7 идей новогодних елочных игрушек, которые можно в любой момент съесть

22 декабря 2023 г.

Эффектные елочные игрушки, которые не нужно хранить – просто мечта! Конфеты, орехи, засахаренные фрукты и пряники станут и отличным декором, и вкусным десертом. Предлагаем готовить их всей семьей, чтобы побыть вместе и зарядиться новогодним настроением.

Чем будем украшать елку:

Имбирные пряники

Классика вкусных елочных украшений! Все, что потребуется – классическое пряничное тесто, цветная глазурь и посыпки. И, конечно, формочки – елочки, шишки, снеговики, олени, человечки и другие новогодние символы.

Важный нюанс: перед тем, как отправлять пряники в духовку, не забудьте проделать в них дырочки для ленточек. Проще всего использовать для этого коктейльную трубочку.

Готовые пряники украсьте разноцветными узорами из глазури, проденьте в отверстия ленточки или бечевку и повесьте на елку.

Леденцы, как в детстве

Игрушки-леденцы

Тут все просто: растопите сахар до карамельного оттенка и перелейте в подходящую форму. Не забудьте только слегка смазать ее маслом. Если вам нужны цветные леденцы, в процессе приготовления можно капнуть в сладкую массу немного пищевого красителя.

Для украшения елки отлично подойдут леденцы-тросточки – к ним будет легче всего привязать ленточку. Красиво будут смотреться и карамельные шишки. Не забудьте только заранее вложить в форму петельку из веревочки, чтобы ее основание застыло вместе с самой конфетой.

Домашние конфеты

Еще один симпатичный и несложный вариант сладких украшений. Особенно красиво круглые конфетки в яркой бумаге будут смотреться на елке в стиле «ретро».

Чтобы сделать домашний «трюфель», смешайте в блендере сочные сухофрукты и немного хорошего чая, чтобы получилась липкая масса. Лепите из нее шарики и обваливайте в кокосовой стружке, тертом шоколаде или какао.

Срок хранения у таких конфеток не очень велик, поэтому их лучше вешать на елку буквально на 2-3 дня. Также их хорошо использовать для украшения праздничного стола. Они прекрасно оживят и небольшой букет из лапника, и рождественский венок.

Помандер

Помандер подойдет для украшения и елки, и новогоднего стола

Апельсин или лимон, украшенный бутонами пряной гвоздики, смотрится очень эффектно и дарит дому незабываемый новогодний аромат. Главное – выбрать крепкий цитрусовый плод с тонкой кожицей.

Первым делом на 20 минут поместите ваш фрукт его в теплую воду. Затем хорошо обсушите и крест-накрест обвяжите тонкими бумажными лентами. Вдоль лент шилом или зубочисткой проделайте небольшие углубления на равном расстоянии друг от друга. Аккуратно вставьте туда гвоздички и удалите ленточки.

Украшенный фрукт положите в прочный пакет из пергамента и всыпьте туда смесь пряностей с новогодним ароматом. Подойдут, например, бадьян, корица и мускатный орех. Пакет герметично закройте и на пару недель положите на горячую батарею.

Хочется получить результат быстрее? Тогда в течение 4 часов прогревайте пакет в духовке при температуре 90-100 градусов. Затем останется отряхнуть остывший фрукт от специй, обвязать атласной ленточкой или красивой тесьмой и повесить на елку.

Помандер также можно использовать для украшения стола. Просто поместите его внутрь небольшого рождественского венка. Или выложите несколько штук на красивое блюдо и добавьте еловые ветки – получится лаконичная новогодняя композиция.

Цитрусовые колечки

Засушенные цитрусовые смотрятся на елке очень эффектно

Очень эффектно смотрятся на елке яркие кружочки апельсинов и грейпфрутов. Спелые плоды нарезают средними по толщине кольцами, раскладывают на противне и подсушивают в духовке. Затем каждый можно на секунду окунуть в сахарный сироп и сразу же посыпать сахаром или цветными посыпками.

После этого дайте кружочкам подсохнуть на бумажном полотенце. Готово – можно продевать веревочки и вешать их на елку. Вариант посложнее – собрать гирлянду, чередуя ломтики фруктов разных оттенков.

Хорошо смотрятся и небольшие композиции из цитрусовых. Попробуйте, например, наложить друг на друга колечки грейпфрута и апельсина, продеть сквозь них веревочку и привязать к ней пару палочек корицы. Получится прекрасный декор для рождественского венка или новогоднего подсвечника.

Глазированные яблоки

Еще одна идея для новогоднего декора - глазированные яблоки

Яркие глянцевые плоды подходят и для елки, и для интерьерных композиций. Вам понадобятся крепкие красные яблоки небольшого размера.

Сварите карамель из сахара и небольшого количества воды. Окуните в нее яблоки, присыпьте сверху сахаром или сахарной пудрой и дайте глянцевому слою хорошенько застыть.

Другой вариант – сделать глазурь из белка и сахарной пудры. И с помощью кондитерского шприца нанести узоры на чистые сухие яблоки.

Когда глянец или узоры окончательно высохнут, аккуратно привяжите к хвостикам яблок ленточки. Или красиво оберните каждый плод крест-накрест. Главное при этом – не повредить узор.

Для украшения стола яблоки можно расставить в ряд на узком продолговатом блюде. Они сразу сделают сервировку новогодней и при этом не займут много места.

Сверкающие орехи

Игрушки-орешки - добрая старая классика

Грецкими орехами украшали новогодние елки еще двести лет назад. Почему бы не возродить традицию? Вам понадобятся только сами орешки и фольга – золотая, серебряная или цветная.

Есть два способа превратить орех в елочную игрушку. Для первого скорлупу нужно аккуратно расколоть на две части по продольной линии. Сам орешек вытащите, а внутрь вставьте концы ленточки так, чтобы снаружи получилась петелька. Останется склеить половинки и обернуть их фольгой.

Второй способ еще проще. К вершине целого орешка с помощью клеевого пистолета приклеивают петельку из ленточки, а затем оборачивают все той же фольгой.

Впрочем, фольга – не единственный вариант декора. Орешкам можно придать любой цвет, используя краску из баллончика, гуашь или акрил. А вокруг петельки легко закрепить бантики или любые другие небольшие украшения. Получится очень нарядно!

Точно так же можно украшать, например, арахис в скорлупе. Благодаря продолговатой форме его легко превратить в снеговика или, к примеру, Снегурочку. Потребуются только краски или фломастеры.

Кстати, декорировать орешки – отличное семейное занятие. Подготовьте все материалы и соберитесь за большим столом – общаться, смеяться и заряжаться волшебством!

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Адвент календарь для детей, задания, подарки и угощения – всё домашнее

1 декабря начинается адвент – так в европейских странах называют время ожидания Рождества. Верная примета этого чудесного периода – адвент календарь для детей и его весёлые задания. Адвент календарь сейчас можно купить – выбор большой, но вот чем его наполнить? Мы составили предновогоднюю шпаргалку с заданиями и подобрали самые уместные рецепты для всевозможных съедобных подарков.

Для чего используют цедру лимона и какая от нее польза

Цедра лимона - популярный ингредиент сладких и пикантных блюд, но возможности у нее еще шире. Даже щепотка цедры лимона способна преобразить тесто, творожную массу, ароматное карри, крем или меренгу, а, если научится её хранить, то добавлять лимонную цедру можно почти повсеместно.

Любимые новогодние блюда в новой шубе

Мы предлагаем отметить Старый Новый год любимыми хитами советской новогодней классики. Но приготовить и подать их с изюминкой, взяв за основу рецепты, проверенные временем и не одним поколением едоков.

Еще больше статей на Gastronom.ru