Как рассчитать количество еды, чтобы хватило всем гостям

20 декабря 2022 г.

Для всех, кому предстоит накрывать новогодний стол и демонстрировать кулинарные таланты, мы составили инструкцию по тому, как рассчитать количество еды, чтобы хватило всем.

Содержание:

Шаг первый. Составьте меню

Хорошее планирование начинается с основы — общего понимания, каким будет ваш праздничный стол. Многое зависит от количества гостей и времени, которые вы хотите провести за едой. Поэтому мы расскажем об общих принципах, как обычно организуется банкет. Званый обед дома по сути им и является.

Первое и главное правило — стол должен быть разнообразным. Необязательно каждое блюдо готовить самостоятельно, часть закусок, например, можно заказать в кулинарии или кейтеринг-сервисе. Если планируется не пара гостей, а действительно большое застолье на 5-10 человек, нужно, чтобы никто не ушел голодным. Скудный выбор блюд кого-то заставит заскучать, кому-то по личным причинам не подойдет часть закусок или салат (аллергии, предпочтения — может случиться что угодно).

Холодные закуски должны быть разнообразными, лучше предложить гостям 3-6 вариантов

Организаторы банкетов обычно рассчитывают количество готовой еды так: если гости просидят за столом не менее 4 часов, на одного человека требуется примерно 600-1200 г еды. Усредненный объем — 1000 г. На столе должны стоять холодные закуски, примерно 3-6 разных вариантов. Горячих закусок можно меньше — для домашнего обеда хватит 2 позиций, по желанию этот пункт можно пропустить. Салата планируйте 2-3, но разных. Основное горячее блюдо можно сделать одно, если вы уверены в том, что оно понравится всем. Так, если в вашей персональной кулинарной книге есть коронное блюдо, которое всегда производит фурор, подавайте его, а к нему — один подходящий гарнир. Сомневаетесь? Тогда лучше сделать два основных горячих блюда и два гарнира — чтобы был выбор. Это особенно выручит, если среди гостей дети. Как бы вам не удавался запеченный свиной окорок с черносливом, не все маленькие гурманы его оценят. Для них можно сделать что-то простое, например, куриные наггетсы.

Наконец, после плотной еды стоит подать десерт: торт, пирожные или мороженое. Фруктовая тарелка десертом не является, это скорее холодная закуска, которая должна стоять наготове на протяжении всей трапезы. Как и хлебная корзина, в нее положите 2-3 разных вида выпечки. И не забудьте про напитки — алкогольные и безалкогольные.

Шаг второй. Холодные закуски

Не стоит недооценивать эту категорию. На любом банкете или застолье холодные закуски — важный элемент. Вы выставите их на стол первыми, скорее всего, еще до прихода гостей. И к ним будете обращаться на протяжении всей трапезы. Поэтому холодные закуски должны быть легкими и разнообразными. Сервируйте соленья, которые сделали летом, красиво выложите сырную и колбасную тарелки, нарежьте отдельно фрукты, придумайте канапе (груша и голубой сыр — беспроигрышный вариант) или мини-бутерброды с икрой, творожным сыром и ветчиной, сальсой из помидоров и авокадо. За идеями можно обратиться к готовой подборке «Холодные закуски» на gastronom.ru.

Объем обычно рассчитывается так: на одного человека должно быть примерно по 300-400 г общего веса. Округлять всегда лучше в большую сторону.

Шаг третий. Горячие закуски

Уверены, никто не расстроится, если вы решите их не подавать. Горячие закуски — символ скорее свадебного застолья, а не камерных новогодних посиделок дома. Но если есть желание удивить гостей (и заодно протестировать новый рецепт) — творите! Всегда хорошо расходятся шашлычки, жульены, фаршированные королевские шампиньоны, приготовленные в соусе креветки. 1-2 вида горячих закусок будет достаточно, варианты можно посмотреть в подборке на нашем сайте. Рассчитываете по одной порции каждого вида на человека или по 100 г на человека.

Шаг четвертый. Салаты

Без салатов не обойтись. И лучше, чтобы их было 2-3 разных вида. Один простой, из овощей, можно с рассольным сыром в духе греческого. И еще 1-2 с мясом, птицей, рыбой или морепродуктами. В Новый год особенно тянет на классику: оливье, мимозу, селедку под шубой. Впрочем, кому-то за неделю застолий все это может надоесть, так что постарайтесь удивить. Приготовить, скажем, салат «Гранатовый браслет» с говядиной или овощной микс с уткой конфи. Все рецепты можно найти в нашем специальном праздничном разделе. И имейте в виду, что на каждого гостя нужно запланировать по 200-300 г от общего веса салатов (без учета заправки) или по 100 г каждого вида.

Старайтесь не повторять ингредиенты, готовя закуски и салаты

Шаг пятый. Горячее

Хорошо, если вы найдете в себе силы приготовить два вида горячего блюда на выбор. Это точно впечатлит собравшихся. Но можно и одно, если гостей планируется немного. Гарнир должен гармонировать с основным блюдом. Горячей еды может потребоваться довольно много: по 250 г на человека горячего (готового мяса, курицы, рыбы) и еще 150 г гарнира к нему. До приготовления кусок говядины или свинины, конечно, весит больше. Так что рассчитывайте примерно по 350 г сырого продукта на человека, если речь идет о филе без костей.

Хорошая новость — мы сэкономили часть вашего времени и составили подборки рецептов:

Шаг шестой. Десерт

Много места для десерта к концу трапезы, скорее всего, не останется. Так что рассчитывайте примерно по 150 г сладкого на человека. Это может быть целый домашний торт, купленные пирожные, пирог по маминому рецепту, мороженое с ягодами. Проявите фантазию, но не готовьте слишком много.

Несколько общих советов для тех, кто планирует застолье

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru