Что такое индекс оливье и как он изменился в этом году

27 декабря 2022 г.

Вы знали, что оливье — не просто популярный новогодний салат? Существует так называемый индекс оливье, по которому эксперты отслеживают изменение стоимости продуктов питания. Делимся подробностями.

Что такое индекс оливье

Ежегодно перед новогодними праздниками Федеральная служба государственной статистики — Росстат — пытается оценить степень колебания цен на продукты питания. В весьма понятной для многих россиян категории. Росстат берет список ингредиентов салата оливье — блюда, которое почти со 100% вероятностью окажется на столе среднестатистической семьи. И оценивает их стоимость, сравнивая с аналогичным показателем прошлых лет. Так можно отследить, как меняются цены на популярные продукты (состав оливье — практически готовая базовая потребительская корзина) и что подорожало сильнее всего. Конечно, оценить реальный уровень инфляции по одному оливье невозможно, но все же индекс этого салата считается важным, хоть и не официальным экономическим показателем.

Индекс оливье 2022 года

По данным РБК, за год, с ноября 2021 года, домашний салат оливье подорожал на в среднем на 8,53% по стране. Таким же образом Росстат оценил селедку под шубой — индекс этого салата вырос на 5,52%.

Вот, какой на какой рецепт оливье ориентировались в Росстате (и на его основании считали цены): 400 г вареной колбасы, 400 г маринованных огурцов, 380 г консервированного горошка, 4 куриных яйца, 200 г майонеза, 400 г картошки, 200 г моркови, 100 г репчатого лука. Сильнее всего выросли цены на консервы — маринованные огурцы, горошек и майонез. А вот цены на картошку, яйца и свежие овощи, наоборот, стали более приятными. За подорожание селедки под шубой отвечает стоимость самой рыбы (цена увеличилась на 18,39%) и майонеза. Если вам важно знать, за сколько в принципе обойдутся эти два классических новогоднего салата, то вот подсчеты Росстата: 4 порции оливье будут стоить 480 рублей, а селедки под шубой всего 224.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru