5 блюд с бананом, которые вас удивят

26 апреля 2023 г.

Банан – это тот ингредиент, который может заиграть очень разными красками в зависимости от технологии приготовления. Где-то он может заменить яйцо, где-то – создать основной вкус блюда, а где-то выгодно оттенить соленые и кислые вкусы. В общем, вариантов его применения масса. Мы расскажем о 5 блюдах из банана, которые вас удивят.

Быстрое банановое мороженое

Нежный банан не отличить от обычного мороженого
Нежный банан не отличить от обычного мороженого

Это нежирное мороженое станет вашим любимым десертом. Главное – взбить его в мощном блендере и съесть сразу.

  1. Положите кусочки банана на плоский поднос и накройте. Отправьте в морозилку на час или более.
  2. Положите банан и молоко в блендер и взбейте до однородности, чтобы получилась кремообразная текстура. Разлейте по креманкам, затем посыпьте орехами и полейте соусом.

Карри с говядиной, кешью и бананом

Сытное блюдо, в котором сладость банана оттеняет специи

По-азиатски насыщенное блюдо с обилием специй. Здесь и нежность кокосового молока, и яркость имбиря и лемонграсса, и острота карри, и сытность мяса и картошки.

Для риса

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов и нагрейте половину масла в большой сковороде. Обжарьте говядину партиями и переложите в форму для запекания. Добавьте оставшееся масло в сковороду с луком и слегка обжарьте до мягкости. Добавьте лемонграсс, имбирь, тамаринд, чеснок, куркуму, порошок карри и сахар и обжаривайте в течение нескольких минут до появления аромата. Добавьте кокосовое молоко и стакан воды, перемешайте и доведите до кипения. Накройте и тушите 1 час. Тем временем поджарьте кешью на сухой сковороде до золотистого цвета.
  2. Через час добавьте в сковороду картофель и готовьте еще 1 час, пока картофель не станет мягким. Добавьте бананы и гарам масала и тушите без крышки 10 минут, пока соус не загустеет.
  3. Приготовьте рис, следуя инструкциям на упаковке, затем смешайте с кешью, хрустящим луком и небольшим количеством соли. Посыпьте карри кориандром, хорошо приправьте, а затем попробуйте на вкус – возможно, вам понадобится немного лимона, чтобы придать финальный аккорд вкусу.

Пьяные запеченные карамелизированные бананы

От этих бананов можно немного распьянеть

Если у вас залежались бананы, превратите их в пьянящий запеченный карамелизированный десерт с помощью рома, кленового сиропа и орехов пекан.

  1. Разогрейте духовку до 220 градусов. Смешайте в форме для запекания половинки бананов с сахаром, кленовым сиропом и ромом или виски. Посыпьте щепоткой соли.
  2. Выпекайте 15 минут, затем выньте из духовки. Разогрейте сковороду до высокой температуры и жарьте бананы в течение 3–5 минут или до тех пор, пока они не начнут пузыриться и не карамелизуются. Разложите бананы по тарелкам и разбросайте орехи пекан. Подавайте с мороженым и сбрызните сверху любым карамелизированным сиропом.

Ароматный пряный цыпленок с банановым самбалом

Остро-сладкий соус хорошо сочетается с курицей

Самбал – это индонезийский соус, который традиционно готовится из смеси различных перцев чили. Это пряное азиатское блюдо приправляется кориандром, тмином, куркумой, миндалем и кардамоном, и неожиданно содержит в себе банан.

Для самбала и риса (для подачи на 2 порции)

  1. Положите лук в блендер вместе с чесноком и имбирем. Взбивайте, пока смесь не станет максимально однородной, затем влейте половину бульона и снова взбейте.
  2. Нагрейте большую сковороду с антипригарным покрытием, посыпьте специями и нагревайте их в течение 1 мин. Влейте луковую смесь, оставшийся бульон и все остальные ингредиенты, кроме ½ чайной ложки нарезанного перца чили. Добавьте миндаль и томатное пюре и хорошо перемешайте. Варите на медленном огне в течение 35 минут до полной мягкости, время от времени помешивая и добавляя немного воды, если смесь начинает прилипать ко дну кастрюли.
  3. Добавьте курицу и половину свежего кориандра. Осторожно нагревайте в течение 10 минут, чтобы курица приготовилась.
  4. Смешайте все ингредиенты самбала с оставшимся кориандром и перцем чили и нагрейте рис, следуя инструкциям на упаковке. Готово! Можно подавать

Парфе-пралине из замороженных бананов

Заранее заморозьте десерт перед приходом гостей и подготовьте банан для подачи

Этот десерт с заморозкой от Гордона Рамзи создает вау-эффект с наименьшими усилиями. Все, что вам нужно, чтобы удивить гостей – красиво его подать.

Для пралине

Для парфе

  1. Для пралине положите сахар в кастрюлю с толстым дном и добавьте 3 столовые ложки воды. Поставьте на слабый огонь, пока сахар не растворится и не станет прозрачным. Не мешайте. Увеличьте огонь, пока смесь не станет похода на темную карамель и пузыриться, это около 5 минут. Снимите с огня, перемешайте с орехами, затем переложите на слегка смазанный маслом противень с антипригарным покрытием. Разровняйте и оставьте остывать. Будьте осторожны, так как емкость сильно нагревается.
  2. Когда пралине станет холодным и ломким, разломайте его на кусочки. Затем, используя конец скалки или ножа, помните пралине до текстуры крупных панировочных сухарей. Можно отправить в блендер.
  3. Выстелите форму для хлеба полоской пергамента для выпечки. В миске разомните бананы с половиной лимонного сока, пока не получится густое пюре, затем отложите.
  4. Поместите сливки в миску и взбивайте, пока они не будут сохранять форму, оставаясь мягкими. В другой чистой миске с помощью миксера взбейте яичные белки с лимонным соком до пиков. Медленно добавляйте сахар, пока у вас не получится плотное блестящее безе.
  5. Аккуратно смешайте взбитые сливки и безе, затем добавьте банан и большую часть пралине, оставив около 4 столовых ложек для подачи. Выложите ложкой в ​​форму для хлеба, разровняйте верх и заморозьте до твердого состояния, желательно на ночь.
  6. Перед подачей достаньте парфе из морозилки и оставьте в холодильнике, чтобы оно немного размягчилось. Нарежьте бананы наискось, оставив по 3 ломтика на каждую порцию. Горелкой карамелизуйте банан. Если у вас нет горелки, положите окунутые в сахар ломтики на горячую сухую сковороду и обжарьте до карамелизации.
  7. Для красивой подачи посыпьте каждую тарелку аккуратной полоской пралине чуть сбоку. Разложите ломтики карамелизированного банана с двух сторон. Выньте парфе из формы, затем с помощью нагретого ножа подровняйте края и нарежьте ломтиками толщиной с палец. Положите ломтик на противоположную сторону тарелки от банана и сразу же подавайте.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Блюда с томатной пастой, но… без нее

Томатная паста – один из первых пунктов в списке того, что обязательно должно быть у хозяйки на кухне. Ну, как соль и сахар. Это незаменимый ингредиент такого количества блюд, что и не перечислишь. ...

4 замечательных блюда на гриле, которые вы обязательно должны приготовить на даче

Если у вас есть дача и возможность готовить на открытом воздухе, то скорее хватайте гриль и угли – делимся быстрыми рецептами вкуснейших блюд с дымком.

5 интересных блюд с сыром для завтрака, которые можно готовить снова и снова

Мы решили, что слово «сыр» вызывает не только милую улыбку. Оно согревает, воодушевляет и объединяет. Все любят сыр и поэтому, потратив немного времени и сил, на завтрак можно съесть не только ...

Жареные бананы со сливками

Жареные бананы со сливками – десерт ресторанного уровня, который легко и быстро, буквально за 15 минут, можно сделать и дома. У любого из нас найдется немало поводов приготовить это блюдо. Хочется бананов, а в магазине – только недоспелые, зеленые и твердые плоды? То, что нужно для создания гурманского десерта! Чувствуете упадок сил и раздражение? Снова жареные бананы придут на помощь: эти тропические фрукты, как известно – плоды счастья, так как в них содержится много тирозина, который вызывает радость, а еще – витамины группы B и калий, тоже необходимые нашему организму. Блюдо идеально подходит и для красивого романтического завтрака или ужина: карамельный соус, шарик мороженого, рубленый пекан сверху или листик мяты – и все это на белоснежной тарелочке… Десерт настолько фотогеничен, что так и просится в объектив камеры фуд-фотографа или на страничку соцсетей. Попробуйте!

Еще больше статей на Gastronom.ru