Содержание материала:
Секреты приготовления жареного риса с креветками, яйцом и овощами
Жареный рис с креветками – быстрое и простое блюдо, пришедшее к нам из Азии. Плюс это отличный способ использовать вчерашний рис. Если так готовить только что отваренный рис, эффект будет не такой удачный: правильно поджарить свежий рис не получится. А вот уже остывший рис, который успел немного подсохнуть, идеально подходит для жарки. Японцы чаще используют круглозерный рис (более клейкий), а китайцы – длиннозерный (менее крахмалистый).
Это разноплановое блюдо – обычно сочетание овощей, взбитых яиц и белков (креветки, курица, рыба или тофу).
К рису и креветкам добавляйте нарезанные небольшими кубиками/кусочками овощи, например, лук: репчатый, зеленый и/или лук-порей. Морковка, зеленый горошек, кукуруза тоже хороши для жарки. Не забывайте про чеснок. Обжарьте его до средне-золотистого цвета, удалите и в этом масле уже обжарьте креветки. Если чеснок не очень сильно обжарился и вполне съедобен, нарежьте его и посыпьте уже готовое блюдо перед подачей.
Советы по приготовлению жареного риса с креветками
- Заранее достаньте оставшийся рис из холодильника, ведь он может быть холодным и твердым. Как только он станет комнатной температуры, аккуратно разбейте (разберите) комки руками на отдельные зерна настолько, насколько это возможно. Крупные комки риса не подходят для жарки. Тепло не достигнет риса внутри комков – он не будет равномерно приправленным и приготовленным. При этом разбивать комки, например, металлической лопаткой не стоит: так можно повредить рисовые зерна и блюдо будет выглядеть непрезентабельно.
- Для жареного риса с креветками необязательно выбирать дорогие крупные морепродукты. Купите креветки среднего размера. Замороженные креветки размораживайте на нижней полке холодильника в дуршлаге, чтобы они не плавали в растаявшей воде.
- Креветки, особенно размороженные, при быстром обжаривании все равно будут выглядеть так, как будто их просто отварили. Посолите и поперчите морепродукты и обжарьте отдельно на сильном огне с двух сторон в чесночном масле, пока они не подрумянятся. Масло используйте для обжаривания риса. Рис впитает аромат и чеснока, и креветок.
- Для вкуса и внешнего эффекта смешайте желтки и рис, переложите в разогретую с небольшим количеством растительного масла сковороду. Готовьте на слабом огне, помешивая. Готовьте, пока желток не схватится. Получится словно сотни маленьких омлетов с рисом внутри – теперь можно обжарить рис на сильном огне. Желток защищает рисовый крахмал от контакта с горячей поверхностью, поэтому рис не прилипнет к сковороде и не потребуется дополнительное масло. Плюс рис получится приятного теплого оттенка.
- Белки тоже не пропадут. Вылейте их на чистую сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарьте, как при готовке яичницы. Лопаткой разбивайте белок на мелкие кусочки, как только он станет непрозрачным. Смешайте с жарящимся рисом и готовьте все вместе.
- Какие бы ингредиенты не добавляются к рису с креветками, используйте растительное масло с высокой точкой дымления, например, арахисовое или кукурузное. У рафинированного подсолнечного масла температура, при которой она начинает дымиться (это уже плохо), тоже высокая – оно тоже подходит для приготовления такого блюда.
Быстрый жареный рис с креветками и овощами за 15 минут
Рис, обжаренный на воке, – одна из популярнейших тем в Восточной Азии. Чаще риса на воке готовят только лапшу. Важно, что только полностью остывшая крупа (в идеале – вчерашний рис из холодильника) при попадании на раскаленную сковороду (вок) не расползется в кашу и не превратится в бесформенный ком.
Для приготовления 4 порций риса с креветками нужно:
- 7–8 стеблей зеленого лука
- 350 г очищенных средних сырых креветок
- 50 мл куриного бульона
- 2 ст. л. рисового уксуса
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. кунжутного масла
- 2 больших яйца
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. свежего тертого имбиря
- 120 г замороженного зеленого горошка
- 700 г готового (вчерашнего) длиннозерного риса
- соль и свежемолотый черный перец
- Лук мелко нарежьте. У креветок удалите внутреннюю вену.
- В небольшой миске смешайте куриный бульон, рисовый уксус, соевый соус, кунжутное масло, соль и перец.
- В отдельной миске взболтайте яйца до однородности.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Добавьте лук и имбирь, жарьте 1 минуту. Положите в сковороду креветки и зеленый горошек и готовьте, помешивая, 1 минуту.
- Добавьте в сковороду рис, хорошо перемешайте и готовьте, часто помешивая, 3 минуты – рис должен хорошо прогреться.
- Влейте в рис яйца и интенсивно перемешивайте 1 минуту – яйца должны схватиться. Полейте рис соусом, перемешайте и держите на огне еще 1 минуту. Рис с креветками подавайте горячим.
Когда самый будничный вариант приготовления риса с креветками мы обговорили, можно приступать и к более сложным блюдам –национальным хитам. Обратите внимание на наши рекомендации по выбору правильного риса в каждом рецепте.
Рецепты приготовления основных горячих блюд из риса с креветками
Рис с креветками как домашний плов с морепродуктами
Это, конечно, не настоящий узбекский плов: откуда в Средней Азии такие морепродукты... Но если использовать сочетание правильной «пловной» технологии, хорошего риса и вкусных креветок, получится отличный ужин по любому поводу! Особенно если готовить в казане на открытом огне.
Такой плов с креветками и кальмарами можно приготовить и из благородного длиннозерного риса басмати. Тогда рис не нужно промывать, а замочить всего на 10–15 мин.
Для приготовления 6-8 порций риса с креветками нужно:
- 500 г риса для плова
- 500 г крупных сырых креветок в панцире без головы или 700 г с головой
- 1 кг размороженных колец кальмара
- 600 г лука
- 600 г сочной моркови
- 4 см свежего корня имбиря (50 г)
- 3 головки чеснока (200 г)
- 150 мл растительного масла для жарки
- 1 ст. л. смеси специй для плова (10 г)
- 1 л питьевой воды
- соль
1. Для приготовления риса с креветками и кальмарами промойте рис, чтобы стекающая вода стала прозрачной.
2. Очистите креветки от панциря и головы, если есть, панцирь и головы сохраните. Кольца кальмара разрежьте каждое на 4 части.
3. Лук нарежьте средними перьями, морковь – соломкой толщиной 1 см., имбирь – кубиками 3 мм.
4. В казне нагрейте масло, чтобы начало чуть-чуть дымиться. Бросьте в масло панцири и головы креветок, жарьте, все время помешивая, пока они не станут темно-красными.
панцири-головы шумовкой, они больше не нужны.
5. В креветочное масло положите креветки, жарьте, все время перемешивая, 2 мин. Добавьте кальмары, жарьте 1 мин.
6. В казан выложите лук, обжаривайте 5 мин. Добавьте морковь и имбирь, обжаривайте, перемешивая, пока морковь не станет мягкой, примерно 5 мин. Всыпьте половину специй для плова, перемешайте.
7. Всыпьте рис, разровняйте. Влейте столько кипятка, чтобы он был на пару миллиметров выше риса. На сильном огне доведите рис до кипения, посыпьте оставшимися специями.
8. Выложите в плов морепродуктов, перемешайте и подавайте плов на блюде, выложив креветки и головки чеснока сверху.
Рис с креветками как легкий пилаф с креветками и изюмом
Восхитительный рассыпчатый рис, приготовленный по-восточному – с кардамоном, куркумой и имбирем, – согреет всех едоков холодными, промозглыми вечерами.
Для приготовления 4 порций риса с креветками нужно:
- 2 см свежего корня имбиря
- 1 большая луковица
- 4 зубчика чеснока
- 4 коробочки кардамона
- 2 ст. л. топленого масла
- 40 г светлого мелкого изюма
- 200 г длиннозерного риса, лучше басмати
- 1,5 ч. л. куркумы
- 300 мл питьевой воды
- 500 г средних или крупных сырых креветок в панцире без головы или 700 г с головой
- растительное масло для жарки
- соль и свежемолотый черный перец
- Очистите и мелко нарежьте имбирь, лук и чеснок, разделите получившуюся смесь пополам. Раздавите коробочки кардамона.
- В кастрюле с толстым дном слегка нагрейте 2 ст. л. масла до характерного орехового аромата. Положите кардамон, изюм и половину имбиря, лука с чесноком. Обжарьте на слабом огне, 2 мин.
- Всыпьте рис и соль, перемешайте, немного прогрейте, помешивая, 1 мин. Добавьте 1 ч. л. куркумы, перемешайте и залейте кипятком. Перемешайте, закройте крышкой и увеличьте огонь до сильного. Варите 5 мин.
- Уменьшите огонь до слабого, варите еще ровно 7 мин. Не открывайте! Снимите кастрюлю с огня, закутайте в одеяло и оставьте на 15 мин.
- Тем временем очистите креветки, посолите, поперчите. Разогрейте в сковороде растительное масло. Положите оставшийся лук, чеснок с имбирем и креветки. Жарьте на среднем огне с обеих сторон 4–5 мин. Посыпьте куркумой, перемешайте, снимите с огня.
- Выложите рис горкой на тарелки, сверху добавьте креветки вместе с жидкостью из сковороды. Сразу же подавайте.
Рис с креветками как ризотто с морепродуктами
Ризотто с морепродуктами – один из вариантов знаменитого итальянского блюда. Для идеального результата точно следуйте указаниям нашего рецепта ризотто и не отвлекайтесь от приготовления: оно требует пристального внимания и постоянного наблюдения.
Если будете готовить это блюдо на меньшее или большое количество порций, обратите внимание, что объем морепродуктов должен превышать объем сухого риса арборио или карнароли в 2 раза.
Для приготовления 4 порций риса с креветками нужно:
- половина небольшой луковицы
- 1 большой зубчик чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- 150 г риса арборио
- 1 ст. л. измельченной зелени петрушки
- 120-150 мл сухого белого вина
- 4 неочищенные свежие большие креветки с головой
- 250 г морепродуктов, например, смесь «морской коктейль»
- 10 свежих мидий
- 350-400 мл горячего рыбного бульона, лучше из белой рыбы
- соль и свежемолотый белый и кайенский перец
1. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Петрушку измельчите.
2. В сковороде с толстым дном как следует разогрейте 2 ст. л. оливкового масла до появления характерного аромата. Убавьте огонь до среднего. Положите нарезанный лук и слегка обжарьте при частом помешивании.
3. Добавьте раздавленный зубчик чеснока.Если ввести чеснок мелко нарезанным, вероятнее всего, он пережарится. А так ризотто приобретет нужную чесночную ноту в аромате и чеснок легко потом удалить. Этот прием очень характерен для итальянской кухни.
4. Всыпьте сухой рис для ризотто. Причем рис нельзя предварительно промывать: при этом неизбежно вымывается часть крахмала. А ведь именно высокое содержание крахмала в рисе арборио придает ризотто сливочную консистенцию. Прогревать рис нужно при постоянном помешивании, до тех пор пока он слегка не изменит цвет.
5. Добавьте петрушку и сразу же влейте вино. Прогревайте, пока не испарится сильный аромат алкоголя. Кстати, сухое вино создает кислую среду и морепродукты в процессе приготовления не становятся «резиновыми». Кроме того, морепродукты тушатся в очень ограниченном количестве жидкости – это тоже не даст им затвердеть.
6. Аккуратно положите на сковороду креветки. Прогрейте, влейте половник горячего бульона и сразу же добавьте «морской коктейль» и мидии. Бульон надо вливать половниками, примерно за 6-8. Сколько его нужно, заранее точно предсказать невозможно – это зависит от риса.
7. Следующий половник бульона добавляйте, когда предыдущая порция уже впиталась. Рис время от времени необходимо легко помешивать, чтобы обеспечить равномерность его нагрева.
8. Добавьте в ризотто белый перец, посолите. Кстати, нужно быть очень осторожным с солью. Ингредиенты «морского коктейля» покрыты глазировкой, а она уже соленая.
9. В самом конце приготовления добавьте немного кайенского перца в рис.
10. Выньте из ризотто мидии и крупные креветки, чтобы не сломать при вымешивании. Одновременно удалите чеснок. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла. Энергично перемешайте ризотто и разложите по тарелкам. Их лучше предварительно подогреть. Если работать с холодной посудой, рис сразу же прилипнет к ней. Украсьте ризотто отложенными мидиями и креветками. Блюдо немедленно подавайте.