10 лучших блюд 2022 года из социальных сетей

28 декабря 2022 г.

Доказано: чем креативнее рецепт, тем больше лайков и просмотров он собирает. Ресурс The Kitchn подвел итоги и собрал топ-10 самых запоминающихся блюд, которые вирусились в социальных сетях в уходящем 2022 году. Рассказываем, из чего состоит этого рейтинг (читать при признаках голода не рекомендуется).

Спаржа с пармезаном

Рецептов со спаржей предостаточно на кулинарных сайтах, но этот — особенно гармоничный. Блогер Дайан Морриси предлагает вариант, в котором нежные побеги запекаются под сырной шапкой. Спаржу для начала нужно подготовить, обрезав жесткие части, затем выложить на противень в один слой, сверху — ломтики любого твердого сыра, затем посыпать натертыми пармезаном и моцареллой, финально — панировочными сухарями. Запекать, пока сыр не расплавится и не подрумянится.

Теплый салат из капусты и киноа

В холодное время года особенно хочется, чтобы еда была уютной и сытной, но полезной. Теплый салат, который придумала блогер Justine Snacks — как раз из таких. Он состоит из трех основных ингредиентов: обычной капусты, кейла и киноа. Все три продукта готовятся по очереди в духовке и затем смешиваются. Небольшой кочан капусты нужно нарезать соломкой и запечь при температуре 200 градусов в течение 20 минут — добавив немного растительного масла, соль и перец. Кейл готовится по тому же принципу, но в течение 5-10 минут. Киноа потребует больше масла, важно, чтобы крупа подрумянилась. Дело осталось за заправкой. Чтобы объединить капусту и киноа, нужно смешать мед и воду, а затем нагреть их в сотейнике, добавив щалфей и розмарин. Когда микс загустеет, добавляем щепотку соли и каплю уксуса, еще немного нагреваем. На финальном этапе следует объединить два вида капусты, киноа, запраку и мелко нарезанный красный лук. Вуаля — теплый салат готов.

Яичница с кунжутом

Кунжут преображает обычную глазунью

Об этом простом, но достойном внимания блюде мы писали отдельно. Сложно поверить, но стоит попробовать: одна специя способна преобразить самый обычный завтрак. Чтобы приготовить яйцо вкусно и необычно, не обязательно осваивать рецепт пашот, достаточно вооружиться пакетиком кунжута. Блогеры рекомендуют сначала обжарить щепотку семян на растительном масле, затем разбить сверху яйцо, дать ему схватиться, посыпать кунжутом и перевернуть. После этого довести до готовности и подавать. Хрустящая корочка и поджаренный кунжут — отличное сочетание для зимнего утра. Плюс блюдо получается очень сытным, думать о еде не придется до следующего приема пищи.

Печенье с шоколадной крошкой

Сару Киффер называют гением выпечки. Она постоянно придумывает новые рецепты печенья, показывает их у себя в блоге и даже пишет об этом книги. Ее коронное блюдо — печенье с шоколадной крошкой. Простое и фотогеничное. Тесто Киффер смешивает из муки, разрыхлителя, размягченного сливочного масла, сахара и щепотки соли. Затем добавляет яйцо и еще один желток, а также ванильный экстракт. Тесто получается нежным, но довольно густым — из него довольно легко формируются шарики. На финальном этапе в массу попадает шоколадная крошка.

Коктейль «Корона Санрайз»

Он придуман для всех, кто любит простые в обиходе сочетания — чтобы были под силу миксологам даже с небольшим опытом. Чтобы превратить обычное светлое пиво в коктейль (в оригинале требуется бутылка марки Corona), нужно к пиву добавить шот текилы, шот апельсинового сока и полшота гренадина. Авторы рецепта рекомендуют смешивать ингредиенты прямо в бутылке, сделав перед этим несколько глотков. В качестве украшения лишь небольшая долька лайма. Не взбалтывать и не смешивать — обещают, что вкусы объединяться сами.

Маффины с шоколадной крошкой

Самые модные маффины — те, что с большим количеством шоколада

Шоколадная выпечка, по всей видимости, главный тренд 2022 года. Этот рецепт придумала кулинар Габи Далкин. Главный секрет ее маффинов — очень много шоколада, пышность и внушительный размер.

Ежевичный брауни

Довольно популярный десерт можно приготовить чуть-чуть по-другому — и получить совершенно другое блюдо. Блогер Тида Бевингтон делает брауни по классическому рецепту за исключением одной детали. Попробуйте и вы: основу можно приготовить по нашему бюджетному рецепту. Пока брауни выпекатся в духовке, занимаемся главной фишкой блюда — ганашем из ежевики и белого шоколада. Шоколад сначала нужно растопить в микроволновой печи, нагревая его короткими интервалами по 20 секунд. В перерывах массу нужно обязательно перемешивать, чтобы она получилась однородной. Ежевику измельчите в блендере до состояния пюре и процедите через сито. Добавьте густые взбитые сливки и перемешайте с помощью силиконовой лопатки до однородности. Объедините с шоколадом. Когда соус будет готов, полейте им остывший брауни и охладите, чтобы глазурь схватилась. После этого десерт можно подавать.

Хрустящий картофель

Картошка получится хрустящей, если ее отварить с содой перед запеканием

Если покопаться, можно найти несколько десятков рецептов «самого пышного пюре» и «самой хрустящей картошки». С картофелем действительно постоянно экспериментируют, но не всегда удачно. Этот рецепт — приятное исключение. Чтобы запечь картошку, получив мягкую сердцевину и хрустящую корочку, нужно придерживаться нескольких лайфхаков. Во-первых, нарезать клубни на одинаковые дольки — чтобы они равномерно готовились. Во-вторых, перед запеканием картошку отваривают в течение 5-10 минут, добавив в воду соль по вкусу и чайную ложку соды. Именно сода обеспечит идеальную консистенцию. Далее нужно слить воду и смешать картошку со сливочным маслом, сушеной петрушкой и чесноком. А затем — выпекать на противне при 200 градусах в течение 30 минут, постоянно помешивая. Результат без преувеличения изумительный.

Десерт с хрустящим воздушным рисом

Эта калорийная бомба готовится из растопленного сливочного масла, которое смешивают на водяной бане с маршмеллоу (зефир должен полностью раствориться), измельченным печеньем орео, воздушным рисом и несколькими ложками арахисовой пасты. Массу затем выкладывают в форму и украшают тонкой струйкой карамели, после чего запекают. Получается очень сладкое и очень хрустящее печенье с необычным вкусом. Попробовать решатся только смельчаки!

Любимый салат Дженнифер Энистон

Этот рецепт обсуждался даже на просторах рунета — Дженнифер Энистон все же не только западная любимица. О любимом салате актрисы первой рассказала ее коллега Кортни Кокс. По ее словам, по время съемок сериала «Друзья» Энистон ела один и тот же салат практически каждый день. Сейчас, правда, существует несколько версий рецепта любимого блюда актрисы. И не совсем ясно, какой из них подлинный. Но самый популярный вариант 2022 года — это смесь мелко нарезанного огурца, петрушки, мяты, раскрошенного сыра фета, измельченного красного лука и примерно половины банки консервированного нута (промыть и просушить). Заправка максимально простая: оливковое масло, сок лимона, соль и перец.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru