О каких суперфудах расскажем:
Облепиха
В оранжевой ягоде с косточками очень много антиоксиданта витамина С, магния, железа, фосфолипидов и других полезных веществ. Кора куста облепихи накапливает «гормон счастья» серотонин, необходимый для хорошего настроения и продуктивности. Перемолотую облепиху можно наносить на ожоги и порезы и быстро лечить их благодаря антисептическим и ранозаживляющим свойствам.
Отварами из этой ягоды часто лечат болезни желудочно-кишечного тракта (например, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), а ее масло применяется при ОРВИ и заболеваниях верхних дыхательных путей. Благодаря жирорастворимым антиоксидантам это масло ограничивает выработку свободных радикалов и защищает от повреждения клеточные мембраны, также понижая уровень холестерина в крови. Его используют даже для кожи лица – масло помогает заживлять раны и сделать тон более ровным.
Это многофункциональная ягода, которую можно добавлять в чай, кашу, смешивать с сахаром и есть как десерт. Из нее можно делать варенье, морс, компот, кисель или просто выдавливать сок и пить половину стакана в день. Не заливайте ягоду кипятком, лучше чуть остывшей водой или уже заваренным чаем. Вместо сахара вкуснее использовать мед, и добавить имбирь, мяту или корицу.
Кедровые орехи
Растут они, вопреки расхожему мнению, не на кедрах, а на различных видах сосен – сибирской, европейской, корейской, итальянской. У кедровых орехов сбалансированный состав: они богаты витаминами группы В, а Е, магнием, марганцем, медью. Орешки содержат 19 аминокислот, необходимых для белкового обмена в организме и для роста мышц и улучшения связок.
Регулярно употребляя кедровые орехи, можно снизить холестерин и улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, уменьшить концентрацию глюкозы и уровень гликированного гемоглобина (показателя уровня сахара за последние 2-3 месяца) в крови. Это происходит благодаря богатому жировому составу и высокому уровню клетчатки в орехах. А еще благодаря высокому содержанию триптофана они помогают хорошо спать. Аминокислота L-триптофан превращается в серотонин, гормон, хорошо влияющий на настроение.
Как их употреблять? Вкуснее и полезнее всего – в сыром виде, просто съедая горсть орехов в день в качестве закуски. Можно также добавлять в кашу, смузи, соусы для салатов и сами салаты, а также делать кедровое молочко. Ранее мы рассказывали, как сделать веганское молоко из орехов. Такое молоко особенно полезно для кормящих женщин, так как улучшает лактацию.
Брусника
Эта ягода с горьковато-терпким вкусом богата антиоксидантами, танинами, флавоноидами и арбутином с антисептическим действием. Она способствует выведению из организма солей тяжелых металлов, лечит гастрит с пониженной кислотностью и укрепляет стенки сосудов. В этом растении ценны и листья: они содержат все те же полезные вещества. Их настои используют в качестве вяжущего и мочегонного средства, а также при простудах болезнях полости рта.
Не рекомендуется есть бруснику людям с пониженным давлением, так как у нее легкое гипотоническое действие. Нельзя ее и при повышенной кислотности желудочного сока.
Бруснику вкусно добавлять в мясные блюда, смузи, делать варенье, морсы и компоты, добавлять в каши с медом. Листья растения добавляют в чаи и используют в отварах.
Лен
Льняные семена содержат полезные жирные кислоты: линолевую кислоту (омега-6) и альфа-линоленовую кислоту (омега-3). По количеству омега-3 лен в 3,5 раза превосходит лососевый жир.
Семена оказывают обволакивающее действие на желудок, способствуя уменьшению проявлений гастрита и язв. Лен полезен для женского здоровья благодаря содержанию фитоэстрогенов – эти гормоны помогают регулировать возникновение раковых клеток. Но есть семена в целом полезно всем – они помогают снижать “плохой” холестерин и артериальное давление.
Льняные семена легко окисляются под воздействием воздуха и света, поэтому обращайте внимание на их хранение: лучше всего выбирать вакуумные или темные упаковки. Есть их лучше всего в составе смузи или перемолов в муку: в целом виде семена могут не усвоиться. Семена льна содержат линамарин и фермент β-глюкозидазу, которые могут взаимодействовать с образованием синильной кислоты. Поэтому предварительно их обязательно нужно обработать при температуре 170 градусов: так синильная кислота разрушается.
Чайный гриб
Чайный гриб, или, как модно его сейчас называть, комбуча, является натуральным ферментированным продуктом, то есть – пробиотиком, помогающим заселять кишечник полезными бактериями и улучшать иммунитет.
По своей текстуре и вкусу чайный гриб напоминает лимонад, поэтому особенно популярен у адептов здорового питания, которые хотят заменять продукты с сахаром на полезные. Если делать гриб на зеленом чае, то можно сделать богатый антиоксидантами напиток, помогающий регулировать холестерин и давление. У комбучи есть легкий антибактериальный эффект – она подавляет рост бактерий Candida, вызывающих неприятные проявления на слизистых оболочках.
При создании чайного гриба в подслащенный чай добавляют зооглею – массу из живых бактерий и дрожжей, оставляя так бродить на несколько дней или недель. Затем от него отделяют слизь и пьют. Наборы для выращивания чайного гриба можно купить на маркетплейсах. Для пользы здоровью достаточно пить один стакан напитка в день.
Квашеная капуста
Еще один ферментированный продукт, пользу которого трудно переоценить. Она особенно популярна в национальной кухне народов Центральной и Восточной Европы. В Корее и Японии она приобрела вид кимчи – ферментированной капусты в остром рассоле. Пробиотики в квашеной капусте улучшают пищеварение, помогают бороться с депрессией (научно доказано влияние бактерий в кишечнике на настроение и работу мозга), а также укрепляют иммунитет.
По некоторым данным, квашеная капуста может защищать организм от рака. В одном из исследований в США изучали «польский парадокс»: дело в том, что смертность от рака молочной железы в Польше ниже, чем в США. При этом женщины польского происхождения, эмигрирующие в США, «догоняют» женщин этой страны по уровню заболеваемости раком. Ученые пришли к выводу, что все дело в употреблении квашеной капусты: оно было связано со значительным снижением риска рака молочной железы.
Квашеную капусту добавляют в салаты, горячие блюда с картошкой и мясом, тушат ее или просто едят как закуску.