Назван самый популярный салат весны: это просто взрыв вкуса и красок

14 февраля 2023 г.

Тайский салат Сом Там вырывается из разряда обычных блюд не только «взрывом» вкуса, но и консистенцией «чуда» из арахиса, папайи, креветок и помидор. Как великое достижение кулинарии этот ароматный салат включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Не салат, а настоящий клад

По версии мирового путеводителя Loneyl Planet, популярный тайский салат занимает 5 место в списке лучших блюд мира. Безусловный фаворит тайской кухни продается уличными торговцами в Таиланде везде. Есть ли здесь противоречие?

Абсолютно никакого - знаменитый салат из зеленой папайи обычен для жителей северного Таиланда, откуда он родом. Сейчас это самое популярное блюдо и у тайцев, и у иностранных туристов, благодаря редкостному сочетанию ярких вкусов.

Попробовать, чтобы восхититься

В Таиланде можно на улице наблюдать за магией приготовления салата, не похожего ни на какой другой в мире. Это явление кулинарии сочетает сладкий, соленый и пряные вкусы, и ни с чем не сравнимо.

В ступке измельчаются чеснок и перчик чили. По ходу добавляются сок тамаринда, рыбный ферментированный соус, арахис, сушеные креветки, сок лайма, помидоры, паста из сахарного тростника, фасоль и горсть зеленой папайи. Дальше идут многочисленные вариации. Каждая провинция Таиланда имеет свою версию приготовления Сом Тама.

Выдающейся репликой знаменитого салата считается островной рецепт Сом Тама на Пхукете – Сом Там Пу Ма. Это салат из зеленой папайи с синим крабом. В столичной версии, вкус и аромат эпического салата более мягкие.

В Таиланде очень популярен салат из зеленой папайи. Его делают на специальных сом-тамных макашницах. Салат из папайи объединяет четыре вкуса: соленый, кислый, сладкий и острый.

Из чего состоит трендовый салат Сом Там

Перечислим ингредиенты для порции на двоих

Кстати, диетологи считают, что ингредиенты Сом Тама содержат кладезь витаминов, полезных веществ и минералов.
Попробуйте приготовить и другие витаминные салаты, полезные для вашего уставшего после долгой зимы организма.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru