Люди делятся на два типа: одни любят есть овощи целиком, другие нарезать их на кусочки. Первые полагают, что их способ употребления полезнее, поскольку нарезка овощей нарушает их структуру, заставляет терять соки, а вместе с тем и ценные вещества. На самом деле в нарезании овощей тоже есть свои преимущества: так мы повышаем количество полезных полифенолов.
Овощи содержат много полезных веществ, от клетчатки и сахара до ценных витаминов и микроэлементов. В число таких веществ входят полифенолы — естественные антиоксиданты, которые содержатся только в растениях. Именно полифенолы (которых сейчас известно около 8000) защищают растения от внешних воздействий, придают им красивый цвет и горький вкус.
На данный момент все свойства растительных полифенолов до конца не изучены. Известно, что они могут защищать клетки организма от окисления и снижать риск болезней, связанных со старением и стрессом — диабета, сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть овощи и фрукты, которые изначально богаты полифенолами: грейпфрут, виноград, перец, баклажаны и каперсы. Однако исследователи обнаружили, что в нарезанных овощах содержание полифенолов увеличивается в разы, особенно в сельдерее, пастернаке и салате. Связано это с тем, что выработка веществ происходит в ответ на повреждение, как защитная реакция.
Однако, при выработке полифенолов участвует витамин C, содержание которого наоборот снижается. А еще выработка полифенолов придает овощам горький привкус, который усиливается при нарезке. Нарезанные овощи и фрукты быстрее портятся: повреждается их защитная оболочка, меняется структура и процесс окисления клеток идет быстрее.
Точно сказать, что нарезанные овощи полезнее цельных сложно — лучше просто есть больше свежих овощей в любом виде. И в этом вам помогут наши идеи и подборки.