Почти волшебное: вот в чем польза масла гхи

27 декабря 2022 г.

Маслу гхи приписывают невероятные целебные свойства, а индийские мудрецы считают, что оно может сделать нас счастливыми. Многие считают, что гхи ничем не отличается от топленого масла, но это не так. В чем его отличие и какая в нем польза – читайте в этой статье.

Чем масло гхи отличается от других

В Индии этот продукт известен уже 5 тысяч лет, но в нашей стране его только начинают узнавать и любить. Недавно масло гхи появилось и на полках наших магазинов. Не стоит путать его с привычным топленым: несмотря на схожий солнечно-янтарный цвет и текстуру, эти продукты готовятся по-разному.

В отличие от топленого, которое снимают с огня, как только на масле появятся белые хлопья, гхи продолжает бурлить, пока белок не осядет на дне и бортиках, а жир не станет абсолютно прозрачным. В таком масле нет ни лактозы, ни молочного белка, поэтому оно отлично подходит для аллергиков.

Полезные свойства

Как и сливочное масло, гхи обладает антиоксидантным действием, богато витаминами А и Е, бета-каротином. И все же главная ценность продукта в другом: гхи состоит из мононенасыщенных жиров, в которых при нагревании почти не образуется вредных и опасных альдегидов, вызывающих различные заболевания. А бутираты (так называются короткие жирные кислоты) в масле – отличная питательная среда для полезных бактерий кишечника.

Масло гхи обладает антиоксидантным действием, богато витаминами А и Е

Гхи можно использовать не только в кулинарии, но и для бьюти-процедур: оно отлично увлажняет волосы и кожу, именно за это его любят поклонники аюрведы.

Что приготовить с маслом гхи

Диетологи советуют использовать для жарки нерафинированные растительные или рафинированный молочный жир. Гхи идеально подходит для жарки: его температура горения очень высока (до 250 °C), при этом оно не становится токсичным. Если вы любите аппетитную корочку, лучше ее добиваться с помощью гхи.

Кашам и выпечке масло гхи придаст нежный ореховый вкус, а карри и овощные блюда продукт сделает более сливочными и яркими. Попробуйте обжарить на гхи цветную капусту, чтобы насладиться новым вкусом овоща.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Личи-пудинг

Начос с глазуньей по-мексикански

Начос с глазуньей по-мексикански не просто закуска, а полноценное блюдо для завтрака или ужина. Хрустящие чипсы впервые появились в 40-х годах прошлого столетия. А, если точнее, блюдо в 1943 году изобрел Игнасио Анья. В те времена мексиканец был шеф-поваром ресторана Victory Club. Однажды, к нему перед закрытием заглянули жены американских солдат, но кормить их было нечем. Тогда предприимчивый повар нарезал лепешку треугольниками, посыпал тертым сыром и запек в духовке. Хрустящие ломтики он украсил халапеньо и подал голодным женщинам. От сокращенного имени Игнасио – Начо – пришло и название блюда. В нашем рецепте мы будем делать чипсы не из тортильи, а из заварного теста на основе кукурузной муки. Если найти муку вам не удалось, измельчите крупу в кофемолке, либо используйте специальную для приготовления поленты. А дополнительные ингредиенты в виде глазуньи, помидоров, авокадо, фасоли и острого чили только улучшат оригинальный вкус этого блюда.

Блинчики на кипятке

Блинчики на кипятке у вас обязательно получатся: тесто простое, а выпекать – одно удовольствие! Кстати, блины и блинчики (в том числе и блинчики на кипятке) не жарят, а именно пекут, так как в старину это делали в печи. Жар там действует сразу и снизу, и сверху. Блины из печи совсем другие! Очень ароматные, с чуть прижаренной верхней корочкой.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru