Зачем есть «радугу» и как питаться разнообразно

11 января 2023 г.

О пользе правильного питания мы слышим постоянно, но не всем очевидно, зачем так питаться. Если коротко – даже если остаться жить в загазованном городе в постоянном стрессе и недосыпать, но поменять пищевые привычки – мы все равно сильно уменьшим вероятность появления практически любых приобретаемых болезней, включая сердечно-сосудистые и онкологию.

Что прочесть в статье:

Болезни сердца стоят на первых местах причин смертности по всему миру. Среди остальных – инфекционные и врожденные заболевания, а также рак. Cердечно-сосудистые болезни можно наиболее эффективно предупреждать именно, меняя образ жизни. Генетика в случае с ними играет второстепенную роль.

То есть, питаясь правильно, вы можете дольше оставаться здоровым и увеличить продолжительность жизни. Или даже стать долгожителем, ведь не зря вегетарианцы живут дольше мясоедов – отличаются они только режимом питания.

Рацион современного человека изобилует добавленным сахаром и солью, жирами, излишней обработкой продуктов. При этом необходимой клетчатки, белка и правильных ненасыщенных жиров в нем, наоборот, слишком мало. Если не уделять внимание этим элементам, почти наверняка вы столкнетесь с дефицитом витаминов и минералов, плохим самочувствием и низким уровенем энергии.

Сколько нужно клетчатки?

В день нужно съедать не менее 400 граммов фруктов и овощей, помимо картофеля и других корнеплодов. Суточная норма клетчатки для взрослых – 25–30 граммов, в них входит и то, что содержится в других продуктах.

Как есть больше овощей и фруктов? Есть несколько лайфхаков:

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

Когда вы разобрались с количеством и формой фруктов и овощей, займитесь их качеством. Самый главный фактор качества – разнообразие. Благодаря ему вам будет не скучно есть овощи, и вы получите полный спектр необходимых витаминов и антиоксидантов. Приучите себя создавать радугу в тарелке из разнообразных продуктов.

Фрукт или овощ каждого цвета уникален и обладает определенными характеристиками.

Для здоровья полезны даже белые и коричневые овощи и фрукты – важна не выраженность цвета, а именно разнообразие. Это необходимо и для микробиома кишечника, так как разные продукты способствуют выработке различных бактерий, и их разнообразие позитивно влияет на здоровье этого органа.

Чтобы найти интересные вкусы в овощах и фруктах и выделить для себя любимые, постарайтесь попробовать не менее 15 разных видов. Готовьте и разными способами: те овощи, которые вам невкусно есть жареными, могут иметь совсем иной вкус в запеченном виде.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru