6 советских продуктов, которые удивили бы современных детей

22 марта 2024 г.

Современные дети знают и любят многие блюда советской кухни, которые до сих пор готовят в каждом доме. Но некоторые продукты могли бы их удивить. Предлагаем вместе с нами вспомнить самые интересные из них.

О каких продуктах расскажем:

Сухой кисель

Некоторые дети, выросшие в СССР, обожали кисель в брикетах. Его делали из крахмала, сахара, лимонной кислоты, из натуральных экстрактов и пищевых красителей.

Сухой кисель можно было откусывать, он практически был аналогом большой конфеты

Вкусы были разные: от ежевичного и клюквенного до сливового и облепихового. Ассортимент зависел от региона, но чаще всего в магазинах можно было купить самый обычный — плодово-ягодный. Кроме того, продавали еще один вид киселя — молочный. Его делали из сахара, крахмала, ванилина и сухого молока.

Дети любили грызть кисельные брикеты: чем «старше» кисель, тем тверже кубик. И многим «в твердом виде» кисель нравился больше, чем «в жидком».

Какао в брикетах

Не меньше, чем кисель, советские мальчики и девочки любили грызть брикеты какао. Его продавали не только в порошке, как сегодня, но и в брикетах — это был прессованный концентрат из сухих сливок, сахарного песка и какао-порошка. На рекламных плакатах писали: «Стакан вкусного высокопитательного какао можно приготовить за несколько секунд».

Какао в брикете тоже можно было не готовить, а есть так: внутри смесь какао-порошка, сухих сливок и сахара

Готовили какао так же, как и большинство кисельных концентратов: разминали брикет, замешивали его с небольшим количеством теплой воды и доливали кипятком.

Фруктовый плиточный чай

Не можем обойтись в нашей подборке без советского фруктового чая. Его называли плиточным, прессованным или суррогатным. Строго говоря, в ГОСТах он значился как «заменитель чая», а по сегодняшним меркам это чайный напиток.

Во фруктовом плиточном чае заварки не было: это смесь патоки и кусочков фруктов

Такой чай детям часто было вкуснее есть, чем пить. Ведь как связующий элемент использовали патоку, которая давала сладкий вкус. Он дополнял кусочки фруктов и кожуру от них.

Часто в таком чае использовали дикие сорта груш и яблок: они давали аромат и кислотность. Но встретить можно было урюковый и даже черемуховый. Еще в состав всех чаев входил цикорий, а не классический чай. Именно он давал напитку насыщенный коричневый цвет.

Консервированный картофель и сосиски

Консервировали в СССР всё. Макароны, кашу и даже питьевую воду — на случай «непредвиденной ситуации» в походе или в экспедиции.

Консервированные сосиски когда-то были деликатесом: их производил единственнный на всю страну Армавирский мясокомбинат

Больше всего современных детей удивил бы, наверное, консервированный картофель. Его продавали в полуторалитровых жестяных банках. Целые картофелины плавали в прозрачной жидкости. Нужно было только достать их, обжарить до румяной корочки на сковороде и сразу съесть. Разогревания такой продукт не терпел. Почти как современный картофель фри из «Макдональдса».

Кроме того, удивительным сейчас кажется консервирование сосисок: по крайней мере, у нас это большая редкость. А в СССР такие банки обычно экспортировали из ГДР или Китая. Но был один завод — Армавирский мясной комбинат, — который производил сосиски в томате, в бульоне, в топленом сале и с капустой. При этом далеко не каждому советскому ребенку доставался такой деликатес.

Кукумария

Удивительные советские консервы на сосисках и картофеле не заканчивались. В один момент на полках магазинов появились банки с кукумарией — морским огурцом — в томатной заливке. Это моллюск из класса голотурий, который живет на дне моря. По форме кукумария на самом деле напоминает толстый огурец бурого или фиолетового цвета.

Кукумария — это морской огурец, моллюск, из которого раньше делали не особо популярные консервы. Теперь морской огурец готовят и подают как изысканную закуску в ресторанах

Продукт, который хорошо знали на Дальнем Востоке, за его пределами сначала никто не понимал. Банки с кукумарией, консервированной вместе с морской капустой, давали в нагрузку к продуктовым наборам: люди не хотели покупать их просто так. Но со временем морские огурцы стали очень популярной закуской.

Китовое мясо

Еще один удивительный продукт в нашей подборке — китовое мясо. В 80-х в СССР запретили китобойный промысел, но до этого питательное и дешевое мясо пытались продавать по всей стране. Кубы из замороженного кита можно было найти в рыбных магазинах, из китятины делали колбасу и консервы.

Китовое мясо до 80-х годов широко продавалось по стране, но широкие круги населения его так и не оценили

Как говорят «очевидцы», кит по структуре напоминал волокнистую говядину или постную конину, которая полежала рядом с рыбой. Кроме того, мясо некоторых видов обладало неприятным запахом: покупка продуктов из кита всегда была лотереей. Из большого «китового проекта» ничего не вышло.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru