В чем польза кокосового масла и как его применять

21 ноября 2024 г.

Для одних это средство укрепления иммунитета, а для других — вредный источник холестерина. Разберемся, что такое кокосовое масло, чем оно полезно в пищу, а также расскажем о его применении в других областях.

Кокосовое масло выжимают из мякоти плодов кокосовой пальмы горячим или холодным способом, а затем рафинируют или оставляют нерафинированным. В результате получается густая масляная масса белого или слегка желтоватого цвета, которая плавится, как обычное сливочное масло, при температуре чуть выше комнатной.

В составе кокосового масла только жир, а белки и углеводы отсутствуют. Из всех растительных масел оно наиболее богато жирными кислотами, особенно лауриновой и миристиновой.

Кокосовое масло: польза и вред для организма

Для здоровья

Кокосовое масло полезно для здоровья кожи, сосудов и поддержания иммунитета
Кокосовое масло полезно для здоровья кожи, сосудов и поддержания иммунитета (Shutterstock/FOTODOM)

В кокосовом масле содержатся в основном жирорастворимые витамины E и К, а также витамин B4 и бета-каротин. Витамин Е полезен для здоровья кожи, сосудов, регенерации клеток и поддержания иммунитета. А про малоизвестный витамин К, необходимый для свертываемости крови и усвоения углеводов, мы писали в отдельном материале.

Насыщенные жирные кислоты, из которых масло преимущественно и состоит, очень полезны:

Вред кокосового масла

Несмотря на то, что в составе кокосового масла есть полезные жирные кислоты и витамины, многие ученые и диетологи считают его вредным и не рекомендуют употреблять в больших количествах. Основной вред заключается именно в большом содержании жира: 86,5 г на 100 г масла. Это даже больше, чем в сливочном масле и свином сале, и составляет почти 118% суточной нормы.

Насыщенные жирные кислоты, из которых состоит кокосовое масло, считаются главным источником «плохого» холестерина — липопротеинов низкой плотности. Они имеют свойство накапливаться в клетках и в крови, увеличивая нагрузку на сердце и повышая риск сердечно-сосудистых заболеваний. Подробнее о холестерине и его свойствах читайте в нашем материале.

Впрочем, подобными свойствами обладают все насыщенные жиры, а не только кокосовое масло. Поэтому считать его более опасным, чем другие виды жиров и масел, было бы не совсем справедливо. Тем не менее делать его единственным источником жиров и злоупотреблять маслом не советуем — для правильного питания важен грамотный баланс белков, жиров и углеводов.

Для женщин

В составе кремов и масок для лица масло кокоса хорошо увлажняет кожу
В составе кремов и масок для лица масло кокоса хорошо увлажняет кожу (Shutterstock/FOTODOM)

Помимо кулинарии, полезные свойства кокосового масла женский пол может в полной мере оценить в косметологии в виде увлажняющих кремов для тела или масок для лица. Масло кокоса не только способствует увлажнению кожи, но и повышает ее эластичность.

Для мужчин

Вышеупомянутая лауриновая кислота поддерживает работу мозга, поэтому ее включают в состав спортивного питания, которое насыщает энергией до или после тренировок.

Если вы тренируетесь, сделайте кокосовое масло частью рациона или просто добавляйте в кофе, чтобы получился аналог популярного бронекофе.

Для детей

Что немаловажно, кокосовое масло гипоаллергенно, а потому подходит и для взрослых, и для детей. Благодаря миристиновой кислоте кокосовое масло обладает противовирусным и противогрибковым свойствами, укрепляет иммунитет, а за счет витамина Е благотворно воздействует на кожу и волосы ребенка. Полоскание рта кокосовым маслом может помочь предотвратить кариес и укрепить здоровье десен.

Применение в кулинарии

Кокосовое масло подходит в качестве заправки для салатов, сэндвичей и каш, а вот для жарки не рекомендуется
Кокосовое масло подходит в качестве заправки для салатов, сэндвичей и каш, а вот для жарки не рекомендуется (Shutterstock/FOTODOM)

Периодическое применение кокосового масла для еды может принести пользу организму, но! Предлагаем приготовить глазированные сырки с кокосом и кокосовым маслом по нашему рецепту.

Для жарки

На кокосовом масле не рекомендуется жарить: даже у рафинированного варианта слишком низкая температура дымления (подробнее об этом в материале). При этом кокосовое масло хорошо подходит в качестве заправки для салатов, сэндвичей и каш, может стать веганской альтернативой растительному маслу в выпечке.

Для диеты

В 1 ст. л. кокосового масла содержится около 13, 6 г жиров, из которых 12 г являются полезными насыщенными. Отличие кокосового от других растительных масел заключается в высоком содержании кислот, которые легче усваиваются и быстрее перевариваются, а значит, быстрее сжигаются и не уходят в жировые отложения.

Какой отжим лучше

Кокосовое масло бывает холодного или горячего отжима. В первом случае масло получается за счет выжимки мякоти под прессом, благодаря чему удается максимально сохранить полезные свойства кокоса.

При горячем отжиме масло извлекают из предварительно высушенного кокоса прессом. Из-за тепловой обработки теряется доля микроэлементов и витаминов. Соответственно, масло холодного отжима будет более полезным.

Как отличить качественное кокосовое масло

У настоящего кокосового масла при температуре ниже 22 °С должна быть твердая консистенция
У настоящего кокосового масла при температуре ниже 22 °С должна быть твердая консистенция (Shutterstock/FOTODOM)

Цвет. Обращайте внимание на исключительно белый цвет кокосового масла. Не должно присутствовать желтых оттенков, ведь его производят из мякоти кокоса, которая сама по себе белая.

Консистенция. При комнатной температуре у масла мягкая текстура, а при повышении температуры кокосовое масло станет текучим и бесцветным. При температуре ниже 22 °C консистенция будет твердая.

Для тела и лица

Для кожи

Шире всего кокосовое масло применяется не в кулинарии, а в косметологии. Так, благодаря содержащейся в нем гиалуроновой кислоте оно очень полезно для здоровья кожи, помогает увлажнять и питать ее, не закупоривая.

Для волос

Волосам кокосовое масло помогает восстанавливать повреждения, защищает от агрессивной внешней среды и придает мягкость и шелковистость.

Для десен

Согласно статье Международного журнала медицинских наук, использование ополаскивателей для полости рта на масляной основе способствует хорошему здоровью полости рта и всего организма в повседневной гигиене. Были проведены многочисленные исследования, подтверждающие пользу этого древнего аюрведического метода для здоровья. В современной практике для поддержания стандартного ухода за полостью рта рекомендуется смазывание зубов маслом в качестве дополнительного средства при чистке зубов щеткой и зубной нитью.

Для ногтей

Кокосовое масло способствует увлажнению и питанию кожи вокруг ногтя, укреплению ногтевой пластины. Ноготь становится более защищен от ломкости и расслоения, а кутикула менее сухой, и в целом внешний вид ногтей становится лучше.

Для загара

Благодаря кокосовому маслу активируется выработка меланина, за счет чего загар становится более интенсивным. Но пользоваться им нужно, когда кожа уже привыкла к солнцу и есть первичный загар. Еще один бонус от применения кокосового масла — эластичность и упругость кожи, кроме того, она дольше держится увлажненной.

Применение в медицине

Натуральное кокосовое масло первого отжима используется в качестве альтернативного средства в современной медицине. В статье Food Chem Toxicol рассказывается об изучении воздействия культивированного экстракта кокоса на кожу человека. В итоге ученые пришли к выводу, что он усиливает барьерные функции и противовоспалительное действие на кожу человека. Поэтому кокосовое масло применяется наружно для лечения ожогов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Стало известно, какой продукт снизит холестерин и спасет от авитаминоза: он есть в холодильнике у каждого

У каждой хозяйки найдется дома морковь, поэтому добавить ее в ежедневный рацион легко. Оранжевый корнеплод принесет пользу всему организму, и при этом отлично подойдет тем, кто хочет похудеть.

Как выбрать масло для жарки и почему не стоит готовить на подсолнечном

Мало кто знает, что далеко не каждое масло подходит для жарки, вопросы есть даже к любимому многими оливковому. Подходящие масла можно пересчитать по пальцам. Рассказываем, какое масло лучше выбрать для жарки, что такое точка дымления масла и подходит ли подсолнечное масло для жарки.

Кокосовый сахар: польза и вред

О теме здорового питания постоянно пишут средства массовой информации. И часто в статьях и репортажах мы слышим о вреде сахара и о том, что его стоит ограничить. Конечно, ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru