О чем расскажем в статье:
- Какое мясо выбрать для шашлыка
- Чем полезен шашлык
- Сколько можно съесть шашлыка за раз
- Советы, которые точно сделают поход на шашлыки полезнее
- Чем заменить шашлык
Какое мясо выбрать для шашлыка
Если вы не хотите проблем с повышением холестерина, придется отказаться от жирного мяса: свинины или баранины. Отдавайте предпочтение более постным видам шашлыка из курицы, кролика или мяса индейки.
Многие боятся, что такой шашлык будет сухим и несочным. При соблюдении некоторых правил при готовке любое мясо можно сделать вкусным и сытным. Вот они:
- Обязательно замаринуйте шашлык. Мясо получится намного нежнее и сочнее.
- Не оставляйте надолго без присмотра мясо на шампурах, чтобы оно не подгорело.
- Как правило, шашлык жарится от 15 до 25 минут, в зависимости от размера кусочков мяса на шампуре. Если передержать мясо, то даже хорошо замаринованный шашлык будет сухим и менее вкусным.
Чем полезен шашлык
В шашлыке, приготовленном на углях, содержится высокое количество полезного белка, который необходимо включать в свой рацион. В сравнении с мясом, которое пожарено на сковороде, шашлык готовят без добавления масла, поэтому калорий в нем меньше, чем в жареном сочном бифштексе.
Сколько можно съесть шашлыка за раз
Во всем нужна мера, поэтому, чтобы шашлык не стал основной причиной проблем с пищеварением либо повышения холестерина, самостоятельно контролируйте свою норму. Врачи рекомендуют не переедать и ограничиться порцией до 200 г. Этого вполне хватит, чтобы насытиться и не допустить ощущения тяжести в желудке.
Советы, которые точно сделают поход на шашлыки полезнее
Жарьте шашлык без корочки
В основном шашлык любят за поджаренную, хрустящую корочку. Однако именно в ней содержатся канцерогены, которые вредят организму и вызывают онкологические заболевания.
Эти опасные вещества попадают на шашлык с дымом, исходящим от мангала. Испарения, которые появляются в результате капающего жира на угли, также обладают канцерогенным воздействием. Обычно все вредные вещества скапливаются в подгоревшей корочке. Чтобы обезопасить себя, соблюдайте следующие правила:
- Купите вертикальный мангал. Он более безопасный, чем обычный, так как капающий жир попадает только на нижние куски мяса, а не на весь шашлык целиком.
- Старайтесь пользоваться не розжигом, а более экологичными материалами: дровами или ветками.
- Если корочка на мясе все-таки образовалась, снимите ее.
Нутрициолог Ирина Юзуп в беседе с «Лента.ру» отмечает, что лимонный сок помогает уменьшить образование вредных химических веществ в шашлыке, которые образуются при приготовлении.
Откажитесь от майонеза, кетчупа и других усилителей вкуса
Эти вкусные соусы к шашлыку содержат в составе животные жиры, которые негативно сказываются на пищеварении и повышают уровень холестерина. Удачной альтернативой майонезу станет соус из нежирной сметаны. Для вкуса можно добавить мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп и зеленый лук.
Если вам кажется, что без добавок шашлык станет менее вкусным, отдайте предпочтение кетчупу с отсутствием стабилизаторов и крахмала. Или купите чистый томатный соус с натуральным составом.
Маринуйте шашлык правильно
Благодаря маринаду шашлык лучше и легче усваивается в организме. Маринованное мясо многие покупают в магазине, и в этом случае важно быть уверенным в качестве продукции и того места, где вы совершаете покупку: не покупайте в сомнительных местах! Во-первых, маринадом могут замаскировать уже некачественное мясо. А во-вторых, такой маринад содержит много сахара, майонеза и других усилителей вкуса.
Мясо можно замариновать самостоятельно. Рецепты маринадов на любой вкус можно найти в нашей подборке.
Маринуйте шашлык правильно
Многие предпочитают сочетать мясо с картофелем и чипсами. Но такой выбор грозит лишним весом и нарушением баланса инсулина в организме. Лучше всего сочетать шашлык с зеленью и овощами. Используйте укроп, петрушку, руколу, огурцы, помидоры. А если планируете делать салат, то вместо майонеза для заправки используйте лимонный сок и оливковое масло.
Исключите алкоголь
Во избежание сильной нагрузки на печень откажитесь от крепкого алкоголя. Не смешивайте мясо с игристыми винами. Дело в том, что шашлык тяжело переваривается в желудке, а газированные напитки создают дополнительную нагрузку и затрудняют процесс. Лучше всего запивать шашлык обычной водой, которая способствует выведению токсинов, или зелёным чаем.
Чем заменить шашлык
Для тех, кто не ест мясо или рыбу, поход на шашлыки в компании часто становится испытанием. Однако шашлык всегда можно заменить вкусной и полезной альтернативой. Например, вместо жареного мяса приготовьте грибы, кабачки или баклажаны на гриле. Вместо чипсов возьмите с собой сушеные овощи и фрукты, а вместо хлеба лаваш.
Майонез и кетчуп можно заменить вкусным домашним соусом, не забудьте про зелень! С таким рационом ваш поход на шашлыки будет не только вкусным, но и полезным для здоровья.