Чеснок и луковый отвар: правда ли они помогают от простуды

01 февраля 2024 г.

Стоит только заболеть, как все вокруг начинают советовать народные средства: подышать над картошкой, попарить ноги, поесть чеснок или выпить луковый отвар. И если по поводу первых двух медицина однозначно говорит, что это не поможет, так как вирусы и бактерии не могут покинуть организм от нагревания тканей, то по поводу лука и чеснока есть много сведений об эффективности при вирусах. Как лечиться ими и в каком виде употреблять?

Что прочесть в статье:

Чеснок: против самых разных вирусов

Чеснок выращивают во всем мире, в основном в сухом и жарком климате. Больше всего его производят Китай, Индия, Южная Корея, Египет и США.

На протяжении тысячелетий чеснок использовался в качестве не только специи и приправы, но и народного средства широкого спектра против различных видов заболеваний, включая вирусные. Еще шумеры (2600–2100 гг. до н.э.) активно использовали целебные свойства чеснока, и существует поверье, что именно они привезли чеснок в Китай, откуда потом он распространился в Японию и Корею. Записи о целебных свойствах чеснока есть как в китайских, так и в индийских и египетских древних письменах.

В 1720 году чеснок успешно использовали для лечения населения Марселя от чумы. Еще в 1858 году Луи Пастер заметил, что чеснок убивает бактерии, причем эффективен даже против тех из них, кто устойчив к другим лекарствам.

Доказано, что чеснок обладает противовирусным, иммуномодулирующим, противовоспалительным и антиоксидантным свойствами. А чесночное масло — одно из самых эффективных способов употребления чеснока для пользы организма

Современные ученые, проводящие исследования с использованием чеснока в разных формах, приходят к выводу, что он действительно эффективен против ряда вирусов и при других состояниях, включая высокие холестерин и артериальное давление. В чем же секрет этой эффективности? В сероорганических соединениях, которые содержатся в сыром и засушенном чесноке, а также в его масле — это аллицин, диаллилсульфид, аджоен и многие другие. Например, доказано, что аллицин  обладает противовирусным, иммуномодулирующим, противовоспалительным и антиоксидантным свойствами. Также в чесноке нашли органические кислоты, минералы (Mg, Zn, Se), витамины (C, A, B), ферменты и прочие полезные вещества.

Чеснок снижает холестерин и артериальное давление, предотвращает образование свободных радикалов и в итоге помогает в профилактике не только вирусных, но и сердечно-сосудистых и цереброваскулярных заболеваний, а также снижает риск развития деменции и болезни Альцгеймера.

Для того чтобы чеснок был действительно эффективен, употреблять его следует не в жареном или вареном виде, а свежим, сушеным, в виде сока, добавок с экстрактом или масла. Проще всего добиться нужного эффекта с помощью масла и добавки  съесть нужное количество чеснока в свежем виде едва ли возможно. У ученых пока нет данных о том, сколько конкретно чеснока нужно съесть для защиты от конкретного заболевания, однако полезным признано постоянное употребление чеснока в том виде, в котором не нарушаются полезные вещества (без термической обработки).

Если вы уже заболели, полезно просто подышать над чесноком

Кстати, чеснок помогает быстрее выздороветь, даже если его только вдыхать. В одном качественном исследовании, где одна из групп людей дышала чесноком, а другая нет, выяснилось, что первая группа реже болела, а если болела, то с более коротким периодом, а также была менее подвержена заражению простудой воздушно-капельным путем.

Лук: отвар или экстракт?

Традиционный луковый отвар готовится так: 3 ч. л. сухой измельченной луковой шелухи нужно залить 0,5 литра горячей воды и довести до кипения. Затем дать настояться полученному отвару в течение 78 часов, процедить его и пить 3 раза в день по четверти стакана после еды.

Известно, что шелуха лука действительно богата биологически активными соединениями, такими как фенолы, антоцианы и флавоноиды, кверцетин и феруловая кислота. Их намного больше именно во внешних слоях лука, нежели в самой луковице. По данным ученых, в отходах лука содержатся вещества с противораковыми, антимикробными, нейро- и кардиопротекторными свойствами, а также помогающие от ожирения и диабета.

Луковая шелуха — основной ингредиент полезного лукового отвара. В луковой шелухе много биологически активных соединений и веществ с противораковыми и антимикробными свойствами

Если чеснок действует в основном против вирусов, то в отношении лука больше данных о его активности против бактерий. Например, ученые выяснили, что луковая шелуха действует против различных штаммов патогенных бактерий золотистого стафилококка, восковой бациллы, кишечной палочки и других.

Есть некоторые данные о том, что экстракты лука и чеснока усиливают эффективность антибиотиков, но в самих исследованиях ученые оговаривают, что пока этих данных слишком мало, чтобы говорить о них как о полноценном лекарстве.

Луковая шелуха в виде порошков или экстрактов может найти применение в различных отраслях медицины  к такому выводу приходят современные ученые. А что насчет отвара? Пока точно неизвестно, разрушаются ли полезные вещества из шелухи лука при отваривании  вполне может быть, что они даже усиливаются. Конечно, есть шелуху никто не будет даже при сильной болезни, поэтому отвар  явно лучше, чем ничего. Однако возлагать на него больших надежд не стоит: он точно не заменит полноценных лекарств и антибиотиков при бактериальной инфекции  скорее, станет хорошим дополнением к терапии.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru