Как хранить батат
Чтобы овощ оставался свежим, важно соблюдать правила его хранения. И холодильник в этом случае – не лучший вариант. Лучше уберите в плетеную корзину и поставьте в темное место. Заморозить овощ тоже можно, но не сырым, а в виде пюре, потом его можно будет добавить в суп, сделать драники или десерт.
Приготовить батат несложно: чаще всего его запекают: для пюре – под фольгой, а в качестве ароматных долек – просто смазав маслом. Чтобы чистить овощ было легче, обдайте клубни кипятком, а затем ледяной водой – кожура снимется чулком. Уже почищенный батат поместите в воду, так он не потемнеет до приготовления.
Полезные свойства
Калорий в батате немного, поэтому он подойдет для диетического питания и подходит для страдающих сахарным диабетом: овощ стабилизирует и иногда снижает уровень глюкозы в крови. Благодаря калию батат помогает полноценной работе мозга и нервной системе. А еще в нем есть витамины В, С, Е и достаточное количество железа и цинка. Овощ поможет справиться с хронической усталостью, бессонницей и стрессом.
Как готовить и с чем сочетать батат
Овощ – прекрасный вариант для супов: например, яркий сытный суп-пюре из батата, чечевицы, сметаны и бекона может заменить и первое, и второе. Более изысканный вариант – крем-суп из батата с копченым гребешком и попкорном из киноа. Для вторых блюд батат можно запечь: самый простой вариант – с крупной солью и тимьяном, а можно дополнить овощ авокадо, сыром или соорудить гратен со шпинатом под сливочно-чесночным соусом.
Поэкспериментируйте, заменяя картофель бататом, например, приготовьте более полезные драники. Подать их можно с малосольной форелью, с красной или щучьей икрой.
И, конечно, десерты! Да, из сладкого картофеля получаются чудесные сладости: приготовьте шоколадные маффины с бататом – делаются они быстро и легко, а нравятся практически всем.