Что особенно приятно, покупать для этой цели элитное вино совершенно не стоит! Подойдет самое бюджетное из так называемого магазина шаговой доступности: оно даже, скорее всего, обеспечит яйцам более насыщенный цвет.
1. Берем красное (лучше сладкое или полусладкое) вино. На 10 яиц понадобится 1,5 л напитка. Яйца перекладываем в кастрюлю.
2. Заливаем красным вином и доводим до кипения на среднем огне. Варим 20 минут на слабом огне.
3. Огонь выключаем и оставляем яйца в вине на ночь (или на несколько часов).
4. Достаем яйца ложкой или шумовкой и выкладываем на решетку, чтобы они обсохли. Сверкающие яйца глубокого бордового или темно-сиреневого цвета готовы!
А можно ли окрашивать белым вином? Конечно! Кстати, в этом случае для крашения подойдут яйца с коричневой скорлупой. Она, разумеется, сохранит цвет, но приобретет то самое бесподобное мерцание. Хочется большей яркости? Тогда покупаем белые яйца и специальные красители!
1. В ковши или небольшие кастрюли наливаем белое вино и добавляем сахар (около 200 г на 1 л). Перемешиваем. По желанию добавляем тот или иной краситель.
2. Кладем в винную смесь яйца, ставим на огонь, доводим до кипения и варим 15 минут, после чего оставляем на ночь.
3. Достаем яйца ложкой или шумовкой и выкладываем на решетку, чтобы они обсохли.
Будет ли винный привкус у яиц, окрашенных таким образом? Непременно, но достаточно легкий. А вот если вы окрасите вином перепелиные яйца, то привкус будет выражен значительно ярче, что неудивительно: они же мелкие! Кстати, перепелиные предварительно следует отварить отдельно в течение 5 минут и только затем погружать в вино.
Ну и напоследок отметим недостаток такого окрашивания. Увы, «мерцающие» яйца сильно пачкают руки, а блестки легко осыпаются, что лишний раз доказывает: красота требует жертв!