Кета на любой вкус, шеф рассказывает, что обязательно приготовить из этой рыбы

05 декабря 2022 г.

Кета – одна из самых доступных из лососевых рыб. При этом пользы в ней больше, чем в жирном лососе или семге. О том, чем замечательна эта рыба и какие блюда можно из нее приготовить, рассказывает Алексей Мартынов, шеф-повар ресторана «Рыба моя» на Китай-городе.

Что прочесть в статье:

Кета: дикая и полезная

Кета – одна из самых распространенных лососевых рыб, которая водится на Камчатке, Сахалине, Курилах, в водах Северо-Ледовитого и Тихого океанов. По сравнению с семгой и тихоокеанским лососем эта рыба меньше по размеру и не такая жирная, так что ее считают более диетической. Еще один важный момент: если лосося, который представлен на рынке, выращивают на специальных фермах, то кета – это всегда дикая рыба. Что говорит о том, что в ней содержится больше полезных веществ, жиров и микроэлементов, чем искусственно-выращенных лососевых.

Какую кету можно есть и как найти такую?

Кету, которая жила в море, легко узнать по серому окрасу. Когда она заходит на нерест в реки, то у нее по бокам появляются красноватые полосы, а челюсти становятся более мощными. Добывают кету неводами и сетями при подходе рыб к прибрежью. Такая рыба считается самой вкусной и полезной. А вот отнерестившаяся кета, окрас которой становится совсем бледным, в еду уже не годится. Дело в том, что жизненный цикл этой рыбы очень короткий – в среднем 3 года. И отметав икру и отдав в нее все свои полезные свойства, кета в течение месяца погибает.

Вот такую кету можно смело покупать. Будет вкусно и полезно

Если вы живете в регионе, где можно купить охлажденную кету – вам повезло. Выбирают ее как и любую другую рыбу: глаза должны быть прозрачными, а жабры – ярко-красного цвета. Но вдали от морей чаще всего доступна кета шоковой заморозки. С ней тоже все в порядке, главное разморозить ее правильно: достать примерно за сутки до того момента, как вы собираетесь ее готовить, и оставить на самой холодной полке холодильника.

Цвет мяса кеты зависит от того, чем питалась эта рыба. Чем больше в ее рационе было ракообразных, тем ярче цвет филе. Если же она ела мелкую рыбешку – мойву и корюшку, то ее мясо будет светло-оранжевым. Но предугадать это, если вы покупаете целую тушку, просто невозможно.

Как лучше готовить кету: в виде стейков или целиком?

Так как кета не такая жирная, как лосось, то пускать ее на стейки я не советую. Лучше приготовить эту рыбу целиком. Естественно, перед этим отрезать голову, убрать все внутренности и вырезать жабры. Затем тушку посолить, поперчить, смазать оливковым маслом, посыпать пряными травами – тимьяном и орегано, положить внутрь и сверху несколько тонких ломтиков лимона, завернуть в фольгу и запечь в духовке.

Кета со шпинатом в сливках – отличный вариант для этой рыбы

Еще одно беспроигрышное блюдо – кета в сливках с помидорами и шпинатом. С филе рыбы снять кожу, порезать на кусочки и быстро обжарить с двух сторон на смеси растительного и сливочного масла. Переложить рыбу на тарелку и на той же сковороде обжарить чеснок, залить сливками и довести до кипения, чтобы чуть загустели. После чего переложить в сливки ломтики рыбы, свежий шпинат, нарезанные пополам помидорки черри, посолить, поперчить и тушить 3-5 минут.

Как засолить кету? Три совсем разных способа

Кета не такая жирная, как лосось, и мясо у нее более плотное, так что она отлично подходит для засолки. Филе рыбы нужно просто натереть смесью соли и сахара (на одну часть сахара берем две части соли) и оставить в прохладном месте на пару дней. Но я предлагаю приготовить из кеты юколу. Так называют сушено-вяленую рыбу, которую делают в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Филе на коже нужно сначала засолить, а затем надрезать его в шахматном порядке, обернуть марлей и повесить сушить в сухом прохладном месте. Полторы недели и юкола готова. Лишняя влага из нее уйдет, а вкус станет более концентрированным. Получится отличная закуска.

Юкола из кеты – знаменитая дальневосточная закуска. Ее довольно легко приготовить и в домашних условиях

Также кету можно засолить в банках. Сделать рассол, растворив в кипящей воде соль, добавив перец, лавровый лист, рубленый укроп. После чего остудить, залить им крупные куски рыбы и закатать в банки. В них кета наберется сочности и ее можно будет есть как холодную закуску, подав с луком и душистым маслом.

Кету можно засолить в банке: она станет сочнее в рассоле. Подавать можно как холодную закуску, с лучком и душистым маслом

Экзотический салат из кеты и его праздничный вариант

Еще рекомендую приготовить салат «Индигирка» – блюдо, которое считается визитной карточкой якутской кухни. Для него сырую рыбу нарезают кубиком и смешивают с душистым маслом, мелко-нарубленным луком, солью, перцем и зеленью. После чего дают ему настояться 10-15 минут. Если хотите приготовить праздничный вариант, то можно также замешать в этот салат красную икру.

Салат «Индигирка» родом из Якутии. Главный ингредиент – сырая кета, смешанная с луком, солью, перцем, зеленью и, конечно, душистым маслом

Икра кеты: готовим в домашних условиях

Очень ценится икра кеты — она жирная, вкусная, ярко-оранжевого цвета. Если вам досталась тушка с икрой, то из нее можно сделать икру пятиминутку. Сначала делаем рассол (тузлук), взяв на 100 грамм соли 500 мл питьевой воды, доводим до кипения и остужаем. Отделяем икру от ястыков – так называется тонкая, но прочная пленка, удерживающая икру. После этого помещаем икру в тузлук, а по прошествии пяти минут откидываем ее на дуршлаг, застеленный марлей. Когда основная часть жидкости уйдет, останется завязать марлю узлом и повесить стекать еще на пару часов. Вот только съесть такую икру нужно быстро, долго такой продукт не хранится. Зато она гораздо вкуснее, чем та, что продается в банках.

Икра кеты

– королева застолья. Крупная, яркая и очень вкусная. Особенно, если приготовить ее самостоятельно

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Соленая рыба

Озаботиться засолкой рыбы надо за несколько дней до того дня, в который вы хотите подать её к столу. Для засолки подойдут форель, сёмга, лосось, горбуша, кета, осётр, стерлядь, скумбрия, сельдь. Кстати говоря, солёная рыба отлично подходит к водке. Мы предлагаем вам некоторые рецепты разделки и засолки рыбы.

Вкусная красная икра к новогоднему столу, как выбрать

Вкусная красная икра уже давно не дефицитный товар, но, как это часто случается, большой выбор товара затрудняет покупку – глаза разбегаются от обилия предложений. Мы сами любим красную икру и ...

Блюда из лосося

Лосось хорош в любом виде: свежем, соленом, копченом. Лосось – бытовое название целого семейства рыб, но чаще имеются ввиду два главных вида: благородные лососи и тихоокеанские. К тихоокеанским лососям относят кету, чавычу, кижуча и симу.

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru

Как разделать рыбу на филе

Многие настороженно относятся к рыбе из­-за мелких косточек. Да и кожа не всем нравится. Мы научим вас разделывать рыбу на филе так, что в аккуратных кусочках не останется ничего лишнего.

Вкусная рыба: способы приготовления, соусы и гарниры

Побалуйте себя и близких вкусным и полезным ужином с нежной треской, изысканной дорадой, судаком, лососем и другими видами рыб! Ведь в рыбе содержатся белок, ценная омега-3, фосфор и кальций, поэтому ее точно стоит добавить в свой рацион.

Давайте повторим: заливная рыба из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

В России самым новогодним фильмом считается «Ирония судьбы, или С легким паром!». Его мы, кажется, знаем наизусть, но каждый раз открываем для себя что-то новое. Если после очередного просмотра вы захотите приготовить заливное, то у нас есть для вас проверенный рецепт.

Еще больше статей на Gastronom.ru