О чем расскажем в статье:
Что сделать перед окрашиванием, чтобы яйца выглядели идеально
Правильный выбор яиц и предварительная обработка — залог отличного результата любого окрашивания. Согласитесь: потрескавшаяся скорлупа выглядит не очень привлекательно. Поэтому поступаем следующим образом.
- Для окрашивания приобретаем яйца категории С1 и даже С2: они обладают более толстой скорлупой.
- Достаём их из холодильника не менее чем за 40 минут до варки: они должны быть комнатной температуры.
- Аккуратно моем яйца губкой с помощью моющего средства.
- Очень осторожно перекладываем яйца в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на средний огонь. Кладём в неё 4–5 разломанных пополам деревянных зубочисток и доводим до кипения. Варим 10–15 минут и даём остыть. Для чего зубочистки? Чтобы скорлупа не треснула в процессе варки! Не знаем почему, но этот метод надёжно работает!
Декупаж
Это не просто окрашивание яиц, а настоящее творчество, которое по достоинству оценят художественные натуры.
Итак, запасаемся обычными бумажными трёхслойными салфетками с мелким (важно!) рисунком — цветочками, листочками, бабочками, цыплятками, кроликами… Отделяем верхний слой с изображением и нарезаем маленькими кусочками, чтобы на каждом был один элемент.
Яйца варим вкрутую и охлаждаем. Сырой белок взбиваем вилкой. Обмакиваем в него мягкую кисточку и «приклеиваем» на яйца кусочки салфетки так, как вам нравится. Только не торопитесь! Делайте это очень аккуратно, двигая кисточку от центра кусочка салфетки к краям. Даём яйцам обсохнуть. Затем можно ещё раз пройтись по поверхности яйца кисточкой с белком. Когда декорированные яйца высохнут, смажьте их растительным маслом для блеска.
Хочется больше креатива? Оклейте яйца кусочками старых газет тем же способом и покрасьте с помощью кисточки крепко заваренным кофе. Когда они высохнут, оберните каждое кружевной ленточкой (её также можно прикрепить на яичный белок).
Любители блестящих решений могут оклеить яйца поталью (тонкие листы золочёной фольги, которые продаются в магазинах для творчества). Маленькие кусочки также прикрепляются с помощью слегка взбитого яичного белка. Можно использовать только золотую поталь или комбинировать её с бронзовой или серебряной.
Восковые мелки
Главное отличие этого способа окрашивания от многих других заключается в том, что работать придётся не с холодными яйцами, а с горячими. Процесс невероятно прост и очевиден. Ставим горячее, сваренное вкрутую яйцо на подставку и наносим восковыми мелками рисунок. Под воздействием высокой температуры они плавятся, и на скорлупках образуются причудливые узоры. После того как окрашенные яйца обсохнут, рисунок зафиксируется.
Мулине или ткань
Если вы любите вышивать, у вас наверняка есть впечатляющий запас мулине. Так вот берём сырые (!!!) яйца и очень осторожно обматываем разноцветными нитками. Желательно плотно, чтобы не оставалось открытых мест. Затем перекладываем яйца в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения и варим 15 минут, добавив 2 ст. л. 9%-ного уксуса. После чего даём остыть, снимаем нитки, обсушиваем бумажными полотенцами и смазываем растительным маслом для блеска.
Ещё один, близкий к вышеописанному способ окрашивания яиц — с помощью ткани. Подойдут, например, старые павловопосадские платки (лучше шёлковые, с некрупным цветочным принтом). Разрезаем их на крупные фрагменты и очень осторожно оборачиваем ими сырые яйца. Закрепляем, прошив по контуру. Для надёжности оборачиваем дополнительно куском капроновой ткани (б/у колготки) и завязываем её.
Помещаем подготовленные яйца в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Вливаем 2 ст. л. 9%-ного уксуса и варим 10–15 минут. Охлаждаем и удаляем ткань. Рисунок должен отпечататься на скорлупе.