Польза и вред куриной печени: что случится, если есть ее каждый день

24 сентября 2024 г.

Курица — один из самых популярных продуктов питания. При этом многие не употребляют в пищу куриные субпродукты, считая их вредными для здоровья. На самом деле куриная печень — настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ, витаминов и микроэлементов, особенно железа. Рассказали в статье, почему стоит включить этот продукт в свой рацион.

Химический состав и калорийность куриной печени

Куриную печень можно отнести к низкокалорийным продуктам: в 100 г примерно 170 ккал. Продукт богат витаминами, микроэлементами и питательными веществами, такими как фолаты, холин и биотин, белок и железо. Они поддерживают нормальную работу всех систем организма. Примечательно, что в 100 г куриной печени содержится 5 суточных норм витамина В12 и дневная норма витамина В2.

Белок и железо

Куриная печень — незаменимый источник белка, который играет важную роль во многих процессах в организме. Именно белок делает кости плотными и крепкими, что предотвращает переломы, особенно в пожилом возрасте. Это вещество также важно для роста и восстановления мышечной ткани при высоких нагрузках и спортивных травмах. Белок поддерживает функцию пищеварения, регулирует взаимодействие между ферментами, отвечает за работу иммунной и гормональной систем, а также за транспортировку питательных веществ по всему организму.

Железо в первую очередь необходимо для кровеносной системы: оно входит в состав гемоглобина и участвует в образовании красных кровяных телец — эритроцитов. Кроме того, микроэлемент важен для здоровья щитовидной железы и поддержания иммунитета.

Для чего необходим витамин В

Недостаток витаминов группы В приводит к нарушению работы всех систем организма человека и развитию серьезных заболеваний. Тиамин, также известный как витамин B1, превращает глюкозу в энергию и необходим для поддержания здоровья нервной системы.

Готовить куриную печенку лучше с минимальным количеством масла или жира

Рибофлавин, или витамин В2, способствует быстрому восстановлению после болезни, а также улучшению зрения и здоровья кожи. В 100 г куриной печени содержится 70% от суточной нормы ниацина — вещества, которое положительно влияет на работу пищеварительной системы, а также улучшает состояние кожи. Фолиевая кислота (она же витамин В9) необходима для образования эритроцитов, которые переносят кислород по организму. Больше всего в куриной печени витамина В12. Он участвует в расщеплении некоторых аминокислот, успокаивает нервную систему, улучшает кроветворение и стимулирует мозговую деятельность.

Полезные свойства куриной печени

Куриная печень — незаменимый продукт при повышенных нагрузках и хронической усталости. Витамины, минералы и биологически активные вещества в ее составе помогают восстановить силы и быстро восполнить энергию.

В 100 г куриной печени насчитывается 5 суточных норм витамина В12 и дневная норма витамина В2

Также субпродукт полезен для сердечно-сосудистой и кровеносной систем: гепарин нормализует свертываемость крови, снижая риск развития сердечных заболеваний. Селен, которым богата куриная печень, помогает предотвратить развитие инфарктов и инсультов, а также снижает высокий уровень «плохого» холестерина. Включить полезный продукт в свой рацион стоит и пожилым людям: такое вещество, как холин, улучшает мозговую деятельность и память, а значит, снижает риск возникновения возрастной деменции.

При правильном приготовлении куриная печень помогает в борьбе с лишним весом. Если систематически употреблять ее с гарнирами из овощей на обед или ужин, можно добиться заметного снижения веса. Главное — готовить печенку с минимальным добавлением масла, а лучше отварить или сделать на пару.

Преимущества куриной печени перед говяжьей

В куриной печени много витаминов группы А (ретинола), а также бета-каротина, альфа-каротина и витаминов E и С, что редкость для мяса. Употребление куриной печени благотворно влияет на нервную систему, а триптофан в ее составе улучшает настроение. Богат продукт и фосфором: он сохранит зубы и кости здоровыми.

Можно ли есть куриную печень детям

Куриную печенку включают в детский рацион с 8-месячного возраста

Вводить куриную печень в детский рацион можно к 8–9 месяцам, когда ребенок уже попробовал мясной прикорм. Печенка содержит все витамины и микроэлементы, необходимые для полноценного развития организма. Главное — соблюдать меру: не более 50 г в неделю. К 3 годам можно увеличить потребление до 100 г в неделю. Чрезмерное употребление куриной печени может вызвать отравление или аллергию.

Стоит ли вводить куриную печень в рацион при беременности

Однозначно да, но в умеренных количествах. Печень содержит фолиевую кислоту, другие полезные вещества и витамины, необходимые для полноценного развития плода. Однако их переизбыток может причинить серьезный вред. Старайтесь не превышать норму 85 г в неделю.

Куриная печень и здоровый образ жизни

Благодаря низкой калорийности куриная печень — отличный помощник при похудении. При этом организм получает все необходимые витамины и минералы для хорошего самочувствия и бодрости. Субпродукт должен быть в рационе каждого спортсмена при подготовке к соревнованиям: печень поможет справиться с нагрузками и сохранит здоровое состояние мышц и костей.

Когда следует воздержаться от употребления печени

Несмотря на множество полезных свойств, куриная печень может нанести вред здоровью. Из-за повышенного содержания белка этот субпродукт противопоказан людям с хроническими заболеваниями почек. Не стоит включать его в свой рацион и при обострении хронических заболеваний, например, панкреатита, язвы желудка и гастрита. Куриная печень может стать причиной серьезного отравления, поэтому важно тщательно следить за сроком годности продукта.

Что произойдет, если есть куриную печень каждый день

Куриная печень — настоящий подарок природы для нашего здоровья. Но что произойдет, если употреблять ее в пищу каждый день? В этом случае может случиться переизбыток витаминов: это сделает продукт токсичным для организма, поэтому важно найти золотую середину. Диетологи рекомендуют употреблять не более 300 г куриной печени в неделю — в этом случае можно получить максимум пользы.

Рецепт. Куриная печень с яблоками и луком

Куриная печень с яблоками и луком — блюдо с изысканным вкусом. В нем печенку дополняют обжаренные яблоки и лук, что в сочетании создает оригинальный и запоминающийся букет. Немаловажная вещь: ароматная и сочная печенка с яблоками и луком приготовлена из доступных и бюджетных продуктов, но получается настолько аппетитной, что легко может соперничать с деликатесами! Основное правило для блюд из печенки — не передержать их на огне и не допустить, чтобы печенка стала сухой и жесткой. Готовьте согласно нашему пошаговому рецепту, и ваш обед получится превосходным!

Куриная печень с яблоками и луком
Куриная печень с яблоками и луком (gastronom.ru)

Для приготовления на 4 порции нужно:

  1. Подготовьте куриную печенку. Аккуратно удалите жир, желчные протоки и крупные вены. Сложите печенку в дуршлаг и промойте холодной водой. Дайте стечь жидкости.
  2. Неочищенные яблоки разрежьте пополам и удалите семена. Половинки положите на доску и нарежьте дольками толщиной 3–4 мм. Сложите яблоки в миску, полейте 1 ч. л. лимонного сока, посыпьте мускатным орехом и несколько раз переверните.
  3. Очищенную луковицу разрежьте пополам. Половинки нарежьте перьями и сложите в миску. Полейте оставшимся лимонным соком, посыпьте сахаром и перемешайте. Оставьте лук мариноваться на 5–7 мин.
  4. В глубокой сковородке диаметром 24–26 см на средне-сильном огне разогрейте оливковое масло. Выложите в сковороду лук и потушите до прозрачности, 5 мин. Переложите лук в миску.
  5. Долейте в сковородку еще 2 ст. л. оливкового масла и выложите печенку. Обжаривайте печенку, переворачивая на разные стороны, пока кусочки не подрумянятся со всех сторон, 7 мин.
  6. Проверьте готовность печенки: на разрезе кусочки должны оставаться розовыми. Аккуратно переложите обжаренную печенку в миску к луку и сохраняйте теплой.
  7. В ту же сковородку добавьте сливочное масло и дайте ему растаять. Выложите ломтики яблок и готовьте на среднем огне в течение 2–3 мин. Переверните лопаткой на другую сторону и готовьте еще 1 мин.
  8. Верните в сковороду печенку и лук. Посолите, приправьте свежемолотым черным перцем и сушеным тимьяном. Влейте вино и перемешайте лопаткой, стараясь не деформировать ломтики яблок.
  9. Накройте сковородку крышкой, уменьшите нагрев до минимального и томите в течение 5–7 мин. За это время все ароматы и вкусы блюда должны гармонизироваться.
  10. Отделите от стеблей и мелко нарежьте листья петрушки. Разложите печенку с яблоками и луком в тарелки. Добавьте гарнир по вашему выбору, посыпьте петрушкой и сразу подавайте к столу.

Хозяйке на заметку

Вы можете довести блюдо до готовности не на плите, а в духовке. Для этого аккуратно переложите печенку с яблоками и луком в жаропрочную форму, влейте вино и поместите на 10–12 мин в центр разогретой до 190 °C духовки.

Полезный совет

Для этого рецепта оптимально выбирать плотные кисло-сладкие яблоки. Отлично подойдут яблоки сортов «Гренни Смит», «Гала» или «Джонаголд». Желтые яблоки, такие как «Голден», не так выгодно подчеркнут вкус жареной печенки. Кроме того, на вкус блюда повлияет и лук: по возможности используйте нежный белый лук или лук-шалот.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Печень на сковороде: рецепты с фото

Самый простой, но далеко не единственный способ приготовить любую печенку - это пожарить печень на сковороде. Чтобы даже такое простое блюдо получилось на сто баллов, нужно освободить печенку от крупных сосудов, у говяжьей и свиной необходимо удалить пленку с поверхности. Нарезанную ломтиками или брусочками печенку запанируйте в муке, не забудьте стряхнуть излишки. Жарить печенку нужно на сковороде с толстым дном, в хорошо разогретом жире. Если печенка будет подаваться сама по себе, то жарить нужно до полной готовности (вытекающий из печенки сок должен быть прозрачным). Если же предполагается смешивать печенку с соусом, потомить в сметане или с овощами, снимайте печенку с огня немного раньше, иначе она получится сухой.

Рубленые котлеты из куриной печени

Рубленые котлеты из куриной печени приготовлены по очень простому и проверенному на практике рецепту. Это здоровое и легкое блюдо, которое обязательно понравится всем членам семьи. Печеночные котлеты готовят на сковородке, и важно не передержать их на огне, иначе печенка станет слишком жесткой. Правильно приготовленные котлеты, напротив, порадуют вас своей мягкостью и нежностью. Мы приготовим котлеты с сюрпризом – в серединке каждой окажется начинка из измельченных пряных трав. Это не только украсит блюдо, но и придаст ему особый аромат и вкус.

Куриная печень с грибами

Куриная печень с грибами — это настоящий блиц-рецепт! Приготовить это блюдо вы сможете очень быстро, так что уже буквально через 30 мин на вашем столе будет стоять превосходный горячий обед, которым вы сможете накормить семью или нежданных гостей. Блюдо отлично сочетается с рисом, полентой, кускусом или булгуром, к счастью, для того, чтобы приготовить эти гарниры тоже потребуются считанные минуты. Подчеркнуть нежный вкус печенки помогут сушеные пряные травы. Например, приправьте блюдо сушеным тимьяном, орегано, розмарином или базиликом. Подавайте куриную печень с грибами горячей, и не забудьте щедро полить соусом из сковородки!

Еще больше статей на Gastronom.ru