Хумус подорожает на 20 процентов: стоит ли покупать нут впрок и что из него приготовить

17 марта 2023 г.

В мире цены на хумус в этом году могут вырасти до 20 процентов, предупреждает Всемирная конфедерация зернобобовых. Разберемся, почему так произошло и стоит ли закупать хумус впрок

В этом году ожидается падение спроса и рост цен на нут на 20%, предупреждает The New York Times. И называет двух крупнейших в мире экспортеров нута - Россию и Украину. Одной из причин грядущего подорожания нута издание называет рост цен на фрахт (оплата за перевозку груза различными типами транспортных средств).

«Во всем мире цены на нут могут вырасти на 15–20% — на ту же величину, что и падение предложения», — комментирует аналитик торговой ассоциации и директор Shree Sheela International, глобального трейдера нута, Навнит Сингх Чхабра.

Стоит ли закупать нут впрок, каждая хозяйка определяет, исходя из гастрономических предпочтений своей семьи. Нут хорошо хранится и из него можно приготовить много блюд, которые удивят ваших домашних свои вкусом.

Ранее мы писали о том, что нут в последние годы превратился в одну из наиболее распространенных бобовых культур в мире. Это горошины песочно-желтого цвета, с заостренной верхушкой. Нут вкусный и полезный, но готовится довольно долго.

Узнайте, как приготовить из нута популярную закуску хумус или традиционную еврейскую горячую закуску фалафель.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Как приготовить бессару – альтернативу надоевшему многим хумусу

Бессара – египетская и марокканская уличная еда, которая сейчас стала захватывать умы шеф-поваров во всём мире. Она постепенно вытесняет хумус из списка любимой еды всех поклонников ЗОЖ и ...

Что полезнее: хумус или гуакамоле?

Гуакамоле и хумус различаются по вкусу, но по консистенции и содержанию микроэлементов они похожи. Они кремообразные, содержат ненасыщенные жиры, клетчатку и белок. Вкус одного и другого базового ...

Что такое хумус и с чем его едят

«Кто такой хумус?» — нередко спрашивают в интернете. Вопрос с подвохом, потому что хумусом называют как закуску из нутового пюре со всевозможными добавками, так и само растение бараний нут. Более того, хумусом в последнее время стали нарекать любое блюдо из измельченных бобовых или овощей, что вообще-то в корне не верно. Так что же это такое и с чем его едят? Давайте разберемся.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru