Классика студенческой еды
Булочки, кофе 3 в 1, котлета с макаронами – кажется, что традиционное питание студентов не меняется уже десятилетиями. В некоторых университетах появляются хорошие кофемашины, выпечка становится более разнообразной, чем слойка и сосиска в тесте, но в целом основа питания та же. Это высококалорийные блюда с большим количеством «быстрых» углеводов и жиров, которые можно съесть на ходу и побежать на пары. Все так же популярен у студентов и сетевой фастфуд, ведь в этих заведениях дешево, вкусно, можно приходить большими компаниями и шуметь.
Свежий тренд – корейская еда
В последние пару лет в России стала популярна корейская еда. Нет, не острые салаты со спаржей и морковью, а кимчи, токпокки, пибимпаб, куксу и подобные блюда. В России открылись сразу несколько сетевых заведений с такой едой, они появились и на фудкортах торговых центров. Одновременно с этим случился бум популярности корейского жанра музыки k-pop.
Некоторые заведения с корейской едой активно ведут соцсети, снимают короткие веселые видео и привлекают в том числе студенческую аудиторию. Пицца и суши, безусловно, остаются самой популярной едой в том числе у студентов, но корейская кухня ушла от них недалеко.
Мы решили спросить у самих студентов, как они питаются и какую еду считают популярной.
Алёна, 2 курс МГУ им. Ломоносова
Я учусь на втором курсе факультета журналистики МГУ имени Ломоносова. Живу одна. Ежедневный рацион состоит преимущественно из домашней еды. Я много внимания уделяю готовке, так что в моем холодильнике почти всегда можно найти кастрюлю супа и какое-нибудь второе блюдо. Я не ем мясо и вообще стараюсь по минимуму потреблять в пищу продукты животного происхождения, поэтому основу моего рациона составляют крупы, бобы и овощи.
Мне кажется, я могу назвать свое питание плюс-минус здоровым. Конечно, в такие загруженные периоды, как сессия, свободного времени остается очень мало, и некогда регулярно готовить сложные блюда, но я стараюсь все равно варить что-то полезное хотя бы на скорую руку. Мне кажется, на одном фастфуде и сахаре нереально продуктивно работать.
Сложно выделить какой-то конкретный вид популярной еды среди студентов. Даже если посмотреть на моих одногруппников, кому-то достаточно перекусить в буфете и выпить кофе, а кто-то всегда полноценно обедает в столовой или берет что-то с собой в контейнере из дома (лично я отношусь к последнему типу людей). Думаю, это все же зависит от личных предпочтений, образа жизни, здоровья человека, ведь кто-то просто не способен думать на голодный желудок.
Анастасия, 2 курс ВолГМУ
Обычно мой завтрак состоит из каши быстрого приготовления, либо бутербродов с красной рыбой.
Обедать получается не всегда. Все зависит от того, в каком корпусе университета проходит обучение, но чаще всего это блины из сетевой блинной неподалеку.
Иногда я со своими одногруппниками ем бургеры, картошку фри или шаурму. Еда домашнего приготовления на обед у меня бывает редко. Ужинаю не всегда, но уже дома.
К сожалению, среди моих знакомых студентов популярна еда быстрого приготовления, потому что у нас нет времени долго ждать в перерывах между парами. К тому же, это вкусно, мы получаем быстрые углеводы и становимся энергичнее.
Хотелось бы придерживаться здорового питания, считать кбжу, но на это не хватает времени. Можно было бы готовить дома и брать с собой на учебу контейнеры, но проще зайти в ларек с готовой едой. Поэтому мне больше подходит утверждение «закинула в себя что-то и побежала».
Мария, 3 курс МГОПУ
На завтрак всегда ем либо сырники, либо блины с творогом, запивая чаем. А до этого обязательно выпиваю стакан воды.
На обед ем нежирное мясо или птицу с овощным гарниром. На ужин тоже. Мне не сложно придерживаться здорового питания, я на протяжении нескольких лет так живу, уже вошло в привычку. Случается, что приходится быстро что-то закинуть, когда времени на нормальный прием пищи не хватает, но такое бывает редко. Всегда стараюсь планировать свой день так, чтобы получалось без спешки поесть. Я люблю кофе, и практически ежедневно пью латте.
А среди моих друзей-студентов сейчас популярны наггетсы, пицца, роллы, пельмени и какие-то сладости.
Никита, 1 курс магистратуры ВШЭ
До 4 курса бакалавриата я жил в общежитии. У нас была отвратительная плита, на которой я не мог ничего готовить, поэтому жил за счет покупной еды. Это были блюда вроде курицы + гарнир. 2-3 раза в неделю ел фастфуд после пар на пути в общагу – бургеры или твистеры и картошку из сетевых заведений.
В выходные мой рацион был таким: на завтрак что-то легкое и простое (йогурт, например). Затем полноценный прием пищи днем (второе + суп/салат). И перед сном что-то похожее на завтрак.
Если я ехал в универ, то либо не завтракал, либо ел йогуртоподобные вещи, днем что-то из фастфуда или что-то невкусное, но более «полезное» из столовой. И перед сном тоже что-нибудь несерьезное перекусить.
Сейчас я живу в квартире с девушкой, и мы стали пользоваться доставкой еды (пицца, суши и подобное). Стал больше готовить сам — такие же блюда, которые ранее покупал готовыми. Я почти полностью перестал есть фастфуд вне дома.
И еще у меня появился полноценный завтрак (кофе + яичница с беконом и помидорами или мюсли с молоком).