Как приготовить рыбу в духовке: 7 проверенных рецептов

08 марта 2024 г.

Готовить рыбу в духовке  одно удовольствие. Это самый простой способ, при котором рыба максимально сохраняет свой вкус и сочность. Просто уложите ее подготовленной или в виде филе в форму,  добавьте соль, специи и травы, сбрызните лимоном и поставьте в разогретую духовку. И уже через 30 минут наслаждайтесь блюдом с большим содержанием белка и полезных жирных кислот Омега-3.

О чем расскажем в статье:

Как приготовить рыбу в духовке

Запекать рыбу в духовке можно различными способами:

Вкусные маринады для рыбы в духовке

Гарниры к рыбе

7 проверенных рецептов из коллекции gastronom.ru

Лосось, запечённый в рукаве

Лосось, запечённый в фольге с репчатым луком и лимоном, может стать идеальным ужином для всех, кто искренне и трепетно любит рыбу. На такое блюдо обратят внимание и сторонники правильного питания, и те, кто никогда не задумывается о пользе еды, просто предпочитая хорошую сытную пищу. Готовится лосось очень просто и довольно быстро. А чтобы немного «осложнить» блюдо, мы предлагаем вам дополнить его роскошным пряно-сливочным соусом. Кстати, использовать его можно как в горячем, так и в холодном виде, причем не только для запечённого в фольге лосося, но и для любой рыбы. Попробуйте, сравните и получите самые лучшие гастрономические впечатления!

Лосось, запечённый в рукаве

Для приготовления 6 порций лосося, запечённого в рукаве, нужно:

  1. Подготовьте ингредиенты для запекания лосося в фольге. Духовку нагрейте до 180 °C. Лук очистите и нарежьте тонкими кольцами. Лимон вымойте и обсушите. Нарежьте тонкими кружочками.
  2. Филе лосося вымойте и хорошо обсушите бумажным полотенцем. Посыпьте приправой для рыбы.
  3. Выложите на филе лосося кольца репчатого лука. Немного посолите и поперчите. Сверху распределите кружки лимона. Переложите лосось в рукав. Закройте концы рукава, положите на противень и запекайте в духовке 40 минут.
  4. Приготовьте соус для лосося. Рукколу и эстрагон вымойте и обсушите бумажным полотенцем. Чеснок очистите. Переложите его вместе с рукколой и эстрагоном в чашу блендера. Измельчите, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Сливочное масло растопите в сотейнике и, помешивая, влейте в получившееся пюре из пряных трав. Тщательно перемешайте. Уберите в холодильник не менее чем на 30 минут.
  6. Добавьте в травяную массу сметану и тщательно перемешайте. Запеченный лосось осторожно выложите из фольги на порционные тарелки. На стол подайте с приготовленным соусом.

Треска по-сицилийски

Это блюдо конечно же лучше готовить из только что пойманной рыбы, как морской, так и речной. Хотя на Сицилии, разумеется, предпочитают морскую, благо моря вокруг предостаточно и даже качественная треска стоит совсем недорого. В наших условиях сгодится и охлажденная рыба. Но размороженную треску на угли лучше не класть  она частенько начинает разваливаться. Ее лучше запекать в духовке.

Треска по-сицилийски

Для приготовления 4 порций трески по-социлийски нужно:

Для маринада:

  1. Приготовьте маринад для трески по-сицилийски. Снимите у тимьяна и майорана листочки со стеблей (стебли не понадобятся). Натрите с лимона цедру мелкой теркой. Выжмите сок из половины лимона, смешайте с цедрой, оливковым маслом и зеленью тимьяна и майорана.
  2. Нарежьте филе рыбы кубиками со стороной 3 см, лимон нарежьте тонкими кружками, а затем каждый кружок на четвертинки. Кабачок нарежьте кружками толщиной 0,5 см, луковицы очистите и разрежьте на 4 части.
  3. Нанижите кубики рыбы вперемежку с кусочками лимона, кабачка и четвертинками лука на предварительно вымоченные в воде деревянные шампуры. Выложите подготовленные брошеты на блюдо, полейте маринадом и поставьте на 30 мин. в прохладное место.
  4. Поместите брошеты на хорошо разогретую и смазанную растительным маслом решетку и запекайте над средними углями, перевернув брошеты 1 или 2 раза, до готовности, примерно 12 мин. Посолите и поперчите в процессе.
  5. Если вы готовите шашлычки в духовке, предварительно разогрейте ее до 180–190 °С. Запекайте их на застеленной фольгой решетке примерно 15 мин. Подавайте треску по-сицилийски, полив оставшимся маринадом.

Рыба, запечённая в духовке в пергаменте

Рыба, запечённая в пергаменте, — тот самый случай, когда диетическое блюдо совсем не означает «скучное»: оно отличается изысканным вкусом и насыщенным ароматом. Почему? Потому что в конвертике из пергамента рыба томится в маринаде, да еще и в компании с луком-пореем и кружочками апельсина. В процессе приготовления филе пропитывается соками всех ингредиентов, и на выходе мы имеем совершенно потрясающее блюдо. Рыбу, запечённую в пергаменте, можно предложить на ужин всей семье и даже детям, если, конечно, у них нет аллергии на цитрусовые.

Рыба, запечённая в пергаменте

Для приготовления 4 порций рыбы в пергаменте нужно:

  1. Подготовьте ингредиенты для запекания рыбы в пергаменте. Рыбу вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Зубчики чеснока очистите и порубите. Лук-порей вымойте, сложите в дуршлаг и промойте от песка проточной водой.
  2. Апельсин вымойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте пополам. Из одной половинки отожмите сок. Оставшуюся нарежьте кружочками. Духовку нагрейте до 220 °C.
  3. Приготовьте маринад для запекания рыбы в пергаменте. В мисочке соедините свежевыжатый апельсиновый сок с коньяком и оливковым маслом. Слегка взбейте. Листочки базилика мелко нарежьте. Добавьте вместе с чесноком в получившуюся смесь и перемешайте.
  4. Подготовьте 2 листа кулинарного пергамента. Уложите на каждый по2 рыбных филе. Посыпьте кольцами лука-порея, полейте приготовленным ранее соусом, посолите и поперчите.
  5. Уложите на филе кружочки апельсина. Заверните рыбу в соусе в пергамент конвертиком или каким-либо иным образом. Выложите на противень. Запекайте 15–20 минут, в зависимости от толщины филе.
  6. Брокколи для гарнира отварите в кипящей подсоленной воде или на пару. На стол подайте вместе с запеченной рыбой. Можно посыпать измельчённой зеленью по вкусу.

Карп, запечённый со сметаной в рукаве

Карп, запечённый со сметаной в рукаве, как нам кажется, «подружит» многих с приготовлением рыбы, так как блюдо получается очень вкусным, причем без особых усилий. Самое трудозатратное — предварительная обработка тушки. Если вы преодолеете этот шаг, то дальше вас ждет только легкое, а значит приятное! Обмазываем куски карпа сметаной, помещаем в кулинарный рукав вместе с розмарином и отправляем в духовку, освободив себя, таким образом, от перемешивания, переворачивания и какого-либо особого наблюдения за процессом. Ну и примерно через полчаса вы можете звать близких к столу на дегустацию аппетитной и очень нежной рыбки.

Карп, запечённый со сметаной в рукаве

Для приготовления 4 порций карпа со сметаной в рукаве нужно:

  1. Подготовьте карпа для запекания в духовке. Вымойте его и почистите. Затем отрежьте голову, сделайте на брюшке надрез и выпотрошите. Еще раз промойте (изнутри и снаружи), обсушите бумажными полотенцами.
  2. Разрежьте карпа на крупные порционные куски и сложите в большую миску. Посолите, поперчите и полейте лимонным соком. Перемешайте руками куски рыбы. Соль, перец и лимонный сок должны распределиться равномерно. Оставьте на 10 минут.
  3. Веточку розмарина вымойте и разломайте на несколько частей. На куски карпа в миске выложите сметану. Перемешайте, чтобы она равномерно распределилась по рыбе.
  4. Переложите куски карпа в рукав. Добавьте розмарин. Закройте концы рукава. Выложите на противень, выстеленный пергаментом. Наколите рукав зубочисткой или сделайте небольшой надрез, чтобы в процессе выпекания выходил пар.
  5. Запекайте карпа 20 минут при 210 °C. Затем уменьшите нагрев до 180 °C. Запекайте карпа еще 15 минут. Сразу подайте на стол. На гарнир можно предложить отварной картофель.

Треска с помидорами и картофелем

Треска с помидорами и картофелем  горячее рыбное блюдо, по-средиземноморски простое и ароматное. Филе трески запекается в духовке с кружками картофеля, сладкими помидорами, свежим чесноком и душистым тимьяном. Треска содержит мало жира  менее 1 г на 100 г филе, так что эта рыба подходит для диетического питания. Если вы любите более жирные блюда, просто добавьте к картофелю и треске перед запеканием полстакана 10%-ных сливок. Они к тому же смягчат яркий вкус трески, сделают его нежнее. Плотное мясо трески прекрасно подходит для запекания, также рыбу жарят, варят, готовят на пару, используют в виде фарша. Попробуйте приготовить треску с помидорами и картофелем и оцените рецепт.

Треска, запечённая с картофелем и помидорами

Для приготовления 4 порций трески с помидорами и картофелем нужно:

  1. Для приготовления трески с помидорами и картофелем разогрейте духовку до 200 °C. Жаростойкую форму размером 20х24 см смажьте оливковым маслом. Нарежьте кружками толщиной 5 мм очищенный картофель, залейте горячей водой, посолите и готовьте на сильном огне 5–6 мин. Слейте отвар, картофель обсушите.
  2. Нарежьте чеснок ломтиками, помидоры черри  кружками. Отделите от стеблей листья тимьяна. Филе трески посолите, приправьте перцем, полейте лимонным соком и оставьте на 5 мин.
  3. Картофель выложите в один слой в форму, посыпьте чесноком и половиной тимьяна. На картофель поместите рыбу и кружки помидоров. Полейте оливковым маслом и поставьте на средний уровень духовки. Готовьте 5 мин, уменьшите нагрев до 180 °C и продолжайте готовить еще 20 мин. Перед подачей посыпьте рыбу оставшимся тимьяном.

Рыба в конверте с брусничным соусом

«Конверт», в котором запекается рыба, сделан из пергамента  промасленной бумаги для выпечки. Он, с одной стороны, помогает сохранить в запекающейся рыбе все соки и ароматы, а с другой (благодаря своей проницаемости) — рыба в нем именно жарится-запекается, а не варится на пару, как в фольге. Ну и, кроме всего прочего, такой конверт на столе смотрится изящно и даже нарядно.

Рыба в конверте с брусничным соусом

Для приготовления 4 порций рыбы в конверте с брусничным соусом нужно:

Для соуса:

  1. Подготовьте ингредиенты приготовления брусничного соуса. Очистите и измельчите лук и чеснок, обжарьте в масле до мягкости, 5 мин. Добавьте бруснику и сладкий соус чили, прогрейте 3–4 мин. Затем измельчите блендером.
  2. Рыбу разрежьте на 4 равных куска, посолите и поперчите со всех сторон.
  3. Кабачок нарежьте кружками 1 см. Очистите яблоко от кожуры и сердцевины, нарежьте дольками 1 см. Обжарьте кабачки и яблоки в сливочном масле до мягкости, 4–5 мин.
  4. Разогрейте духовку до 170 °С. Подготовьте 4 листа пергаментной бумаги 30х40 см. В центр каждого выложите кабачки и яблоки, посолите и поперчите. Сверху уложите рыбу. Поднимите длинные края бумаги, заверните их. Скрутите открытые концы бумаги как конфету. Запекайте рыбу 10 мин.
  5. Подавайте рыбу, аккуратно развернув конверт, но не вынимая ее на тарелку (просто положите конверты на тарелки и потом разворачивайте). Соус подайте отдельно.

Пряная рыба, запечённая с томатами

Что может быть вкуснее, чем пряная рыба, запечённая с томатами, на ужин? И неважно, какой сорт вы предпочитаете: треску, хека или пикшу; овощи, а особенно помидоры, в сочетании с морепродуктом особенно хороши. Они придают блюдам из рыбы сочность, особый яркий вкус, а также отвечают за эстетическую составляющую. Что касается запекания, это один из здоровых и простых способов приготовления пищи. Не нужно тратить много усилий: достаточно нарезать все овощи и сложить их в форму вместе с рыбой. Залить заранее приготовленным бульоном и запекать до готовности. Пока духовка делает свое дело, сварите гарнир из риса или булгура. Хотя и без него блюдо получается вполне законченным.

Пряная рыба, запечённая с томатами

Для приготовления 4 порций пряной рыбы с томатами нужно:

  1. Для приготовления пряной рыбы, запечённой с томатами, разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом керамическую форму. Помидоры нарежьте кубиками, чеснок и имбирь мелко порубите. Соедините помидоры с чесноком, имбирем и специями, посолите и сложите в форму. Добавьте разрезанные пополам помидоры черри. Влейте овощной бульон и запекайте в центре духовки 20 мин.
  2. Обсушите рыбное филе бумажными полотенцами, посолите и поперчите. Разложите рыбу на помидорах и полейте оливковым маслом. Верните форму в духовку и готовьте 20 мин. Перед подачей посыпьте рыбу измельчённой зеленью.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru