Если вам не хватает сил даже на простые задачи, то скорее всего у вас недостаточно витамина B12, или цианокобаламина. Он отвечает за здоровье кровяных клеток и нервной системы, а также участвует в синтезе ДНК.
Недостаток витамина B12 вызывает анемию, хроническую усталость и даже нервные расстройства. К счастью, большую часть витамина B12 мы получаем с пищей. Рассказываем, на какие продукты стоит обратить внимание.
Пищевые дрожжи
Считается, что веганы страдают от недостатка витамина B12 сильнее. Беспокоиться не стоит: самый ценный источник витамина — это веганские пищевые дрожжи! Всего в ста граммах дрожжей содержится от 346 до 1000% его дневной нормы.
Пищевые дрожжи используют не только для теста. Неактивными дрожжами, похожими на сырные хлопья, можно посыпать закуски или гарниры, или приготовить с ними соус для салата по нашему рецепту.
Лосось
О пользе лосося и кислот омега-3 в красной рыбе говорят и диетологи, и повара. Но лосось — еще и незаменимый источник B12. Менее чем в стограммовой порции содержится больше 100% от суточной нормы витамина.
Существует много способов приготовить лосось как в качестве основного блюда, так и на закуску. Выберите в наших подборках подходящий рецепт.
Говяжий фарш
Говядина — ценный источник полезных веществ, особенно цинка, железа и белка, а также витамина B12. Всего в 100 граммах фарша содержится больше 100% нормы. Приготовить фарш можно по-разному. Вот наши советы, которые помогут в этом.
Молоко
Всего один стакан молока содержит 54% суточной нормы B12. Если же цельное молоко вам не подходит, то витамин можно получить и, например, из йогурта.
Мюсли и сухие завтраки
Самый простой способ получить B12 — это обогащенные витаминами готовые завтраки. Хотя витамина в них меньше, всего 25%, это способ подзарядиться для тех, кто отказался от мяса и молока.
Особенное внимание обратите на мюсли с отрубями и овсяными хлопьями. Покупать в магазине готовые завтраки не обязательно — можно приготовить мюсли и дома.