Можно ли срезать плесень и есть продукт дальше, отвечает врач

03 ноября 2022 г.

Плесень — довольно распространенное бытовое явление. И, по мнению врача, к нему должно быть вполне однозначное отношение.

Врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок в интервью радио Sputnik расставил все точки над i в вопросе появления плесени на продуктах.

Чем опасна плесень

По словам эксперта, продукты, на которых появилась плесень, становятся источником микотоксинов, ядовитых веществ, способных вызвать сильное отравление. К сожалению, они не исчезают даже после термической обработки, так что стоит быть осторожнее. Самый большой вред, который могут причинить микотоксины, — спровоцировать развитие рака печени. Лечению этот вид онкологии поддается крайне редко.

Есть категории продуктов, в которых скапливается больше всего микотоксинов при появлении плесени. Это бобовые (особенно фасоль и горох), арахис, кофе и какао. Если на зернах или орехах появилась плесень, игнорировать ее точно не стоит — продукт должен отправиться в мусорное ведро.

Можно ли срезать плесень

Довольно часто грибок появляется на корке хлеба. В этом случае многие просто срезают пораженную часть и продолжают дальше есть буханку. Однако Владимир Болибок предостерегает от такой ошибки: даже если на хлебе совсем немного плесени, его лучше выбросить, поскольку он весь представляет опасность для человека. То же и с виноградом: учитывая, как плотно ягоды растут на грозди, довольно сложно определить наверняка, сколько из них поражены плесенью на самом деле. В следующий раз, когда увидите зелень на ягодах, без сожаления выбрасывайте всю кисточку.

К сожалению, врач не уточнил, есть ли продукты, с которых можно просто срезать плесень, а не выбрасывать целиком. Мы же уже пытались ответить на этот вопрос. По мнению некоторых специалистов, спасти можно твердые продукты: сыры, например, пармезан, сыровяленую колбасу, некоторые овощи (капусту, болгарский перец, морковь). В их случае можно обрезать пораженную часть, отступив 1-2 сантиметра — после этого продукт снова будет пригоден в пищу.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru