Актуальные вопросы про выпечку без сахара
Печенье без сахара менее калорийно?
Если вы сравните пищевую ценность печенья с сахаром и без, вы увидите, что они обычно отличаются от 0 до 30 калорий на стандартную порцию.
Переход на пирожные и печенье без сахара помогает похудеть?
Переход на пирожные и сладости без сахара вряд ли приведет к значительной потере веса, если вообще приведет к ней. Подсластители, используемые в этих продуктах, обычно включают сахарный спирт, такой как мальтит или сорбит, которые не имеют нулевой калорийности, а составляют примерно половину калорий сахара. Кроме того, выпечка без сахара по-прежнему содержит значительные калории, например, из-за жиров и муки в/с.
Небольшая экономия калорий приводит к потере веса. Но лучше съешьте 1 или 2 обычных печенья вместо трех, и вы сэкономите больше калорий, чем выбрав печенье без сахара.
Можно ли есть печенье без сахара на низкоуглеводной диете?
Печенье без сахара отлично подходит при кето-диете, если оно содержит много масла.
Что будет, если не использовать сахар, если он предусмотрен рецептом печенья?
- Печенье с меньшим количеством сахара, конечно, менее сладкое. Но помимо этого его вкус также может стать пресным, ведь сахар, как и соль – усилители вкуса.
- Сахар создает текстуру выпечки и предотвращает ее высыхание. Замедляя образование глютена, сахар придает готовому изделию нежную текстуру и хороший объем.
- Сахар создает хруст в изделии.
- В духовке с поверхности выпечки испаряется влага, что позволяет сахару кристаллизоваться и подрумянивать печенья, булочки и хлеб.
И это не все влияние, которое сахар оказывает на тесто.
Что можно использовать вместо сахара в выпечке?
Есть разные заменители рафинированного сахара, вот некоторые из натуральных: кокосовый сахар, нектар или сироп агавы, кленовый сироп, патока, фруктовое пюре, финиковый сироп, мед.
Какие есть преимущества отказа от сахара?
Есть много преимуществ отказа от сахара, в том числе меньше головных болей, меньше перепадов настроения и заметно лучшее состояние кожи.
7 рецептов печенья без сахара
Печенье из овсяных хлопьев с изюмом
Для приготовления 10-12 штук печенья нужно:
- 2 яйца С0 – 2 шт.
- 160 г сливочного масла
- 200 г изюма
- 180 г овсяных хлопьев
- 6 г соли
- 3 г разрыхлителя
- 30 г муки
- Все ингредиенты для печенья из овсяных хлопьев без сахара должны быть комнатной температуры. Яйца и сливочное масло следует заранее вынуть из холодильника.
- Изюм залейте кипятком и оставьте на 30 минут. Затем откиньте на дуршлаг, выложите на бумажное полотенце и обсушите.
- Духовку предварительно разогрейте до 180 °С.
- В миску разбейте по одному яйцу. Затем добавьте овсяные хлопья, распаренный изюм, размягченное сливочное масло, соль, разрыхлитель. Тщательно перемешайте массу для печенья из овсяных хлопьев с изюмом лопаткой, пока она не станет однородной.
- Стол посыпьте тонким слоем муки. Из овсяного теста руками сформуйте одинаковые небольшие шарики, а затем сделайте печенье.
- Противень выстелите бумагой для выпечки. Распределите подготовленное, оставляя между печеньем расстояние в 2 см.
- Овсяное печенье без сахара выпекайте в предварительно разогретой духовке 12 минут. Выньте. Выложите овсяное печенье без сахара на тарелку.
СОВЕТ: Для лучшего вкуса используйте крупный, немного грубоватый геркулес. Не стоит молоть его в кофемолке или блендере до состояния муки. Гораздо пикантнее, если в печенье попадутся в меру крупные кусочки хлопьев.
Банановое печенье без сахара для детей
Для приготовления 4-6 порций печенья нужно:
- 180 г овсяной муки
- 130 г пшеничной муки + для раскатывания теста
- 60 г сливочного масла
- 2 спелых банана
- 1 яйцо
- семена половины стручка ванили
- Разогрейте духовку до 190 °С.
- Для печенья без сахара просейте всю муку, смешайте со сливочным маслом.
- В отдельной миске смешайте бананы, яйцо и ваниль до однородного состояния.
- Соедините муку и банановую смесь. Перемешайте. Готовое тесто заверните в пленку и на 1 час уберите в холодильник.
- Раскатайте тесто, придайте форму и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки на некотором расстоянии друг от друга. Если хотите чтобы печенья были румяные – смажьте яйцом.
- Выпекайте в разогретой духовке 15-20 минут или до готовности. Перед подачей охладите до комнатной температуры.
Отлученцы, смоленское медово-ягодное печенье
Для приготовления 4-6 порций печенья нужно:
- 70 г сушеной малины
- 50–70 г тыквенных семечек
- 300 г пшеничных или ржаных сухарей
- 60 г пшеничной муки + для раскатывания теста
- 150 г меда
- 230 г фундука
- Блендером измельчите малину и орехи в порошок. Сухари измельчите или истолките в мелкую крошку. Смешайте подготовленные ингредиенты с мукой.
- Растопите мед. Добавьте подготовленную сухую смесь и семечки, перемешайте до однородности и немного проварите до загустения. Снимите с огня и немного остудите.
- Вымешайте тесто для печенья без сахара, сформируйте в шар. На столе, подпыленном мукой, раскатайте тесто в пласт толщиной 5–7 мм. Круглыми формочками диаметром 7–8 см вырежьте печенье.
- Переложите печенье на большую доску, застеленную бумагой для выпечки, и уберите в холодильник на 1 ч.
- Подсушите печенья в разогретой до 90 °С духовке, примерно 20–30 мин. Полностью остудите и подавайте.
Печенье Голубой сыр с грецким орехом
Для приготовления 14-16 штук печенья нужно:
- 130 г грецких орехов
- 60 г муки + для раскатывания теста
- 30 г кукурузной муки
- 50 г голубого сыра
- 1 яйцо С0
- 1 ч. л. сухого тимьяна
- творожный сыр для подачи
- Для печенья без сахара в блендере измельчите в муку 100 г грецких орехов. Оставшиеся орехи крупно нарежьте. Смешайте все орехи со всей мукой и измельченным сыром до однородности.
- Яйцо взбейте с перцем и тимьяном до однородности. Добавьте к ореховой массе и перемешайте руками. Сформируйте липкий шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 мин.
- Духовку разогре1те до 200 °С.
- Стол присыпьте мукой. Выложите на него тесто и раскатайте до толщины 4–5 мм. Вырежьте печенье круглой формочкой и аккуратно перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Выпекайте в разогретой до 200 °С духовке 15 мин. Полностью остудите на решетке. Подавайте выпечку с творожным сыром.
Кокосово-банановое печенье с кунжутом
Для приготовления 4-6 порций печенья нужно:
- 1 большой кокос
- 6-8 ст. л. нежареных кунжутных семян
- 3 больших банана
- сок половины лимона
- 0,5 ч. л. молотой корицы
- 0,5 ч. л. кардамона
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Положите кокос в плотный пакет, накройте сложенным в два-три слоя полотенцем и сильно ударьте по нему молотком (можно молотком для мяса) или тяжелой скалкой. Очистите орех от скорлупы и при помощи ножа для чистки овощей – от коричневой кожицы.
- Натрите мякоть ореха на крупной терке. Застелите противень бумагой для выпечки, ровным слоем рассыпьте тертый кокос и поставьте в духовку на 10–12 мин. В середине этого времени перемешайте и добавьте кунжут. Остудите. Половину смеси измельчите в кофемолке или блендере в «муку».
- Очистите бананы, разомните в пюре вместе с лимонным соком и пряностями. Добавьте кокосовую стружку с кунжутом и «муку» из них, перемешайте до однородности.
- На тот же застеленный бумагой противень выложите ложкой тесто, формируя круглые нетолстые печенья диаметром 6–8 см. Выпекайте в центре духовки до золотисто-коричневой корочки, примерно 15 мин. Остудите перед подачей.
Несладкое творожное печенье к вину
Для приготовления 8 порций печенья нужно:
- 300 г фермерского творога
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки розмарина
- 80 мл оливкового масла
- 200 г муки + для раскатывания теста
- 100 г мелкой кукурузной крупы
- 1 ч. л. разрыхлителя, без горки
- большая щепотка соды
- 0,3 ч. л. хлопьев чили
- 100 г самой жирной фермерской сметаны
- 100–120 г пармезана
- соль и свежемолотый черный перец
- Для творожного печенья без сахара положите творог в полотенце, свяжите концы и подвесьте над раковиной, чтобы стекла лишняя жидкость, 1 ч.
- Раздавите, очистите и мелко порубите чеснок. Листочки розмарина измельчите. Влейте в кастрюльку оливковое масло, положите чеснок и розмарин. Потомите на слабом огне, потряхивая, 5 мин. Остудите.
- Смешайте муку, кукурузную крупу, разрыхлитель, соду, соль, чили, черный перец. Отдельно смешайте сметану, творог и оливковое масло с добавками так, чтобы не было комочков.
- Смешайте творожную массу с мучной до однородности: должно получиться мягкое тесто. Накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 1 ч.
- Разогрейте духовку до 180 °С.
- Раскатывайте тесто на чуть присыпанной мукой бумаге для выпечки в пласт толщиной 3–4 мм. Вырежьте кружки диаметром 5 см, присыпьте каждый мелко натертым пармезаном. Сверните кружки пополам, сверху присыпьте пармезаном. Сверните еще пополам, присыпьте пармезаном, стряхните лишний сыр и положите на застеленный бумагой для выпечки противень. Кладите печенья на некотором расстоянии друг от друга – они будут подниматься.
- Выпекайте в разогретой духовке до румяной корочки, примерно 25 мин. Подавайте творожные печенья без сахара теплыми или остывшими.
Печенье из бородинского хлеба с шоколадом и орехами
Для приготовления 6 порций печенья нужно:
- 120 г черствого бородинского хлеба без корки
- 30 г грецких орехов
- 3 средних яйца
- 70 г гречишного меда
- 100 г темного (60–70% какао) шоколада
- 110 г сливочного масла
- щепотка крупной соли
- Натрите бородинский хлеб на мелкой терке. Грецкие орехи мелко порубите. Яйца взбейте с солью и медом до однородности.
- Нарежьте шоколад и сливочное масло небольшими кусочками. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, добавьте масло и дайте ему растаять.
- Смешайте шоколадную и яичную смесь, добавьте крошки хлеба и орехов. Быстро перемешайте. Выложите тесто в кондитерский мешок или в зиплок-пакет с застежкой.
- Разогрейте духовку до 190 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки.
- Отрежьте у кондитерского мешка «носик» (а у зиплок-пакета – уголок) и отсадите круглые печенья диаметром 4–5 см на расстоянии 1,5–2 см друг от друга.
- Поставьте противни в духовку и выпекайте печенье примерно 10 мин. Затем печенья без сахара остудите на решетке.