Зеленая польза: как выбрать, хранить и готовить салатные листья

28 декабря 2022 г.

Хрустящие яркие салатные листья – отличная добавка к рациону в любой сезон, а зимой, когда особенно хочется летних красок и солнца, они станут настоящей палочкой-выручалочкой. Хлорофилл, отвечающий за зеленый цвет листьев, сохраняет в себе энергию солнечного света и является мощнейшим антиоксидантом, верным средством против сезонной хандры и простуд. Выбирайте салат по вкусу и сделаете рацион более здоровым, аппетитным и разнообразным.

Как выбрать и хранить салат

Независимо от сорта, салат должен быть свежим и упругим. Обратите внимание на срез: если он пожелтел, значит, салат залежался. Если планируете съесть листья в тот же день, можете обратить внимание на готовые наборы. При этом в пакете должно быть много воздуха: так листья не травмируются и не преют. А если решили оставить салат на пару дней, выбирайте кочаны или горшочки с листьями.

Не менее важно правильно промыть салатные листья: вопреки стереотипам не стоит замачивать их в тазике или миске, так они быстро теряют полезные свойства. Просто промойте листья в холодной воде, а затем хорошо высушите: так он лучше раскроет вкус и подружится с заправкой.

Если на упаковке есть надпись «Не нужно мыть», можете смело ей верить.

Полезные свойства

В 100 г салатных листьях около 16 калорий. Что может быть более диетическим? При этом такая зелень содержит клетчатку, витамины С, А и К, который помогает усваиваться остальным витаминам, а еще магний, кальций и фосфор. Салат поможет укрепить кости, ногти, зубы, снижает уровень сахара и утомляемость глаз. Попробуйте раз в день включать в рацион 50 г листьев, и вы заметите, как от этой подпитки улучшился сон и ушло постоянное чувство усталости.

Какой сорт салата выбрать

Некоторые блюда готовятся с определенными сортами листьев: в классический цезарь добавляют салат романо, а рукола отлично сочетается с креветками. Можно миксовать разные виды салатов, чтобы у блюда появлялись новые оттенки вкуса: листья экзакта и фриллиса добавят композиции хруста и объема; в айсберге важен не столько вкус, сколько свежесть; лолло-россо и лолло-бьяндо интересны ореховым привкусом; романо ценится за фактурность и легкие травянистые нотки, рукола и фризе – за пикантную горчинку.

Шпинат и айсберг можно слегка обжарить и использовать в качестве гарнира или потушить с другими овощами. Если хотите сделать бургеры менее калорийными и более полезными, замените булочки на разрезанные пополам кочан салата. Плотные листья отлично удержат и соус, и мясной сок.

Актуальный тренд – зеленые смузи с добавлением листьев салата, шпинат даст ударную дозу белка, а айсберг зарядит витаминами. А если хочется чего-то посытнее, приготовьте модный боул. Взяв микс салатных листьев за основу, дополните их полезными жирами: авокадо, орехами или семенами льна. Не забывайте и про протеины: куриная грудка, рыба, в веганском варианте тофу или фасоль помогут выстроить идеальный для фигуры и самочувствия баланс.

Совет

Увеличить срок хранения салата поможет «криосауна»: листья нужно сложить в контейнер, проложив влажными салфетками, плотно закрыть и хранить в овощном отделении холодильника. Кстати, это отличный способ реанимировать подвядший салат, подержав его в «сауне» сутки.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru