Выбор и подготовка ингредиентов для салата на 6–8 порций
- Колбаса. Мясной продукт должен быть обязательно качественным и свежим. Рекомендуем выбирать вареную колбасу с маркировкой «Докторская» в натуральные оболочке. Состав колбасы должен быть прост: говядина, свинина, яйца, соль, молоко и специи. Сейчас помимо этих ингредиентов ГОСТ допускает нитрит натрия и крахмал. Для приготовления салата потребуется приблизительно 400 г колбасы.
- Яйца. На салат оливье уйдет 4–6 крупных яиц. Варите на среднем огне не дольше 9-10 минут. Охладите проточной водой. Так яйца не переварятся и останутся нежными.
- Зеленый горошек. Рекомендуем выбирать замороженный или консервированный зеленый горошек мозговых сортов. Замороженный зеленый горошек нужно предварительно подготовить: залейте горячей водой, по желанию добавьте щепотку сахара и быстро доведите до кипения. Варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и переложите в воду со льдом. Так горошек сохранят яркий цвет.
- Огурцы. В «зимнем» варианте салата оливье чаще используются соленые огурцы, но их можно полностью или частично заменить на свежие. Количество добавьте по своему вкусу: обычно достаточно 1–2 небольших огурцов. Свежие огурцы содержат много влаги, поэтому их нужно предварительно подготовить. Нарежьте огурцы, посолите и оставьте на сите минимум на час. Отожмите лишнюю жидкость и добавьте в салат. Также свежие огурцы можно добавить в готовый салат перед подачей.
- Картофель. Не рекомендуем выбирать рассыпчатые и легко разваривающиеся сорта. Не добавляйте в оливье слишком много, достаточно 4–5 небольших клубней (не более 400 г). Делимся лайфхаком, как быстро и легко получить идеальные кубики для салата: сырой картофель нарежьте кубиками 1 см, залейте горячей водой, доводите до кипения, слегка посолите и варите 7 минут на небольшом огне без бурного кипения. Так он сохранит форму и не рассыпется.
Необязательные ингредиенты:
- Морковь. Для придания салату яркости и сладости достаточно 1–2 штук.
- Лук. Добавит оливье с колбасой пикантности. Можно использовать репчатый или зеленый. Репчатый лук рекомендуем предварительно подготовить: мелко нарежьте, посолите, добавьте 2–3 ст. л. яблочного уксуса, перемешайте и залейте примерно литром кипятка на 20–30 секунд. Откиньте на дуршлаг и пролейте холодной водой — чтобы лук немедленно остыл и прекратил нагревать себя изнутри. Обсушите и добавьте в салат. Также следует учесть, что есть мнение, что салат с луком портится быстрее, поэтому не рекомендуем готовить большую порцию.
- Кисло-сладкое яблоко. Добавит оливье с колбасой свежести и нежности. Можно предварительно сбрызнуть лимонным соком.
Чем заправлять оливье
Майонез для оливье рекомендуем приготовить самостоятельно. Задача майонеза в салате оттенить, а не перебить вкус основных ингредиентов. Объем заправки зависит от ваших предпочтений, но при этом важно, чтобы салат не получился сухим, но и не был очень жидким.
Для приготовления домашнего майонеза нужно:
- крупные желтки — 3 шт.
- лимонный сок или белый винный уксус — 1,5 ст. л.
- дижонская горчица — 1 ч. л.
- оливковое масло — 300–350 мл
- соль, свежемолотый черный перец — по вкусу
- Подготовьте все ингредиенты для домашнего майонеза. Прежде всего, достаньте продукты, находящиеся в холодильнике, и оставьте на 30 минут. Все ингредиенты майонеза должны иметь одинаковую температуру.
- Аккуратно отделите белки от желтков и уберите в холодильник. Их можно использовать позже для приготовления тортов или десертов. Взбейте желтки венчиком (2 минуты).
- В желтки влейте лимонный сок или белый винный уксус. Добавьте горчицу. Взбейте венчиком, миксером или погружным блендером до получения массы однородной консистенции (около 1,5 минут).
- Продолжая взбивать, вливайте каждые 10 секунд буквально по кофейной ложечке оливкового масла. Делать это следует до тех пор, пока майонез не загустеет. Взбивайте 30 секунд.
- Добавьте еще несколько капель лимонного сока или уксуса (можно и больше: ориентируйтесь на консистенцию и вкус). Посолите и поперчите по вкусу. Уберите в холодильник на 1 час.
6 проверенных рецептов из коллекции Gastronom.ru
Салат оливье с колбасой
Оливье с вареной колбасой — для многих это символ праздничных застолий. Сейчас стали готовить оливье с курицей, мясом, индейкой, некоторые даже позволяют себе вегетарианский вариант любимого салата. Любой вариант имеет право на существование! Мы часто готовим именно такой вариант салата, только тщательно выбираем колбасу для него. Лучший вариант — докторская!
Для приготовления салата нужно:
- вареная колбаса в натуральной оболочке — 400 г
- яйца — 4 шт.
- картофель — 4 шт.
- соленые огурцы — 1–2 шт.
- консервированный зеленый горошек — 200 г
- морковь — 1 шт.
- домашний майонез — по вкусу (приблизительно 3 ст. л.)
- Подготовьте ингредиенты для салата оливье. Картофель и морковь сложите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут. Дайте полностью остыть.
- Яйца для салата оливье сварите вкрутую. Для этого поместите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне 9–10 минут. Охладите проточной водой.
- Нарежьте огурцы мелкими кубиками и немного отожмите, чтобы не было много жидкости в салате.
- Вареную колбасу, картофель, яйца и морковь нарежьте маленькими кубиками.
- Соедините в миске все подготовленные ингредиенты, добавьте горошек (предварительно слив воду из него). Смешайте с майонезом. Посолите и поперчите.
Салат оливье с колбасой и свежим огурцом
Салат оливье с колбасой и свежим огурцом — один из возможных вариантов любимого многими салата, который, возможно, понравится вам и приживется в праздничном меню. В чем его отличие от традиционного? Во-первых, в использовании свежих огурцов, а не соленых. Во-вторых, вместо консервированного зеленого горошка мы решили взять отварной замороженный. Благодаря всему этому оливье приобрел приятный освежающий вкус. Получилось очень нежно и вкусно. Попробуйте!
Для приготовления салата нужно:
- вареная колбаса — 400 г
- яйца С1 — 4 шт.
- замороженный зеленый горошек — 150 г
- картофель — 400 г
- морковь — 200 г
- свежие огурцы — 150 г
- петрушка — 2 веточки
- укроп — 2 веточки
- зеленый лук — 50 г
- домашний майонез — по вкусу (приблизительно 3 ст. л.)
- петрушка для подачи (по желанию)
- соль
- свежемолотый черный перец
- Подготовьте ингредиенты для салата оливье. Картофель и морковь тщательно вымойте щеткой и сложите в кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут. Дайте полностью остыть.
- Яйца для салата оливье сварите вкрутую. Для этого вымойте их, поместите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите на среднем огне 10 минут. Охладите проточной водой.
- Нарежьте огурцы мелкими кубиками. Укроп, петрушку и зеленый лук вымойте, тщательно обсушите. Мелко нарежьте.
- Докторскую колбасу для оливье нарежьте маленькими кубиками. Зеленый горошек залейте горячей водой и быстро доведите до кипения. Варите 5 минут, затем откиньте на дуршлаг и переложите в воду со льдом. Так горошек сохранит яркий цвет.
- Картофель и морковь нарежьте маленькими кубиками. Яйца очистите и порубите.
- Соедините в большой миске подготовленные ингредиенты: картофель, морковь, свежий огурец, колбасу, зелень и горошек.
- Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте майонез и перемешайте. Переложите в салатник и подайте на стол.
Салат оливье с колбасой в тарталетках
Салат оливье с колбасой в тарталетках — отличное решение для праздничного стола. Этот салат не только вкусный, но и удобный в подаче, а также придает своего рода свежесть и оригинальность традиционному рецепту.
Для приготовления салата нужно:
- вареная колбаса в натуральной оболочке — 400 г
- яйца — 4–6 шт.
- консервированный зеленый горошек — 200 г
- картофель — 4–5 шт.
- соленые огурцы — 1–2 шт.
- морковь — 1 шт.
- средняя луковица — 1/2 шт.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- домашний майонез — по вкусу (приблизительно 3 ст. л.)
Для тарталеток:
- пшеничная мука — 360 г
- сливочное масло — 220 г
- желтки средних яиц С1 — 3 шт.
- ледяная вода — 2–4 ст. л.
- соль — 1,5 ч. л.
- сахар — щепотка
- Подготовьте ингредиенты для салата. Картофель и морковь переложите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Варите на слабом огне 20 минут. Дайте полностью остыть.
- Яйца сварите вкрутую. Для этого поместите их в сотейник и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите на среднем огне 9–10 минут. Охладите проточной водой.
- Нарежьте огурцы мелкими кубиками и немного отожмите, чтобы не было много жидкости в салате. Вареную колбасу, картофель, яйца и морковь нарежьте маленькими кубиками. С консервированного горошка слейте воду.
- Лук мелко нарежьте, посолите и добавьте яблочный уксус, перемешайте и залейте примерно 200 мл кипятка на 20–30 секунд. Откиньте на дуршлаг и пролейте холодной водой. Обсушите.
- Соедините в миске все подготовленные ингредиенты, добавьте зеленый горошек (предварительно слейте жидкость). Смешайте с майонезом. Посолите и поперчите.
- Подготовьте ингредиенты для приготовления тарталеток. Смешайте муку с солью и сахаром. Добавьте охлажденное сливочное масло (предварительно натрите на терке), желтки и ледяную воду. Перемешайте и быстро заместите тесто, чтобы масло не таяло от тепла рук.
- Соберите тесто в комок и переложите в миску, плотно накройте пищевой пленкой и уберите в холодильник на 30–40 минут. За это время тесто станет податливым и с ним будет легче работать.
- Уложите его между 2 листами пергамента и аккуратно расплющите в лепешку толщиной 4–5 см. Разделите тесто на 24 кусочка (примерно по 30 г). Выкладывайте кусочек теста в формочку для тарталетки диаметром 5–6 мм и равномерно распределяйте пальцами по дну и бокам. Лишнее тесто срезайте ножом. Каждую тарталетку наколите вилкой.
- Поставьте тарталетки в холодильник на 20–30 минут или в морозильную камеру на 10–15 минут. Тем временем разогрейте духовку до 180 °С. Выпекайте тарталетки до румяной корочки, приблизительно 10–15 мин. Остудите, затем извлеките из формочек.
- Наполните тарталетки салатом, по желанию украсьте петрушкой и сразу подавайте.
Елочка из оливье с колбасой
Отличная идея для того, чтобы разнообразить праздничный стол и удивить гостей необычной подачей салата! Особенно если в начале праздника у вас легкий фуршет из закусок и только затем следует приглашение к столу с горячими блюдами.
Для приготовления елочки из оливье нужно:
- докторская колбаса — 100 г
- вареные яйца — 3 шт.
- вареный картофель — 100 г
- вареная морковь — 100 г
- консервированный зеленый горошек — 100 г
- свежий или соленый огурец — 100 г
- сметана — 4 ст. л.
- лаваш — 2 шт.
- клюква для украшения — 20 г
- сыр для украшения — 10 г
- Прежде всего необходимо приготовить сам оливье. Остудите отваренные овощи и яйца, нарежьте их вместе с другими ингредиентами (колбаса и огурец) мелким (это важно!) кубиком. Если нарезать ингредиенты салата слишком крупно, они будут плохо держаться в ролле.
- Смешайте все ингредиенты, добавьте консервированный горошек (предварительно слейте жидкость). Заправьте получившийся салат сметаной. Не переборщите с заправкой, иначе роллы потом будут плохо держаться.
- Возьмите лаваш или нетолстую тортилью, выложите с одного края заправленный оливье. Аккуратно подверните короткий край лаваша под салат и максимально плотно сверните рулет.
- Оберните рулет пленкой и ненадолго оставьте, чтобы лучше закрепить форму рулета (можно убрать в холодильник). После чего нарежьте рулет острым ножом на порционные кусочки-роллы.
- Выложите роллы с оливье в несколько слоев на блюдо для подачи.
- Готовый салат можно украсить свежей клюквой и звездой из сыра, болгарского перца или помидора.
Салат оливье с колбасой и мясом
Салат оливье с колбасой и мясом — это настоящий хит среди праздничных блюд. Часть колбасы мы заменили на отварное мясо. Получилось вкусно и сытно. Кстати, мясо, как и морковь, картофель и яйца, можно сварить накануне и не тратить на это время в предпраздничный суматошный день. И тогда сборка салата займет не более 20 минут. Кстати, подать его можно не только в большой емкости, но и порционно, разложив по тарелочкам в кулинарные кольца. Правда, в этом случае салат оливье с говядиной придется отправить в холодильник минимум на 2 часа.
Для приготовления салата нужно:
- докторская колбаса в натуральной оболочке — 200 г
- ассорти из мясных продуктов (отварная свинина и говядина) — 200 г
- яйца — 4–6 шт.
- картофель — 4 шт.
- соленые или маринованные огурцы — 1–2 шт.
- замороженный зеленый горошек — 200 г
- морковь — 1 шт.
- сахар — щепотка
- домашний майонез — по вкусу (приблизительно 3 ст. л.)
- Картофель и морковь для оливье вымойте щеткой и запеките в духовке, в фольге при 200 °С или сварите в мундире. Затем обдайте холодной водой, остудите, очистите и нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм.
- Вареную колбасу и мясное ассорти нарежьте кубиками.
- Зеленый горошек для салата положите в сотейник, добавьте щепотку сахара, залейте кипящей водой так, чтобы горошек был закрыт на 3–4 пальца. Через 5 минут откиньте на дуршлаг и обсушите.
- Лук для постного салата оливье очистите, нарежьте очень мелко, положите в миску, влейте пару ложек уксуса, добавьте щепотку сахара и залейте кипятком. Оставьте на 2 минуты, затем откиньте на сито и промойте холодной водой. Обсушите.
- Соедините все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.
Праздничный венок из оливье с колбасой и яблоком
Праздничный венок из оливье с колбасой и яблоком — это не только вкусное, но и красивое блюдо, которое станет настоящим украшением праздничного стола. Благодаря зеленому яблоку этот салат становится ароматным и очень нежным. Советуем попробовать!
Для приготовления праздничного венка нужно:
- вареная колбаса в натуральной оболочке — 400 г
- яйца — 4 шт.
- картофель — 4 шт.
- соленые огурцы — 1–2 шт.
- консервированный зеленый горошек — 200 г
- морковь — 1 шт.
- зеленое кисло-сладкое яблоко — 1 шт.
- укроп — 1 большой пучок
- огурец, помидоры черри для подачи
- домашний майонез — по вкусу (приблизительно 3 ст. л.)
- Овощи запеките в духовке, в фольге при 200 °С до готовности. Затем обдайте холодной водой, остудите, очистите и нарежьте кубиками со стороной 5–7 мм.
- Яйца отварите вкрутую (9–10 минут). Охладите проточной водой.
- Нарежьте огурцы мелкими кубиками, отожмите, чтобы не было много жидкости в салате.
- Яблоко очистите от кожуры и семян. Колбасу, картофель, яйца, морковь и яблоко нарежьте маленькими кубиками.
- Соедините в миске все подготовленные ингредиенты, добавьте горошек (предварительно слив воду из него). Добавьте майонез, посолите и хорошо перемешайте.
- В центр тарелки поставьте стакан, уложите салат по краям в виде венка. Укроп промойте, обсушите, обрежьте жесткую часть и уложите на салат. Помидоры черри разрежьте на половинки, из моркови сделайте звездочки, огурец нарежьте кружочками. Украсьте салат овощами и подавайте на стол.