Чем будем украшать елку:
Имбирные пряники
Классика вкусных елочных украшений! Все, что потребуется – классическое пряничное тесто, цветная глазурь и посыпки. И, конечно, формочки – елочки, шишки, снеговики, олени, человечки и другие новогодние символы.
Важный нюанс: перед тем, как отправлять пряники в духовку, не забудьте проделать в них дырочки для ленточек. Проще всего использовать для этого коктейльную трубочку.
Готовые пряники украсьте разноцветными узорами из глазури, проденьте в отверстия ленточки или бечевку и повесьте на елку.
Леденцы, как в детстве
Игрушки-леденцы
Тут все просто: растопите сахар до карамельного оттенка и перелейте в подходящую форму. Не забудьте только слегка смазать ее маслом. Если вам нужны цветные леденцы, в процессе приготовления можно капнуть в сладкую массу немного пищевого красителя.
Для украшения елки отлично подойдут леденцы-тросточки – к ним будет легче всего привязать ленточку. Красиво будут смотреться и карамельные шишки. Не забудьте только заранее вложить в форму петельку из веревочки, чтобы ее основание застыло вместе с самой конфетой.
Домашние конфеты
Еще один симпатичный и несложный вариант сладких украшений. Особенно красиво круглые конфетки в яркой бумаге будут смотреться на елке в стиле «ретро».
Чтобы сделать домашний «трюфель», смешайте в блендере сочные сухофрукты и немного хорошего чая, чтобы получилась липкая масса. Лепите из нее шарики и обваливайте в кокосовой стружке, тертом шоколаде или какао.
Срок хранения у таких конфеток не очень велик, поэтому их лучше вешать на елку буквально на 2-3 дня. Также их хорошо использовать для украшения праздничного стола. Они прекрасно оживят и небольшой букет из лапника, и рождественский венок.
Помандер
Помандер подойдет для украшения и елки, и новогоднего стола
Апельсин или лимон, украшенный бутонами пряной гвоздики, смотрится очень эффектно и дарит дому незабываемый новогодний аромат. Главное – выбрать крепкий цитрусовый плод с тонкой кожицей.
Первым делом на 20 минут поместите ваш фрукт его в теплую воду. Затем хорошо обсушите и крест-накрест обвяжите тонкими бумажными лентами. Вдоль лент шилом или зубочисткой проделайте небольшие углубления на равном расстоянии друг от друга. Аккуратно вставьте туда гвоздички и удалите ленточки.
Украшенный фрукт положите в прочный пакет из пергамента и всыпьте туда смесь пряностей с новогодним ароматом. Подойдут, например, бадьян, корица и мускатный орех. Пакет герметично закройте и на пару недель положите на горячую батарею.
Хочется получить результат быстрее? Тогда в течение 4 часов прогревайте пакет в духовке при температуре 90-100 градусов. Затем останется отряхнуть остывший фрукт от специй, обвязать атласной ленточкой или красивой тесьмой и повесить на елку.
Помандер также можно использовать для украшения стола. Просто поместите его внутрь небольшого рождественского венка. Или выложите несколько штук на красивое блюдо и добавьте еловые ветки – получится лаконичная новогодняя композиция.
Цитрусовые колечки
Засушенные цитрусовые смотрятся на елке очень эффектно
Очень эффектно смотрятся на елке яркие кружочки апельсинов и грейпфрутов. Спелые плоды нарезают средними по толщине кольцами, раскладывают на противне и подсушивают в духовке. Затем каждый можно на секунду окунуть в сахарный сироп и сразу же посыпать сахаром или цветными посыпками.
После этого дайте кружочкам подсохнуть на бумажном полотенце. Готово – можно продевать веревочки и вешать их на елку. Вариант посложнее – собрать гирлянду, чередуя ломтики фруктов разных оттенков.
Хорошо смотрятся и небольшие композиции из цитрусовых. Попробуйте, например, наложить друг на друга колечки грейпфрута и апельсина, продеть сквозь них веревочку и привязать к ней пару палочек корицы. Получится прекрасный декор для рождественского венка или новогоднего подсвечника.
Глазированные яблоки
Еще одна идея для новогоднего декора - глазированные яблоки
Яркие глянцевые плоды подходят и для елки, и для интерьерных композиций. Вам понадобятся крепкие красные яблоки небольшого размера.
Сварите карамель из сахара и небольшого количества воды. Окуните в нее яблоки, присыпьте сверху сахаром или сахарной пудрой и дайте глянцевому слою хорошенько застыть.
Другой вариант – сделать глазурь из белка и сахарной пудры. И с помощью кондитерского шприца нанести узоры на чистые сухие яблоки.
Когда глянец или узоры окончательно высохнут, аккуратно привяжите к хвостикам яблок ленточки. Или красиво оберните каждый плод крест-накрест. Главное при этом – не повредить узор.
Для украшения стола яблоки можно расставить в ряд на узком продолговатом блюде. Они сразу сделают сервировку новогодней и при этом не займут много места.
Сверкающие орехи
Игрушки-орешки - добрая старая классика
Грецкими орехами украшали новогодние елки еще двести лет назад. Почему бы не возродить традицию? Вам понадобятся только сами орешки и фольга – золотая, серебряная или цветная.
Есть два способа превратить орех в елочную игрушку. Для первого скорлупу нужно аккуратно расколоть на две части по продольной линии. Сам орешек вытащите, а внутрь вставьте концы ленточки так, чтобы снаружи получилась петелька. Останется склеить половинки и обернуть их фольгой.
Второй способ еще проще. К вершине целого орешка с помощью клеевого пистолета приклеивают петельку из ленточки, а затем оборачивают все той же фольгой.
Впрочем, фольга – не единственный вариант декора. Орешкам можно придать любой цвет, используя краску из баллончика, гуашь или акрил. А вокруг петельки легко закрепить бантики или любые другие небольшие украшения. Получится очень нарядно!
Точно так же можно украшать, например, арахис в скорлупе. Благодаря продолговатой форме его легко превратить в снеговика или, к примеру, Снегурочку. Потребуются только краски или фломастеры.
Кстати, декорировать орешки – отличное семейное занятие. Подготовьте все материалы и соберитесь за большим столом – общаться, смеяться и заряжаться волшебством!