О чем расскажем в статье:
Выбор и подготовка ингредиентов для салата на 6-8 порций
- Колбаса. Мясной продукт должен быть обязательно качественным и свежим. Рекомендуем выбирать вареную колбасу с маркеровкой «Докторская» в натуральные оболочке. Состав колбасы должен быть прост: говядина, свинина, яйца, соль, молоко и специи. Сейчас помимо этих ингредиентов ГОСТ допускает нитрит натрия и крахмал. Для приготовления салата потребуется приблизительно 400 г колбасы.
- Яйца. На салат оливье уйдет 4-6 крупных яиц. Варите на среднем огне не дольше 9-10 минут. Охладите проточной водой. Так яйца не переварятся и останутся нежными.
- Зеленый горошек. Рекомендуем выбирать замороженный или консервированный зеленый горошек мозговых сортов. Замороженный зеленый горошек нужно предварительно подготовить: залейте горячей водой, по желанию добавьте щепотку сахара и быстро доведите до кипения. Варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и переложите в воду со льдом. Так горошек сохранят яркий цвет.
- Огурцы. В "зимнем" варианте салата оливье чаще используется соленые огурцы, но их можно полностью или частично заменить на свежие. Количество добавьте по своему вкусу, обычно достаточно 1-2 небольших огурца. Свежие огурцы содержат много влаги, поэтому их нужно предварительно подготовить. Нарежьте огурцы, солите и оставляете на сите минимум на час. Отожмите лишнюю жидкость и добавьте в салат. Также свежие огурцы можно добавить в готовый салат перед подачей.
- Картофель. Не рекомендуем выбирать рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта. Не добавляйте в оливье слишком много, достаточно 4-5 небольших клубня (не более 400 г). Делимся лайфхаком, как быстро и легко получить идеальные кубики для салата: сырой картофель нарежьте кубиками 1 см, залейте горячей водой, доводите до кипения, слегка посолите и варите 7 минут на небольшом огне без бурного кипения. Так он сохранит форму и не рассыпается.
Необязательные ингредиенты:
- Морковь. Для придания салату яркости и сладости достаточно 1-2 шт.
- Лук. Добавит оливье с колбасой пикантности. Можно использовать репчатый или зеленый. Репчатый лук рекомендуем предварительно подготовить: мелко нарежьте, посолите, добавьте 2–3 ст. л. яблочного уксуса, перемешайте и залейте примерно литром кипятка на 20-30 секунд. Откиньте на дуршлаг и пролейте холодной водой – чтобы лук немедленно остыл и прекратил нагревать себя изнутри. Обсушите и добавьте в салат. Также следует учесть, что есть мнение, что салат с луком портится быстрее, поэтому не рекомендуем готовить большую порцию.
- Кисло-сладкое яблоко. Добавит оливье с колбасой свежесть и нежность. Можно предварительно сбрызнуть лимонным соком.
Чем заправлять оливье?
Майонез для оливье рекомендуем приготовить самостоятельно. Задача майонеза в салате оттенить, а не перебить вкус основных ингредиентов. Объем заправки зависит от ваших предпочтений, но при этом важно, чтобы салат не получился сухим, но и не был очень жидким.
Для приготовления домашнего майонеза нужно:
- крупные желтки – 3 шт.
- лимонный сок или белый винный уксус – 1,5 ст. л.
- дижонская горчица – 1 ч. л.
- оливковое масло – 300–350 мл
- соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
- Подготовьте все ингредиенты для домашнего майонеза. Прежде всего, достаньте продукты, находящиеся в холодильнике, и оставьте на 30 минут. Все ингредиенты майонеза должны иметь одинаковую температуру.
- Аккуратно отделите белки от желтков и уберите в холодильник. Их можно использовать позже для приготовления тортов или десертов. Взбейте желтки венчиком (2 минуты).
- В желтки влейте лимонный сок или белый винный уксус. Добавьте горчицу. Взбейте венчиком, миксером или погружным блендером до получения массы однородной консистенции (около полутора минут).
- Продолжая взбивать, вливайте каждые 10 секунд буквально по кофейной ложечке оливкового масла. Делать это следует до тех пор, пока майонез не загустеет. Взбивайте 30 секунд.
- Добавьте еще несколько капель лимонного сока или уксуса (можно и больше: ориентируйтесь на консистенцию и вкус). Посолите и поперчите по вкусу. Уберите в холодильник на 1 час.
6 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru
Салат «Оливье с колбасой»
Оливье с вареной колбасой - для многих это символ праздничных застолий. Сейчас стали готовить оливье с курицей, мясом, индейкой и некоторые даже позволяют себе вегетарианский вариант любимого салата. Любой вариант имеет право на существование! Мы часто готовим именно такой вариант салата, только тщательно выбираем колбасу для него. Лучший вариант - докторская!
Для приготовления салата «Оливье с колбасой» нужно:
- Вареная колбаса в натуральной оболочке – 400 г
- Яйца – 4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Соленые огурцы – 1-2 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Домашний майонез – по вкусу (приблизительно 3 ст. л)
- Подготовьте ингредиенты для салата оливье. Картофель и морковь сложите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут. Дайте полностью остыть.
- Яйца для салата оливье сварите вкрутую. Для этого поместите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне 9-10 минут. Охладите проточной водой.
- Нарежьте огурцы мелкими кубиками и немного отожмите, чтобы не было много жидкости в салате.
- Вареную колбасу, картофель, яйца и морковь нарежьте маленькими кубиками.
- Соедините в миске все подготовленные ингредиенты, добавьте горошек (предварительно слив воду из него). Смешайте с майонезом. Посолите и поперчите.
Салат «Оливье с колбасой» и свежим огурцом
Салат оливье с колбасой и свежим огурцом — один из возможных вариантов любимого многими салата, который, возможно, понравится вам и приживется в праздничном меню. В чем его отличие от традиционного? Во-первых, в использовании свежих огурцов, а не соленых. Во-вторых, вместо консервированного зеленого горошка мы решили взять отварной замороженный. Благодаря всему этому оливье приобрел приятный освежающий вкус. Получилось очень нежно и вкусно. Попробуйте!
Для приготовления салата «Оливье с колбасой» и свежим огурцом нужно:
- Вареная колбаса – 400 г
- Яйца С1– 4 шт.
- Замороженный зеленый горошек – 150 г
- Картофель – 400 г
- Морковь – 200 г
- Свежие огурцы – 150 г
- Петрушка – 2 веточки
- Укроп – 2 веточки
- Зеленый лук – 50 г
- Домашний майонез – по вкусу (приблизительно 3 ст. л.)
- Петрушка для подачи (по желанию)
- Соль
- Свежемолотый черный перец
- Подготовьте ингредиенты для салата оливье. Картофель и морковь тщательно вымойте щеткой и сложите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут. Дайте полностью остыть.
- Яйца для салата оливье сварите вкрутую. Для этого вымойте их, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Охладите проточной водой.
- Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Укроп, петрушку и зеленый лук вымойте, тщательно обсушите. Мелко нарежьте.
- Докторскую колбасу для оливье нарежьте маленькими кубиками. Зеленый горошек залейте горячей водой и быстро доведите до кипения. Варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и переложите в воду со льдом. Так горошек сохранят яркий цвет.
- Картофель и морковь нарежьте маленькими кубиками. Яйца очистите и порубите.
- Соедините в большой миске подготовленные ингредиенты: картофель, морковь, свежий огурец, колбасу, зелень и горошек.
- Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте майонез и перемешайте. Переложите в салатник и подайте на стол.
Салат «Оливье с колбасой» в тарталетках
Салат «Оливье с колбасой» в тарталетках – это отличное решение для праздничного стола. Этот салат не только вкусный, но и удобный в подаче, а также придает своего рода свежесть и оригинальность традиционному рецепту.
Для приготовления салата «Оливье с колбасой» в тарталетках нужно:
- Вареная колбаса в натуральной оболочке – 400 г
- Яйца – 4-6 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 200 г
- Картофель – 4-5 шт.
- Соленые огурцы – 1-2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Средняя луковица – 1/2 шт.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Домашний майонез – по вкусу (приблизительно 3 ст. л)
Для тарталеток:
- Пшеничная мука – 360 г
- Сливочное масло – 220 г
- Желтки средних яиц С1 – 3 шт.
- Ледяная вода – 2–4 ст. л.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар – щепотка
- Подготовьте ингредиенты для салата. Картофель и морковь переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут. Дайте полностью остыть.
- Яйца варите вкрутую. Для этого поместите их в сотейник и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне 9-10 минут. Охладите проточной водой.
- Нарежьте огурцы мелкими кубиками и немного отожмите, чтобы не было много жидкости в салате. Вареную колбасу, картофель, яйца и морковь нарежьте маленькими кубиками. С консервированного горошка слейте воду.
- Лук мелко нарежьте, посолите и добавьте яблочный уксус, перемешайте и залейте примерно 200 мл кипятка на 20-30 секунд. Откиньте на дуршлаг и пролейте холодной водой. Обсушите.
- Соедините в миске все подготовленные ингредиенты, добавьте зеленый горошек (предварительно слейте жидкость). Смешайте с майонезом. Посолите и поперчите.
- Подготовьте ингредиенты для приготовления тарталеток. Смешайте муку с солью и сахаром. Добавьте охлажденное сливочное масло (предварительно натрите на терку), желтки и ледяную воду. Перемешайте и быстро заместите тесто, чтобы масло не таяло от тепла рук.
- Соберите тесто в комок и переложите в миску, плотно накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30-40 минут. За это время тесто станет податливым и с ним будет легче работать.
- Уложите его между 2 листами пергамента и аккуратно расплющите в лепешку толщиной 4–5 см. Разделите тесто на 24 кусочка (примерно по 30 г). Выкладывайте кусочек теста в формочку для тарталетки диаметром 5–6 мм и равномерно распределяйте пальцами по дну и бокам. Лишнее тесто срезайте ножом. Каждую тарталетку прокалите вилкой.
- Поставьте тарталетки в холодильник на 20–30 минут или в морозильную камеру на 10-15 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте тарталетки до румяной корочки, приблизительно 10-15 мин. Остудите, затем извлеките из формочек.
- Наполните тарталетки салатом, по желанию украсьте петрушкой и сразу подавайте.
Ёлочка из «Оливье с колбасой»
Отличная идея для того, чтобы разнообразить праздничный стол и удивить гостей необычной подачей салата! Особенно, если в начале праздника у вас легкий фуршет из закусок и только за тем следует приглашение к столу с горячими блюдами.
Для приготовления елочки из «Оливье с колбасой» нужно:
- Докторская колбаса – 100 г
- Вареные куриные яйца – 3 шт.
- Вареный картофель – 100 г
- Вареная морковь – 100 г
- Консервированный зеленый горошек – 100 г
- Свежий или соленый огурец – 100 г
- Сметана – 4 ст. л.
- Лаваш – 2 шт.
- Клюква для украшения – 20 г
- Сыр для украшения – 10 г
- Прежде всего необходимо приготовить сам оливье. Остудите отваренные овощи и яйца, нарежьте их вместе с другими ингредиентами (колбаса и огурец) мелким (это важно!) кубиком. Если нарезать ингредиенты салата слишком крупно, они будут плохо держаться в ролле.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте консервированный горошек (предварительно слейте жидкость). Заправьте получившийся салат сметаной. Не переборщите с заправкой, иначе роллы потом будут плохо держаться.
- Возьмите лаваш или нетолстую тортилью, выложите с одного края заправленный оливье. Аккуратно подверните короткий край лаваша под салат и максимально плотно сверните рулет.
- Оберните рулет пленкой и ненадолго оставьте, чтобы лучше закрепить форму рулета (можно убрать в холодильник). После чего нарежьте рулет острым ножом на порционные кусочки-роллы.
- Выложите роллы с оливье в несколько слоев на блюдо для подачи.
- Готовый салат можно украсить свежей клюквой и звездой из сыра, болгарского перца или помидора.
Салат «Оливье с колбасой» и мясом
Салат «Оливье с колбасой и мясом» - это настоящий хит среди праздничных блюд. Часть колбасы мы заменили на отварное мясо. Получилось вкусно и сытно. Кстати, мясо, как и морковь, картофель и яйца, можно сварить накануне и не тратить на это время в предпраздничный суматошный день. И тогда сборка салата займет не более 20 минут. Кстати, подать его можно не только в большой емкости, но и порционно, разложив по тарелочкам в кулинарные кольца. Правда, в этом случае салат оливье с говядиной придется отправить в холодильник минимум на 2 часа.
Для приготовления салата «Оливье с колбасой» и мясом нужно:
- Докторская колбаса в натуральной оболочке – 200 г
- Ассорти из мясных продуктов (отварная свинина и говядина) – 200 г
- Яйца – 4-6 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Соленые или маринованные огурцы – 1-2 шт.
- Замороженный зеленый горошек – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Сахар – щепотка
- Домашний майонез – по вкусу (приблизительно 3 ст. л)
- Картофель и морковь для оливье вымойте щеткой и запеките в духовке в фольге при 200 °С или сварите в мундире. Затем обдайте холодной водой, остудите, очистите и нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм.
- Вареную колбасу и мясное ассорти нарежьте кубиками.
- Зеленый горошек для салата положите в сотейник, добавьте щепотку сахара, залейте кипящей водой так, чтобы горошек был закрыт на 3–4 пальца. Через 5 мин. откиньте на дуршлаг и обсушите.
- Лук для постного салата оливье очистите, нарежьте очень мелко, положите в миску, влейте пару ложек уксуса, добавьте щепотку сахара и залейте кипятком. Оставьте на 2 мин., затем откиньте на сито и промойте холодной водой. Обсушите.
- Соедините все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.
Праздничный венок из «Оливье с колбасой» и яблоком
Праздничный венок из «Оливье с колбасой» и яблоком – это не только вкусное, но и красивое блюдо, которое станет настоящим украшением праздничного стола. Благодаря зеленому яблоку, этот салат становится ароматным и очень нежным. Советуем попробовать!
Для приготовления праздничного венка из «Оливье с колбасой» и яблоком нужно:
- Вареная колбаса в натуральной оболочке – 400 г
- Яйца – 4 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Соленые огурцы – 1-2 шт.
- Консервированный зеленый горошек – 200 г
- Морковь – 1 шт.
- Зеленое кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
- Укроп – 1 большой пучок
- Огурец, помидоры черри для подачи
- Домашний майонез – по вкусу (приблизительно 3 ст. л)
- Овощи запеките в духовке в фольге при 200 °С до готовности. Затем обдайте холодной водой, остудите, очистите и нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм.
- Яйца отварите вкрутую (9-10 минут). Охладите проточной водой.
- Нарежьте огурцы мелкими кубиками, отожмите, чтобы не было много жидкости в салате.
- Яблоко очистите от кожуры и семян. Колбасу, картофель, яйца, морковь и яблоко нарежьте маленькими кубиками.
- Соедините в миске все подготовленные ингредиенты, добавьте горошек (предварительно слив воду из него). Добавьте майонез, посолите и хорошо перемешайте.
- В центр тарелки поставьте стакан, уложите салат по краям в виде венка.
Укроп промойте, обсушите, обрежьте жесткую часть и уложите на салат. Помидоры черри разрежьте на половинки, из моркови сделайте звездочки, огурец нарежьте кружочками. Украсьте салат овощами и подавайте на стол.