5 полезных ферментированных продуктов и как сделать их дома

24 января 2024 г.

Ферментированные продукты крайне полезны для нашего здоровья: помогают не болеть в сезон простуд и улучшить пищеварение. Преимуществ у них масса, остается только выбрать самое вкусное для вас. Рассказываем, какие ферментированные продукты самые полезные и как приготовить их дома.

Содержание материала:

Ферментация  это процесс, при котором бактерии и дрожжи расщепляют сахара. Изначально ферментация была придумана, чтобы сохранить свежесть продуктов, улучшить их вкус и устранить пищевые токсины.

Ферментированные продукты были частью рациона человека в течение веков, а в XXI веке люди поняли, что они влияют и на состояние здоровья. Такие продукты улучшают микробиом кишечника человека, увеличивая количество полезных бактерий, или пробиотиков. Их обязательно стоит употреблять во время и после курса антибиотиков.

Доказано, что пробиотики помогают нам улучшить пищеварение, иммунитет и даже ускорить потерю веса. В общем, одни плюсы.

Кефир

Кефир готовят, добавляя в молоко специальную закваску или пару столовых ложек кефира из магазина. В нем содержится много полезных лактобактерий, из которых состоит микробиом кишечника.

Чтобы приготовить кефир самостоятельно, вам нужны пол-литра молока жирностью от 2% и закваска либо покупной кефир.

Поставьте молоко на огонь, доведите до кипения и снимите с огня. Дайте ему остыть до теплого состояния в банке.

Добавьте закваску или 2 ст. л. кефира, перемешайте. Накройте банку марлей и отправьте в теплое и темное место, где не ниже 22 °C.

Через 710 часов перемешайте будущий кефир и снова оставьте примерно на такое же время.

Проверьте густоту кефира: он должен быть готов.

Кимчи

Обычно кимчи готовят из ферментированной капусты или других овощей, например, редиса

Кимчи  это популярный острый корейский гарнир, без которого не обходится практически ни одно блюдо.

Согласно исследованиям, кимчи эффективно снижает уровень холестерина и улучшает чувствительность к инсулину, что особенно актуально для тех, кто часто ест сладости. Частое повышение инсулина приводит к повышению уровня сахара, что, в свою очередь, повышает резистентность к инсулину.

В одном исследовании 21 человек с преддиабетом ели свежую или ферментированную капусту кимчи. Через 8 недель у тех, кто ел кимчи, снизились резистентность к инсулину, артериальное давление и масса тела.

Кимчи легко приготовить, и ее можно добавлять во все блюда: от лапши до бутербродов.

Чтобы приготовить кимчи самостоятельно, воспользуйтесь нашим рецептом.

Комбуча

Чайный гриб готовится путем ферментации сладкого чая с помощью симбиотической культуры бактерий и дрожжей

Чайный гриб известен и многим поколениям советских детей. Без банки с марлей и загадочным содержимым в виде медузомицета не обходилась практически ни одна кухня.

Считается, что чайный гриб появился на северо-востоке Китая более 2000 лет назад. Сейчас напиток снова популярен благодаря тому, что стало известно о его полезных свойствах.

Исследования комбучи показали, что ее регулярное употребление может помочь снизить:

Напиток из чайного гриба сделать очень просто. Вам понадобятся только гриб (можно найти на маркетплейсах), вода, чай и сахар. Подробно о том, как сделать комбучу и самим вырастить гриб, мы рассказывали здесь.

Если вам не хочется заниматься ферментацией, всегда можно купить комбучу в магазине  сейчас в России большой ассортимент этого напитка.

Квашеная капуста

Квашеная капуста богата клетчаткой, витаминами С и B6, а также железом

Кисло-соленая свежая капуста  отличный источник пробиотиков. В многочисленных исследованиях с участием людей с синдромом раздраженного кишечника употребление квашеной капусты ассоциировалось с уменьшением симптомов уже через 6 недель.

В одном из исследований на животных ученые пришли к выводу, что бактерии в квашеной капусте также могут помочь снизить уровень холестерина.

В ней много лютеина и зеаксантина  эти антиоксиданты помогают укрепить здоровье глаз и снизить риск болезней.

Чтобы вкусно заквасить капусту, возьмите двухлитровую банку с крышкой, простерилизуйте ее. Тонко нашинкуйте капусту, натрите на терке морковь. Посыпьте капусту с морковью солью по вкусу и потрите ее руками. Выложите в банку и уплотните. Неплотно закройте банку и поставьте в миску  туда будет стекать сок. Оставьте в темном месте при комнатной температуре на сутки. Спустя сутки проткните палочкой для суши капусту до самого дна несколько раз. После этого оставьте ее «доходить» еще на 23 дня. В готовую капусту вылейте сок из миски и поставьте ее в холодильник.

Йогурт

Йогурт является хорошим источником белка, кальция, фосфора и витаминов группы В

Йогурт появился примерно 8000 лет назад. Пастухи на Ближнем Востоке, пытаясь предотвратить прокисание молока на жаре, использовали кишечник животных для его хранения. Сегодня йогурт делают, сразу смешивая бактериальную закваску с молоком.

Слегка кисловатый вкус позволяет использовать йогурт по-разному, в том числе в качестве маринада, в соусах или смузи. Существуют разные виды йогуртов, но лучше всего выбирать те, что без содержания сахара. Добавьте в йогурт фрукты, хлопья или немного меда для придания аромата.

Анализ более 100 исследований показал, что йогурт может быть полезен для здоровья:

Lactobacillus acidophilus — самый распространенный пробиотик в йогурте. Эта полезная бактерия присутствует во многих российских, греческих, исландских и других йогуртах.

Довольно легко заквасить йогурт самостоятельно. Для этого нужны молоко, закваска и посуда для созревания продукта. Берите молоко жирностью не менее 2,5%, нагрейте его до средней температуры. Всыпьте закваску, перемешайте и на 612 часов оставьте при температуре 40 °C (например, у батареи). Полезный йогурт готов.

Ферментированные продукты — отличное дополнение к рациону. Ферментация не только продлевает срок годности, но и делает нас здоровее.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru