Микель Циркус, креативный директор подразделения Taste&Beyond швейцарской компании, сообщил прессе: «Точно так же, как цвет года от Pantone отражает новые темы, наблюдаемые в окружающем мире, наш выбор вкуса года делает это же, переводя новые веяния в сенсорные переживания. Наш выбор питайя или питахайи («драконьего фрукта») на 2023 год отражает авантюризм покупателей всего мира и их стремление ко всему новому или экзотическому, когда речь идет об ингредиентах и вкусах».
Как оказалось, годовой объем выпуска продуктов питания и напитков со вкусом драконьего фрукта по всему миру удвоился с 2017 по 2022 год в 4 раза.
«Смелая яркость драконьего фрукта – идеальный выбор, поскольку мы вступаем в захватывающий год перемен», – заметил Маурицио Клементи, временно исполняющий обязанности президента подразделения Taste&Beyond компании. «Сейчас мы находимся под влиянием недавно появившихся повышенных ожиданий в отношении вкуса. Поскольку все, что мы делаем, основано на натуральности и глубоком понимании потребителей, это вдохновило нас на выбор вкуса года, который сочетает в себе и то, и другое».
Исследование потребителей, проведенное компанией Firmenich, показало, что люди в восторге от драконьего фрукта: 88% покупателей слышали о нем, а 56% пробовали его. Участники исследования говорили, что драконий фрукт вызывает ассоциации «смелый», «экзотический», «захватывающий», «впечатляющий» и «забавный».
Специалисты компании подчеркнули, что тонкий вкус драконьего фрукта – это идеальный холст, на котором можно создать самые смелые и захватывающие вкусовые сочетания.
Немного о драконьем фрукте: что такое, какой на вкус и что с ним делать
Драконий фрукт – уроженец Центральной Америки, где он известен как питахайя. Растение относится к семейству кактусовых и растет в тропическом и субтропическом климате по всему миру. Это засухоустойчивая культура с низким потреблением воды, для выращивания которой требуется только ¼ воды по сравнению с авокадо.
Драконий фрукт различается по цвету, но что более важно и по вкусу, от дыни и киви до более сладкого профиля ягод с нотками свеклы. Плюс мякоть фрукта богата антиоксидантами и кальцием.
Самый простой способ использовать питахайю – сделать смузи с клубникой на кокосовом молоке. Или добавить кусочки мякоти к граноле или мюсли, творогу или в йогурт.
Мы любим готовить легкий салат с добавлением драконьего фрукта к листовой зелени. Деликатный вкус питахайи хорошо сочетается, например, со шпинатом и медово-имбирной заправкой. Смешайте мелко нарезанный драконий фрукт с нарезанным жареным ананасом, оливковым маслом, кинзой и соусом из сока лайма – получится чудесная сальса, которую можно подать к лососю.