Что можно приготовить в апреле и мае, пока не начался сезон ягод? Любые замороженные фрукты, цитрусовые, ананасы, томаты черри, халапеньо и пряности. Но лучше встретить начало весны с интересными сезонными продуктами. Попробуйте наш топ-5 весенних рецептов интересного варенья, которые с легкостью приготовит даже новичок.
В нашей подборке:
- Ревенево-яблочное варенье с мятой
- Варенье из молодых сосновых шишек
- Варенье из лепестков сирени
- Варенье из одуванчиков
- Варенье из лепестков шиповника
Ревенево-яблочное варенье с мятой
Ревенево-яблочное варенье с мятой довольно пикантно, идеально сочетается тостами, сыром и песочным тестом. Замените яблоки на клубнику, если в вашем регионе период плодоношения совпадает с поступлением на прилавки свежих черешков ревеня.
Для приготовления нужно:
- ревень – 2 кг
- зеленые яблоки «симиренко» – 4 шт.
- лимон – 2 шт.
- апельсин – 1 шт.
- веточки мяты – 5 шт.
- сахар – 2 кг
1. Стебли ревеня очистите от грубой кожицы, как черешки сельдерея. Нарежьте кусочками длиной 1,5 см. Если стебель очень широкий, его можно разрезать вдоль пополам. Очистите яблоки от сердцевины, разрезав каждое вдоль на 6 частей. Если кожура жесткая, можете ее удалить. Нарубите кубиками со стороной около 1,5 см.
2. С лимонов и апельсина ножом для чистки овощей снимите тонкий слой цедры полосками, выжмите из цитрусовых сок. Очень мелко нарубите стебли мяты и листочки 2 веточек (остальные листочки не понадобятся).
3. Сбрызните дно таза для варки варенья водой, всыпьте сахар, полейте его цитрусовым соком, смешанным с 1 стаканом воды. Помешивая, на среднем огне растопите сахар, сварите сироп, снимая пену, 10 минут.
4. Положите в сироп ревень и яблоки, добавьте мяту и цедру, на самом сильном огне доведите до кипения, сразу же уменьшите огонь до минимального. Варите 3 минуты, снимая пену. Выключите огонь, варенье полностью остудите.
5. Быстро доведите до кипения, 3 минуты поварите и остудите и так 3 раза. Готовое горячее варенье разлейте по банкам и закройте.
Если вы любите ревень, вам пригодятся и другие наши рецепты:
Варенье из молодых сосновых шишек
Сосновые шишки собирают в конце мая. Перед варкой совсем молоденькие мелкие сосновые шишки перебирают, удаляют мусор, хвою, моют в чистой воде, засыпают в эмалированную кастрюлю и заливают холодной водой, чтобы она покрывала шишки на 1–1,5 см.
Молодые сосновые шишки: когда собирать и как готовить, рассказывают уральцы
Затем шишки кипятят, добавив сахарный песок (1 кг на 1 л настоя). Варят как обычное варенье, не менее 1,5 ч, удаляя образовавшуюся пену. Готовое варенье разливают в горячие банки. Оно должно получиться красивого красноватого оттенка.
Варенье из лепестков сирени
Варенье из сирени имеет легкий горьковатый привкус и тонкий цветочный аромат. Его добавляют к мороженому, блинчикам, творожным десертам. Лепестки собирайте в чистом месте, вдали от трассы.
Для приготовления нужно:
- лепестки сирени – 200 г
- вода – 800 мл
- сахар – 700 г
- яблочный пектин – 15 г
- сок 1 лимона
Как готовить:
1. Замочите цветки сирени в 800 мл воды, нагретой до 60 °С, на 3 часа под пленкой. Процедите жидкость, отжимая через сито. Отложите 100 г сахара. Добавьте 600 г сахара в настой и на слабом огне доведите до 80 °С, помешивая, чтобы сахар растворился.
2. Смешайте пектин с отложенными 100 г сахара как можно более тщательно. Перемешивая сироп венчиком, тонкой струйкой всыпьте сахар с пектином и варите, помешивая и ни в коем случае не давая закипеть, 3 минуты.
3. Добавьте лимонный сок и полностью остудите. Храните варенье из сирени в прохладном месте, подавайте к мороженому, блинам, оладьям, сырникам.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков варят в мае, когда еще нет других ягод и фруктов. Сначала готовят отвар из цветков, настаивают и доводят до нужной кондиции с сахаром и лимоном. Получается душистое варенье янтарного цвета — прекрасная добавка к утреннему тосту или творогу.
Для варенья из одуванчиков понадобятся только желтые лепестки без чашелистиков, потому что в чашелистиках содержится млечный сок, он сделает варенье горьким. Для этого ножницами отрежьте лепестки от зеленого чашелистика.
Для приготовления нужно:
- цветы одуванчиков без стеблей – (примерно двухлитровая банка)
- сахар – 800 г
- лимон – 2 шт.
Как готовить:
1. Положите лепестки одуванчиков в большую миску или кастрюлю и залейте водой. Перемешайте, чтобы все лепестки были смочены водой. Оставьте настаиваться на 2 часа.
2. По прошествии 2 часов откиньте лепестки на дуршлаг и переложите в чистую кастрюлю. Залейте 800 мл воды и поставьте на огонь, доведите до кипения. Варите лепестки 10 минут, затем снимите кастрюлю с огня. Оставьте настаиваться на 10–12 часов.
3. Застелите мелкое сито или дуршлаг двойным слоем марли и поставьте на кастрюлю. Процедите одуванчиковый отвар, затем соберите концы марли и хорошо отожмите лепестки. Они больше не понадобятся.
4. Поставьте кастрюлю с отваром на огонь, добавьте сахар и доведите до кипения. Обдайте лимоны кипятком, снимите ножом тонкий слой цедры. Нанижите цедру на зубочистку, чтобы потом ее было легче удалить, и опустите в кастрюлю.
5. Варите варенье из одуванчиков, снимая пену, до загустения, 40–45 минут. В конце выжмите из лимонов сок и добавьте в сироп, проварите еще 10 минут. Остудите варенье и разложите по чистым банкам и храните в темном, прохладном месте.
Варенье из лепестков шиповника
Варенье из лепестков шиповника рекомендуется варить из цветов, собранных в саду, подальше от дорог и мест с плохой экологией. Оно ароматно, готовится так же, как и варенье из лепестков роз.
Для приготовления нужно:
- лепестки шиповника – 100 г
- сахар – 1 кг
- сок и цедра 1/2 лимона
- несколько капель портвейна или кагора
Как готовить:
Лепестки шиповника положите в большое сито и хорошенько потрясите, чтобы удалить пыльцу. Положите лепестки в сотейник и залейте 350 мл холодной отфильтрованной или бутилированной воды, добавьте половину лимонного сока, на очень медленном огне доведите до кипения, готовьте 3–4 мин. Затем всыпьте сахар, еще раз доведите до кипения, добавьте оставшийся лимонный сок, готовьте до загустения сиропа, 40–60 минут.
Через 20 мин добавьте тонкие полоски цедры. В самом конце добавьте портвейн или кагор, снимите варенье с огня, слегка остудите, разлейте по банкам.