Коньяк и бренди: чем похожи и чем отличаются

17 февраля 2023 г.

И бренди, и коньяк – популярные крепкие алкогольные напитки: они похожи и градусом, и приятным карамельным цветом, и ароматом. Есть одно «но»: они не близнецы. Ценители смогут отличить коньяк от бренди, и даже подавать их рекомендуют с разными закусками.

О чем расскажем:

Отличия коньяка от бренди

Благородный алкоголь крепостью от 40 до 60% на основе дистилляции фруктово-ягодных соков и молодого вина принято называть бренди. Коньяк тоже отвечает этим критериям, но этот напиток производят только из белого винограда, хранят его в дубовых бочках, а его крепость – строго 40 градусов. К тому же оригинальный напиток защищен авторским правом и производится в одной местности – Cognac.

Перед дегустацией бренди или коньяка сделайте глоток крепкого кофе

Совет

Часто бренди и коньяк подают с лимоном, но ценители уверены, что это ужасная ошибка. Цитрус перебивает вкус и аромат благородных напитков. Поэтому, если хотите по-настоящему оценить букет, сделайте перед дегустацией бренди или коньяка глоток крепкого кофе.

С чем подавать напитки

Аристократичный, благородный коньяк и в пару требует изысканных блюд: черная икра, устрицы, морепродукты, копченый угорь подчеркнут букет. Но не хуже коньяк сочетается с более бюджетными и простыми угощениями: телятиной, индейкой, сырной тарелкой или фруктовой нарезкой.

Гармоничная подача бренди – с легкими закусками: его вкус и аромат не перебьют бутерброды с икрой или красной рыбой, канапе, оливками и помидорами. Идеальным тандемом для бренди станет сыр твердых сортов без яркого, резкого запаха.

Гармоничная подача бренди – с легкими закусками

Можно подать бренди и с салатами, если хочется съесть что-то более сытное. Выбирайте варианты без жирного мяса: греческий салат, зеленые смеси из руколы с помидорами и моцареллой станут лучшим дополнением к напитку. Многие любят сочетание бренди и сочных стейков из говядины, особенно если мясо успело немного остыть. Но все-таки классической считается подача бренди к десертам или фруктам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru