О пользе приготовления еды дома
Да, редакция ратует за то, чтобы по возможности каждый любил готовить или, по крайней мере, делал это часто и с удовольствием. Потому что у этого процесса действительно масса преимуществ. И не только пресловутая экономия, хотя лукавить не будем: купить, скажем, красивую свиную вырезку и запечь ее в духовке будет дешевле, чем заказать ужин на большую семью в кулинарии или ресторане. В несколько раз.
Нужно сказать, что за нас говорит не только бесконечная любовь к гастрономии, но и реальные научные исследования. Одно из них было опубликовано в 2020 году в журнале Public Health Nutrition. Работа построена на опросе 8000 взрослых американцев. Те добровольцы, кто готовил и ужинал дома семь вечеров в неделю имели более высокие баллы по индексу здорового питания, чем те, кто делал это эпизодически.
Действительно, заказывая готовую еду, довольно сложно контролировать ее содержание. Только самостоятельное приготовление блюда обеспечивает полный контроль над количеством соли, специй, жира и углеводов, а также аллергенов. Словом, сплошные преимущества. Однако важно также отметить, что недавние научные изыскания также говорят о положительном влиянии кулинарии на наше ментальное здоровье.
Как приготовление еды влияет на психическое здоровье
Позитивная связь описана в исследовании 2022 года, которое можно найти в журнале Frontiers in Nutrition. Участниками опроса стали люди, которые умеют готовить и посещают курсы для совершенствования навыков. Большинство призналось, что обучение и сам процесс приготовления еды повышает настроение и уверенность в себе.
Всего в исследования приняли участие 650 австралийцев. Им было предложено пройти семидневный гастрономический курс: о выборе продуктов, базовых приемах и принципах приготовления простой и здоровой пищи.
Это не единственная научная работа, посвященная связи самостоятельного приготовления еды и психологического благополучия. Некоторые другие исследования доказали следующее:
- Проблемы с ментальным здоровьем нередко связаны с плохим питанием и низкой пищевой грамотностью.
- При этом участники некоторых научных опросов отмечали, что уверенность на кухне помогла им получать больше удовольствия от еды и в целом чувствовать себя лучше.
- Чувство расслабленности и уверенности вызывает не только самостоятельная гастрономическая практика, но и участие в коллективных мастер-классах. Приготовление еды в компании, для себя и других, а также царивший командный дух помогли многим респондентам приободриться.