Международный день Навруз включили в Список нематериального культурного наследия 10 лет назад. Иранские и тюркские народы считают его самым древним весенним праздником на Земле и стараются встретить, соблюдая все обычаи, в кругу семьи.
Съедобные символы праздника
Самая главная традиция празднования Навруза — чистота в доме и добрые чувства его обитателей. Недаром символами возрождения жизни в праздник считаются сумаляк — пророщенные ростки пшеницы, яйца, окрашенные в зеленый цвет, и хафт син — 7 видов продуктов, символизирующих достаток и благополучие.
Как рассказывают культурологи, здесь есть перекличка с обычаями многих древних народов. Для хафт сина нужно взять 7 продуктов на букву «син» и приготовить блюда или накрыть с ними стол. В Туркменистане и Таджикистане это проросшее зерно (сабзи), семена руты (сипанд), черные косточки (сиахдане), яблоко (себ), чеснок (сир), уксус (сирке) и дикая маслина (санджид). В других местах комбинации обновляются, подтверждая изобилие Востока.
Число 7 в блюдах
Главными блюдами праздника считаются каша из 7 видов круп, суп из 7 ингредиентов и плов. О плове нужно говорить особо. В Узбекистане и Азербайджане на Навруз плов гостям подадут с бараниной или курицей, в Афганистане — с черносливом и изюмом, в Иране — с рыбой.
Не обходятся в этот весенний день и без молочной рисовой каши.
Принято готовить праздничную выпечку: пахлаву, пирожки, лепешки с косичками из теста. Гостям за столом приходится делать нелегкий выбор. В Афганистане предлагают «булани» — пирожки с овощной и мясной начинкой, в Азербайджане — пирожки с орехами и пряностями и круглые булочки «гогал» — символ солнца.
Добавьте сюда великолепные сладости и сухофрукты, ароматные чаи и напитки и встречайте весну с радостью и любовью к ближним.
Узнайте подробнее, какие еще классические восточные закуски можно приготовить и подать на стол, прочитав статью.