Рис с креветками, рецепты, вариации и что еще добавить к этой паре

26 ноября 2023 г.

Рис с креветками – замечательный союз. Его можно готовить с грибами, овощами, с соевым или сливочным соусом. В зависимости от выбора сорта риса, пара превращается, например, в ризотто, паэлью, пилаф, а может в гункан или нигири суши. Мы подробно расскажем о самом простом для нас применении такого союза, а потом дадим рецепты и более замысловатых горячих блюд.

Содержание материала:

Секреты приготовления жареного риса с креветками, яйцом и овощами

Жареный рис с креветками – быстрое и простое блюдо, пришедшее к нам из Азии. Плюс это отличный способ использовать вчерашний рис. Если так готовить только что отваренный рис, эффект будет не такой удачный: правильно поджарить свежий рис не получится. А вот уже остывший рис, который успел немного подсохнуть, идеально подходит для жарки. Японцы чаще используют круглозерный рис (более клейкий), а китайцы – длиннозерный (менее крахмалистый).

Это разноплановое блюдо – обычно сочетание овощей, взбитых яиц и белков (креветки, курица, рыба или тофу).

К рису и креветкам добавляйте нарезанные небольшими кубиками/кусочками овощи, например, лук: репчатый, зеленый и/или лук-порей. Морковка, зеленый горошек, кукуруза тоже хороши для жарки. Не забывайте про чеснок. Обжарьте его до средне-золотистого цвета, удалите и в этом масле уже обжарьте креветки. Если чеснок не очень сильно обжарился и вполне съедобен, нарежьте его и посыпьте уже готовое блюдо перед подачей.

Советы по приготовлению жареного риса с креветками

Быстрый жареный рис с креветками и овощами за 15 минут

Рис, обжаренный на воке, – одна из популярнейших тем в Восточной Азии. Чаще риса на воке готовят только лапшу. Важно, что только полностью остывшая крупа (в идеале – вчерашний рис из холодильника) при попадании на раскаленную сковороду (вок) не расползется в кашу и не превратится в бесформенный ком.

Жареный рис с креветками и овощами

Для приготовления 4 порций риса с креветками нужно:

  1. Лук мелко нарежьте. У креветок удалите внутреннюю вену.
  2. В небольшой миске смешайте куриный бульон, рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, соль и перец.
  3. В отдельной миске взболтайте яйца до однородности.
  4. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте лук и имбирь, жарьте 1 минуту. Положите в сковороду креветки и зеленый горошек и готовьте, помешивая, 1 минуту.
  5. Добавьте в сковороду рис, хорошо перемешайте и готовьте, часто помешивая, 3 минуты – рис должен хорошо прогреться.
  6. Влейте в рис яйца и интенсивно перемешивайте 1 минуту – яйца должны схватиться. Полейте рис соусом, перемешайте и держите на огне еще 1 минуту. Рис с креветками подавайте горячим.

Когда самый будничный вариант приготовления риса с креветками мы обговорили, можно приступать и к более сложным блюдам –национальным хитам. Обратите внимание на наши рекомендации по выбору правильного риса в каждом рецепте.

Рецепты приготовления основных горячих блюд из риса с креветками

Рис с креветками как домашний плов с морепродуктами

Это, конечно, не настоящий узбекский плов: откуда в Средней Азии такие морепродукты... Но если использовать сочетание правильной «пловной» технологии, хорошего риса и вкусных креветок, получится отличный ужин по любому поводу! Особенно если готовить в казане на открытом огне.

Такой плов с креветками и кальмарами можно приготовить и из благородного длиннозерного риса басмати. Тогда рис не нужно промывать, а замочить всего на 10–15 мин.

Плов с креветками и кальмарами

Для приготовления 6-8 порций риса с креветками нужно:

1. Для приготовления риса с креветками и кальмарами промойте рис, чтобы стекающая вода стала прозрачной.

Замочите рис в отфильтрованной воде (она должна полностью закрыть рис, на 3–4 см.) на 30 мин.

2. Очистите креветки от панциря и головы, если есть, панцирь и головы сохраните. Кольца кальмара разрежьте каждое на 4 части.

Не забудьте посолить креветки и кальмары.

3. Лук нарежьте средними перьями, морковь – соломкой толщиной 1 см., имбирь – кубиками 3 мм.

У чеснока снимите верхний слой шелухи, не разделяя головку на зубчики.

4. В казне нагрейте масло, чтобы начало чуть-чуть дымиться. Бросьте в масло панцири и головы креветок, жарьте, все время помешивая, пока они не станут темно-красными.

После обжаривания не забудьте вынуть

панцири-головы шумовкой, они больше не нужны.

5. В креветочное масло положите креветки, жарьте, все время перемешивая, 2 мин. Добавьте кальмары, жарьте 1 мин.

После обжаривания выньте морепродукты шумовкой на тарелку.

6. В казан выложите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте морковь и имбирь, обжаривайте, перемешивая, пока морковь не станет мягкой, примерно 5 мин. Всыпьте половину специй для плова, перемешайте.

После добавления специй влейте воду, круто посолите, положите головки чеснока. Доведите до кипения, варите 10 мин.

7. Всыпьте рис, разровняйте. Влейте столько кипятка, чтобы он был на пару миллиметров выше риса. На сильном огне доведите рис до кипения, посыпьте оставшимися специями.

После добавления специй уменьшите огонь до минимума, закройте плов крышкой, готовьте 30 мин.

8. Выложите в плов морепродуктов, перемешайте и подавайте плов на блюде, выложив креветки и головки чеснока сверху.

Заключительный этап – добавление к рису креветок и кальмаров, которые были приготовлены в шаге 5. Блюдо готово.

Рис с креветками как легкий пилаф с креветками и изюмом

Восхитительный рассыпчатый рис, приготовленный по-восточному – с кардамоном, куркумой и имбирем, – согреет всех едоков холодными, промозглыми вечерами.

Легкий пилаф с креветками и изюмом

Для приготовления 4 порций риса с креветками нужно:

  1. Очистите и мелко нарежьте имбирь, лук и чеснок, разделите получившуюся смесь пополам. Раздавите коробочки кардамона.
  2. В кастрюле с толстым дном слегка нагрейте 2 ст. л. масла до характерного орехового аромата. Положите кардамон, изюм и половину имбиря, лука с чесноком. Обжарьте на слабом огне, 2 мин.
  3. Всыпьте рис и соль, перемешайте, немного прогрейте, помешивая, 1 мин. Добавьте 1 ч. л. куркумы, перемешайте и залейте кипятком. Перемешайте, закройте крышкой и увеличьте огонь до сильного. Варите 5 мин.
  4. Уменьшите огонь до слабого, варите еще ровно 7 мин. Не открывайте! Снимите кастрюлю с огня, закутайте в одеяло и оставьте на 15 мин.
  5. Тем временем очистите креветки, посолите, поперчите. Разогрейте в сковороде растительное масло. Положите оставшийся лук, чеснок с имбирем и креветки. Жарьте на среднем огне с обеих сторон 4–5 мин. Посыпьте куркумой, перемешайте, снимите с огня.
  6. Выложите рис горкой на тарелки, сверху добавьте креветки вместе с жидкостью из сковороды. Сразу же подавайте.

Рис с креветками как ризотто с морепродуктами

Ризотто с морепродуктами – один из вариантов знаменитого итальянского блюда. Для идеального результата точно следуйте указаниям нашего рецепта ризотто и не отвлекайтесь от приготовления: оно требует пристального внимания и постоянного наблюдения.

Если будете готовить это блюдо на меньшее или большое количество порций, обратите внимание, что объем морепродуктов должен превышать объем сухого риса арборио или карнароли в 2 раза.

Ризотто с морепродуктами

Для приготовления 4 порций риса с креветками нужно:

1. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Петрушку измельчите.

Зубчик чеснока раздавите, накрыв широкой стороной ножа, придерживая прибор за острие и сильно надавливая на рукоятку.

2. В сковороде с толстым дном как следует разогрейте 2 ст. л. оливкового масла до появления характерного аромата. Убавьте огонь до среднего. Положите нарезанный лук и слегка обжарьте при частом помешивании.

Не давайте луку подгорать, жарьте его буквально 1 мин.

3. Добавьте раздавленный зубчик чеснока.Если ввести чеснок мелко нарезанным, вероятнее всего, он пережарится. А так ризотто приобретет нужную чесночную ноту в аромате и чеснок легко потом удалить. Этот прием очень характерен для итальянской кухни.

Не мелко нарезанный чеснок, а раздавленный!

4. Всыпьте сухой рис для ризотто. Причем рис нельзя предварительно промывать: при этом неизбежно вымывается часть крахмала. А ведь именно высокое содержание крахмала в рисе арборио придает ризотто сливочную консистенцию. Прогревать рис нужно при постоянном помешивании, до тех пор пока он слегка не изменит цвет.

По краю каждое зёрнышко для ризотто должно стать прозрачным, а внутри оставаться белым.

5. Добавьте петрушку и сразу же влейте вино. Прогревайте, пока не испарится сильный аромат алкоголя. Кстати, сухое вино создает кислую среду и морепродукты в процессе приготовления не становятся «резиновыми». Кроме того, морепродукты тушатся в очень ограниченном количестве жидкости – это тоже не даст им затвердеть.

Петрушку нарежьте максимально мелко, жесткие концы стебля предварительно удалите

6. Аккуратно положите на сковороду креветки. Прогрейте, влейте половник горячего бульона и сразу же добавьте «морской коктейль» и мидии. Бульон надо вливать половниками, примерно за 6-8. Сколько его нужно, заранее точно предсказать невозможно – это зависит от риса.

Не забывайте время от времени пробовать рис на готовность, чтобы не переготовить морепродукты

7. Следующий половник бульона добавляйте, когда предыдущая порция уже впиталась. Рис время от времени необходимо легко помешивать, чтобы обеспечить равномерность его нагрева.

Общее время термической обработки до готовности, считая от момента закладки лука, не должно превысить 25 мин.

8. Добавьте в ризотто белый перец, посолите. Кстати, нужно быть очень осторожным с солью. Ингредиенты «морского коктейля» покрыты глазировкой, а она уже соленая.

Помните, что бульон тоже может быть разной степени солености. Не пересолите!

9. В самом конце приготовления добавьте немного кайенского перца в рис.

Если перец добавлять не в конце, он сгорит и придаст блюду не остроту, а горечь

10. Выньте из ризотто мидии и крупные креветки, чтобы не сломать при вымешивании. Одновременно удалите чеснок. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла. Энергично перемешайте ризотто и разложите по тарелкам. Их лучше предварительно подогреть. Если работать с холодной посудой, рис сразу же прилипнет к ней. Украсьте ризотто отложенными мидиями и креветками. Блюдо немедленно подавайте.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru