Давайте повторим: заливная рыба из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Давайте повторим: заливная рыба из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Катарина Кудряшова
15 декабря 2023 г.
0Комментировать

В России самым новогодним фильмом считается «Ирония судьбы, или С легким паром!». Его мы, кажется, знаем наизусть, но каждый раз открываем для себя что-то новое. Если после очередного просмотра вы захотите приготовить заливное, то у нас есть для вас проверенный рецепт.

Заливное как в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»
Заливное как в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Ипполиту из культового советского фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» заливная рыба не пришлась по вкусу, а его фраза «Какая гадость ваша заливная рыба!» стала крылатой. Заливная рыба действительно нравится не всем – во многом из-за желеобразного состояния. Из-за этого ее часто путают с холодцом и это неслучайно. Дело в том, что заливное придумали французы в начале XIX века: за основу они взяли исконно русское блюдо студень, знакомое нам еще как холодец, а вместо остатков мяса или рыбы использовали отборные кусочки рыбы. Особой популярностью в те времена пользовалось заливное из осетрины. Вот его мы и приготовим. Уверены, оно точно не оставит никого равнодушным!

Заливное из осетра

Заливное из осетра — блюдо, которое не то чтобы вовсе не «гадость» (как говорил герой любимого всеми новогоднего фильма), но и просто «прелесть», настоящий гастрономический шедевр, достойный самого пристального внимания. Кстати, вкус этой холодной закуски зависит не столько от рыбы, сколько от бульона. Варить его можно из «бросовых» частей тушки: подойдут голова, хвост, хребет, плавники, кожа. Главное, чтобы бульон получился крепким, ароматным и абсолютно прозрачным. А для этого его надо готовить по правилам, которые мы очень подробно описываем в рецепте. Сложного в этом деле ничего нет, однако определенные тонкости имеются. И если вы сделаете все правильно, то заливное из осетра произведет на праздничном столе настоящий фурор!

Заливное из осетра
Заливное из осетра

Для приготовления заливного их осетра на 10 порций нужно:

Для бульона:

  • голова, хребет, хвост, плавники, кожа рыбы лососевых пород – 800 г
  • питьевая вода – 2,5 л
  • репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • стебли укропа – 40 г
  • лавровый лист – 2 шт.
  • черный перец горошком – 5 шт.
  • душистый перец горошком – 2 шт.

Для заливного:

  • филе осетра – 1 кг
  • желатин – 45 г
  • перепелиные яйца – 5 шт.
  • крупная морковь – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • петрушка – 2 веточки
  • соль, свежемолотый белый перец – по вкусу
  1. Приготовьте рыбный бульон, который будете затем использовать для заливного. Всю рыбу вымойте и сложите в большую кастрюлю. Залейте водой и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения.
  2. Снимите пену и варите бульон для заливного на слабом огне 10 минут. Пену периодически снимайте. Лук, не очищая, вымойте и разрежьте пополам. Морковь очистите и вымойте. Разрежьте вдоль пополам.
  3. Подготовленные овощи жарьте на сухой сковороде, уложив их срезами вниз, до сильного подрумянивания. Переложите в кастрюлю с рыбой. Добавьте стебли укропа, связанные нитью, лавровый лист и оба вида перца. Варите на слабом огне 15 минут.
  4. Удалите из бульона для заливного укроп и лавровый лист. Варите на слабом огне еще 30 минут. Процедите бульон через мелкое сито, выстланное несколькими слоями марли. Дайте остыть.
  5. Филе осетра для заливного слегка посолите и поперчите. Нарежьте порционными кусками. Выложите кожей вниз в неглубокую форму для запекания, накройте пищевой пленкой и оставьте на 10 минут. Затем снимите пленку, накройте форму фольгой и запекайте 45 минут при 100°C. Дайте полностью остыть.
  6. Пока запекается осетрина, желатин залейте 150 мл холодного бульона и оставьте на 20 минут. Отмерьте примерно 1,5 л бульона и доведите до кипения. Снимите с огня. Введите слегка отжатый набухший желатин, перемешайте и процедите через марлю. Дайте остыть до комнатной температуры.
  7. В одну большую глубокую тарелку для заливного влейте немного бульона с желатином слоем примерно 5 мм. Уберите в холод на 1 час. Яйца сварите вкрутую (5 минут) и охладите проточной водой. Морковь отварите до готовности (15 минут). Дайте остыть, очистите, сделайте на ней 5 неглубоких продольных бороздок, затем нарежьте поперек тонкими кружочками.
  8. Лимон тщательно вымойте и разрежьте пополам. Нарежьте тонкими ломтиками. Петрушку вымойте, обсушите и оборвите с веточек листочки. В тарелку с застывшим желе выложите кусочки рыбы и аккуратно залейте их тремя половниками бульона. Уберите в холодильник на 20 минут.
  9. Перепелиные яйца очистите и разрежьте на половинки. Разложите их сверху на начинающий застывать бульон вместе с морковью, ломтиками лимона и листочками петрушки. Влейте оставшийся бульон и уберите заливное в холодильник на 3 часа.

Полезный совет: для заливного нам требуется только филе осетра. Если вы разделывали рыбу самостоятельно, оставшиеся голову и хвост используйте для варки бульона (вместе с лососевыми).

Кстати: с этим блюдом можно всячески экспериментировать. Например, сделать его в порционном формате, залив в небольшие формочки или даже в бокалы. Добавить к осетрине морепродукты (особенно хорошо смотрятся креветки и мини-каракатицы). Ну и, наконец, зелень! Помимо петрушки, в заливное можно добавить укроп, душица и даже красный базилик.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заливное из фаршированного языка

РЕЦЕПТ

Заливное из фаршированного языка

Заливное из фаршированного языка - блюдо несомненно праздничное, даже парадное. Потрудиться придется, но потраченные усилия вернутся вам восхищением гостей, которые будут сначала любоваться, а затем и ...

Это интересно: секреты приготовления заливного из рыбы, курицы, языка
Это интересно: секреты приготовления заливного из рыбы, курицы, языка

Вопреки стереотипам, приготовление заливного — далеко не всегда такой сложный и трудоемкий процесс, каким его представляют. Благодаря огромному выбору ингредиентов, каждый найдет вариант заливного по ...

Простые и вкусные заливные пироги за полчаса
Простые и вкусные заливные пироги за полчаса

Заливные пироги — это выпечка для ленивых. Если вы не любите возиться с тестом или опасаетесь, что более сложный пирог «выйдет комом», тогда эти рецепты для вас. Порядок действий элементарный: ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях