Чем масло гхи отличается от других
В Индии этот продукт известен уже 5 тысяч лет, но в нашей стране его только начинают узнавать и любить. Недавно масло гхи появилось и на полках наших магазинов. Не стоит путать его с привычным топленым: несмотря на схожий солнечно-янтарный цвет и текстуру, эти продукты готовятся по-разному.
В отличие от топленого, которое снимают с огня, как только на масле появятся белые хлопья, гхи продолжает бурлить, пока белок не осядет на дне и бортиках, а жир не станет абсолютно прозрачным. В таком масле нет ни лактозы, ни молочного белка, поэтому оно отлично подходит для аллергиков.
Полезные свойства
Как и сливочное масло, гхи обладает антиоксидантным действием, богато витаминами А и Е, бета-каротином. И все же главная ценность продукта в другом: гхи состоит из мононенасыщенных жиров, в которых при нагревании почти не образуется вредных и опасных альдегидов, вызывающих различные заболевания. А бутираты (так называются короткие жирные кислоты) в масле – отличная питательная среда для полезных бактерий кишечника.
Гхи можно использовать не только в кулинарии, но и для бьюти-процедур: оно отлично увлажняет волосы и кожу, именно за это его любят поклонники аюрведы.
Что приготовить с маслом гхи
Диетологи советуют использовать для жарки нерафинированные растительные или рафинированный молочный жир. Гхи идеально подходит для жарки: его температура горения очень высока (до 250 °C), при этом оно не становится токсичным. Если вы любите аппетитную корочку, лучше ее добиваться с помощью гхи.
Кашам и выпечке масло гхи придаст нежный ореховый вкус, а карри и овощные блюда продукт сделает более сливочными и яркими. Попробуйте обжарить на гхи цветную капусту, чтобы насладиться новым вкусом овоща.