В Угличе появится фабрика заквасок: что это означает для индустрии

14 февраля 2023 г.

Вскоре дефицитные молочные закваски для кефира и сметаны будут производить на отечественной фабрике в Ярославской области. И это частично решит проблему с закупками иностранных заквасок.

Через два года в Угличе Ярославской области начнет работать ООО «Угличская биофабрика». На первом этапе это современное высокотехнологичное предприятие обеспечит 25% потребностей российского рынка в заквасках.

И это очень радует. Все мы знаем, что российский рынок бактериальных молочных заквасок сильно зависит от импорта и нуждается в импортозамещении. Сейчас 90% рынка составляют зарубежные закваски.

Создание нового предприятия по производству заквасок кардинально изменит ситуацию, и мы увидим на прилавках супермаркетов кефир и сметану, произведенные с использованием отечественных бактериальных заквасок и концентратов.

«Фабрика должна заработать через два года. Это современное высокотехнологичное предприятие уже на первом этапе производства сможет покрыть 25% потребностей российского рынка в заквасках, на втором этапе сможем довести этот показатель до 50%. Предполагаемая мощность фабрики составит до 160 тонн бактериальных концентратов в год. Инвестиции в первый этап проекта составят 3,5 млрд рублей», - рассказал председатель совета директоров сельскохозяйственного холдинга «АгриВолга» Сергей Бачин.

Соглашение о создании в Ярославском регионе предприятия по производству бактериальных заквасок и концентратов для пищевой промышленности было подписано летом 2022 года в рамках Петербургского международного экономического форума.

ООО «Угличская биофабрика» будет создаваться и работать в сотрудничестве с научными и производственными учреждениями страны ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем имени В.М. Горбатова» РАН, ВНИИМС и ФГБНУ «Экспериментальная биофабрика».

Ожидается, что создание в России нового современного производства биозаквасок избавит рынок от зависимости от импортных ингредиентов для сметаны, кефира и другой кисломолочной продукции.

Кстати, более подробно о полезных свойствах кефира мы писали здесь.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru