Дайкон: польза, как выбирать, хранить, готовить

19 апреля 2023 г.

Внешне этот овощ больше похож на морковь, а вкусом напоминает редьку. Его любят за пикантность и необычную нотку, которую дайкон добавляет привычным блюдам. При этом овощ очень полезен: он помогает легче усваиваться богатой углеводами еде, отлично сочетается с разными закусками и салатами.

Читайте ниже:

Полезные свойства дайкона

Этот белый овощ, похожий на гигантскую морковку, в Азии выращивают с давних времен. Его очень любят в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме. Дайкон обладает необходимой пикантностью и идеальным балансом сладости, при этом совсем лишен горькости, как редька, потому что не содержит горчичного масла.

Дайкон ценят за его экологичность: он не впитывает тяжелые металлы и радионуклиды. А еще в нем содержатся витамин С (в 100 граммах корнеплода больше трети суточной нормы) и витамин В9, известный как фолиевая кислота, важный микроэлемент для женского здоровья.

Кроме того, дайкон – настоящая находка для тех, кто следит за весом. В 100 граммах корнеплода всего 18 калорий, при этом много клетчатки, обеспечивающей нормальную работу кишечника. Считается, что плоды крестоцветных, в том числе и дайкона, помогают укрепить иммунитет, служат помощью организму в период сезонных простуд, защищают от диабета и снижают риск онкологии.

Как выбирать дайкон

На полки наших магазинов попадают свежие, хрустящие плоды. Сочный дайкон можно определить по одному лишь взгляду. Смотрите на цвет (он должен быть светлым и глянцевым), внешний вид (без царапин, повреждений или темных участков) и размер (обычно самые сочные плоды не больше 30 см).

Самый вкусный и сочный дайкон – среднего размера, выбирайте гладкие и упругие плоды без видимых повреждений

Как готовить дайкон

Дайкон можно есть в сыром виде, нарезая кружочками. Иногда его подают с суши или сашими, чтобы освежить вкусовые рецепторы. Овощной салат с дайконом также станет вкуснее и приобретет новое звучание.

Дайкон едят не только в сыром виде: ломтики можно пожарить, запечь или приготовить во фритюре

Кроме того, его можно мариновать или ферментировать. Ломтики редьки в разных странах обжаривают с креветками, чесноком, помидором, добавляют в лапшу или пассеруют на сливочном масле, чтобы подать в качестве гарнира к сытным мясным блюдам.

Кстати

Благодаря особому ферменту дайкон позволит снять тяжесть в животе после углеводной трапезы: картофеля или мучного.

Как хранить дайкон

Если съесть корнеплод за один раз не получится, оберните его бумажным полотенцем или фольгой, положите в контейнер и отправьте в холодильник. Это позволит продлить свежесть дайкона на 5–6 дней. Кроме того, его можно заморозить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru