Как вырастить чайный гриб и приготовить комбучу в домашних условиях

16 июля 2024 г.

Отвечаем на вопрос, как вырастить в домашних условиях чайный гриб с нуля и что делать с ним потом. Рецепт полезной и вкусной комбучи тоже даем. А еще объясняем, с чего люди вообще решили выращивать «медузу» в банке с чаем. 

Что такое чайный гриб

Большая банка с чаем и желеобразной массой на поверхности — такая же яркая гастрономическая примета СССР, как и, скажем, бутерброды со шпротами. Чайный гриб бережно выращивался в домах советских людей и подавался к столу вместо лимонада. Мода на время ушла, а затем возродилась снова. Вот только чайный гриб теперь принято называть комбучей. 

Как ни назови, суть не меняется: чайный гриб — это симбиоз бактерий и дрожжей (SCOBY). Вместе они образуют структуру, которую также называют медузомицетом. Еще чайный гриб — это ферментированный напиток, который получается из чая, сахара, бактерий и дрожжей. Более популярное сейчас название — комбуча. 

Чайный гриб старше, чем кажется. Упоминания о ферментированном напитке на основе чая находят в китайских источниках 220 года до н. э. Поэтому родиной гриба считается Китай. При этом закрепившийся в Европе термин комбуча на самом деле является адаптацией японского слова с совершенно другим значением. Вот такая запутанная история. К счастью, в ее кулинарной части все более чем понятно. 

Как чайный гриб начать разводить дома

Сделать первый шаг проще, чем кажется. Чайный гриб для первой своей домашней комбучи можно попросить у знакомых, кто уже занимается разведением чайного гриба. Обычно никто не отказывает, потому что отделить верхний слой медузомицета несложно. Важно, чтобы вместе с грибом вам также дали немного жидкости из банки — это будет закваска для успешной пересадки и адаптации гриба на новом месте. 

Если никто из окружения не фанатеет от комбучи, чайный гриб можно найти на сайтах с частными объявлениями (например, на «Авито») или на маркетплейсах. В среднем медузомицет стоит примерно 200300 рублей. В коробке обычно пакет с материнским грибом и небольшое количество ферментированной жидкости. Как правило, такие предложения идеально подходят для того, чтобы вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Для удобства продавцы часто оставляют в наборе ссылку на подробную инструкцию. 

Что вам понадобится для выращивания чайного гриба:

Польза чайного гриба

Какая бы цель ни вдохновила вас на то, чтобы вырастить чайный гриб самому, стоит учитывать и его свойства. 

Комбуча ценится за то, что это ферментированный напиток. Он обладает антиоксидантными свойствами и обогащает микробиом кишечника человека. Это, впрочем, далеко не все. 

Чайный гриб, комбуча
Чайный гриб, комбуча (Shutterstock/FOTODOM)

Впрочем, и потенциальный вред у комбучи есть. Рекомендуется проконсультироваться с врачом при беременности, кормлении грудью, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. И только при отсутствии противопоказаний организовывать дома мини-ферму. 

Как ухаживать за чайным грибом

Уход за чайным грибом — это правильные условия и кормления. Ни в том, ни в другом нет ничего сложного. Начнем с условий. 

Чайный гриб прекрасно чувствует себя в просторной стеклянной емкости, например, банке. Перед тем как заселять емкость, ее нужно простерилизовать. Делайте это каждый раз, когда собираетесь помещать в банку чайный гриб — в ней не должно быть чужеродных бактерий, только родные ему и близкие. 

Емкость с комбучей можно поставить на кухне, но не в темном закрытом месте и вдали от прямых солнечных лучей. Открытая полка шкафа тоже подойдет. 

Горлышко банки нужно закрыть сложенной в несколько раз марлей и закрепить ее резинкой или веревкой. Так вы защитите чайный гриб от грязи и пыли. При этом оставите ему свежий воздух, в котором он тоже нуждается. 

Комнатная температура — идеально для комбучи. Не бойтесь, она не испортится. А вот в холодильнике может покрыться плесенью. 

Теперь о кормлении. Чайному грибу жизненно необходим сладкий чай для роста. Взамен он будет давать вам тот самый ферментированный напиток с приятной кислинкой во вкусе.  Для этого нужно следить за тем, чтобы банка была заполнена не менее чем на четверть. Подкармливают чайный гриб сладким чаем комнатной температуры. Точную пропорцию воды, сахара и заварки, возможно, придется искать опытным путем, потому что многое зависит от качества медузомицета. 

Раз в 23 недели стоит сливать комбучу и заливать свежезаваренный чай. Для этого нужно вынуть гриб, промыть и простерилизовать банку, залить сладкий чай, добавить закваску и вернуть главного жителя. Готовность комбучи можно оценить уже через неделю после ферментирования. 

Как разделить чайный гриб

Старый гриб, ставший сверху коричневым, стоит обновить, чтобы использовать для ферментации более молодую его часть. Иначе комбуча будет хуже ферментироваться. Для этого чайный гриб делят на слои. Если ваш подопечный растолстел до 2,5 см, время срезать лишнее. 

  1. Достаньте чайный гриб из банки. 
  2. Острым ножом разделите его вдоль на две более тонкие части. 
  3. В дальнейшем для ферментации используйте светлую часть гриба, более молодую. Потемневшую можно выбросить. 

Как приготовить комбучу из гриба. Рецепт

Когда вы нашли (или купили) чайный гриб, приступайте к приготовлению первой партии комбучи. 

Домашняя комбуча
Домашняя комбуча (Shutterstock/FOTODOM)
  1. Вымойте и простерилизуйте банку, в которой будет жить чайный гриб. 
  2. Заварите чай, добавьте сахар. Подождите, пока заварка не остынет до комнатной температуры. 
  3. Процедите чай и перелейте в банку. Положите в нее чайный гриб вместе с закваской. 
  4. Накройте сложенной в несколько раз марлей и закрепите с помощью веревки или резинки. Поставьте банку туда, куда не доберутся прямые солнечные лучи. 
  5. Дайте напитку настояться. Когда вам будет нравиться его вкус, достаньте гриб и процедите комбучу. 

Как вырастить гриб из комбучи

Это возможно, если найти и купить непастеризованную комбучу в магазине. Сделать это будет непросто, но если вам повезло, попробуйте сделать с ее помощью чайный гриб буквально с нуля. 

Для этого нужно приготовить сладкий чай (используйте пропорции из предыдущего раздела), остудить и вылить в него покупную комбучу. Так же накрыть марлей и оставить при комнатной температуре. 

На выращивание гриба может уйти до 7 недель, но уже через примерно 2 недели станет ясно, получается что-то или нет. Готовый чайный гриб нужно вынуть из банки и переложить в свежую заварку. После этого начнется приготовление комбучи. 

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Живучие твари и где они обитают: вся правда о чайном, кефирном и тибетском грибах

Обычно мы все упрощаем и каталогизируем в уже известные нам категории. Поэтому незнакомое растение становится земляным или золотым яблоком (сегодня это картофель и помидор соответственно), каждая ...

Чайный гриб и его удивительные свойства или Как из чайного гриба приготовить модную комбучу и конфеты

Раньше чайный гриб на подоконнике в трёхлитровых банках выращивали бабушки, а теперь это модный напиток «комбуча», который подают в кафе и ресторанах. Оказывается, чайный гриб можно не только пить, но ...

Удивительный напиток, знакомый многим с детства, как универсальное домашнее лекарство

В последние годы напиток под названием «комбуча» триумфально ворвался в нашу жизнь, потеснив привычную газировку и лимонады. Рассказываем, откуда комбуча берет свою силу и как она влияет на наше ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru