Хурма
Строго говоря, хурма появляется в магазинах еще в октябре, но к ноябрю сезон достигает пика — это видно по разнообразию сортов, сейчас их уже много. Один из самых популярных — Королек, с тонким шоколадным вкусом, коричневой мякотью и без вязкости. Не менее востребованы сорт Ромашка (можно узнать по красивой форме, напоминающей цветок), крупная и очень сочная хурма Бычье сердце, бескостный Шиш Бурун и многие другие виды. Ждем, что с ноября хурма появится и в сезонных меню ресторанов — самое время сменить тыкву на пьедестале гастрономической королевы осени.
Польза хурмы
Одно из главных богатств этого плода — каротин, желто-оранжевый природный пигмент и провитамин A. Именно благодаря ему у хурмы такой яркий и поднимающий настроение цвет. Помимо этого, в хурме содержатся йод, кальций, железо, фосфор, калий, магний, а также витамин B5. Последнего так много, что 100 г хурмы способны закрыть суточную потребность этого нутриента.
Хурму стоит есть в ноябре, чтобы поддерживать иммунитет, здоровье глаз и пищеварение. Потребление плода помогает при анемии и сердечных заболеваниях. Также содержащиеся в нем антиоксиданты снижают риск развития онкологических заболеваний. С осторожностью к хурме рекомендуется отнестись при сахарном диабете, лишнем весе, заболеваниях почек и слабом кишечнике.
Как приготовить хурму
Хурма прекрасно раскрывается в десертах, но также может служить основной для соусов к горячим мясным блюдам. Многое зависит от фантазии кулинара и его открытости к экспериментам. Если вы относитесь к категории людей, которые не боятся пробовать новое, к зимним праздникам можно освоить несколько нетривиальных блюд с хурмой: сочетание сладкого плода с куриной печенкой, салат из осенне-зимних фруктов, чатни и некоторые другие варианты. Все 7 классных рецептов ищите тут. Спойлер: найдется блюдо для любого уровня опытности.
Гранаты
Гранат — особый, почти священный плод во многих странах. В Армении это один из узнаваемых символов страны, синоним плодородия и удачи (не говоря о том, как часто рубиновые зерна украшают местные блюда). Строго говоря, в российских магазинах найти гранат можно не только в ноябре, но только ближайшие несколько недель будет возможность купить плоды, выращенные в Средней Азии или на Кавказе. Они свежее и богаче на витамины, чем те, что привезены издалека.
Главная сложность — выбрать идеально спелый плод. К сожалению, в отличие от яблок, груш и авокадо, слишком рано снятые с ветки гранаты не дозревают — ни в пути до России, ни на прилавке, ни дома. Оценить все достоинства плода до покупки практически невозможно. Но некоторые правила выбора все же существуют: кожура должна быть подсушенная (хорошо, если виден рельеф зерен), а сам гранат — твердым на ощупь.
Польза граната
По полезным свойствам гранат — уникальный продукт. В нем содержатся важные для человека аминокислоты, в том числе 5 незаменимых (они преимущественно содержатся в мясе — вегетарианцам на заметку). Гранат богат витамином С, важным нутриентом для укрепления защитных функций организма. Одновременно потребление плода поддерживает здоровье сосудов, нервной системы и крови — благодаря витаминам Р, B6 и В12. Минеральный состав граната впечатляет не меньше: в нем содержатся йод, калий, кальций, кремний и железо. Кстати, существует убеждение, что потребление железа может помочь при анемии. Однако это не совсем верно: при дефиците железа намного более эффективны животные белки в рационе, в частности, блюда из печенки.
Как приготовить гранат
Чтобы сохранить максимум пользы, рекомендуется делать из граната свежевыжатый сок. Добавлять сахар не стоит, если вы выбрали спелый плод, сок и так будет терпким и сладким. Если же вы хотите именно приготовить гранат, стоит держать в уме основные сочетания: плод дружит с баклажанами, бурым рисом, субпродуктами, сырами вроде бри и феты, манго.
Чтобы вы не ломали голову, мы собрали в отдельную подборку 15 интересных блюд с гранатом: от закусок до десертов. Особенно рекомендуем попробовать салаты с зеленой редькой и кальмарами, а также горячее блюдо с курицей и брокколи.
Айва
Айва — единственное в своем роде дерево, поэтому так сложно подобрать ей аналоги. Плоды чем-то похожи на яблоки и груши, но не такие сочные, немного кисловатые и слегка вяжущие. Собирают айву в октябре-ноябре, до заморозков, но уже после серьезного похолодания. В этот период вкус плодов становится мягче и богаче. Впрочем, если вас не устраивает купленный продукт, его можно оставить на несколько дней в бумажном пакете вместе со спелым яблоком — и айва дойдет.
Польза айвы
В айве довольно мало калорий (всего 52 ккал на 100 г) и много клетчатки, так что это хороший продукт для ежедневного употребления. ЖКТ скажет за это спасибо, поскольку клетчатка дает пищу микроорганизмам в кишечнике и благотворно влияет на здоровье и разнообразие микробиома.
В айве довольно много витамина С, железа, витаминов группы B, она помогает справиться с тошнотой (в том числе вызванной беременностью), притупить изжогу, поддержать иммунитет и очистить организм от токсинов и свободных радикалов. При бронхите можно запечь айву с медом и маслом — получится отличное средство от кашля.
Как приготовить айву
У айвы довольно специфический вкус, ее мякоть довольно сухая и вяжет, поэтому ее редко едят сырой. Отличная альтернатива — сварить из нее компот или джем.
Чтобы подготовить айву к любым кулинарным экспериментам, ее достаточно хорошо вымыть, просушить и очистить от косточек. Снимать кожуру или нет — дело вкуса. В компоты можно добавлять и с ней. Чтобы вкус напитка получился многогранным, можно добавить яблоки и специи: кардамон, корицу или имбирь.
Чуть более сложные блюда — айва, фаршированная мясом, или, чуть более изысканный вариант, запеченные плоды с маскарпоне и кедровыми орехами. Айву в принципе предпочтительно готовить в духовке, поскольку это смягчает вкус и убирает вязкость. Любители необычных дипов могут приготовить из фрукта чатни.
Лимоны
Уже в ноябре начинается сезон цитрусовых. Мандарины, помело, грейпфруты, апельсины, но с ними можно подождать декабря. А вот лимоны пора покупать уже сейчас. Потому что, как и имбирь, это важный продукт поздней осенью, когда иммунитету нужна максимальная поддержка.
В ноябре обычно не самые низкие цены на лимоны, но зато довольно много сортов. Особенно прекрасны узбекские лимоны — не слишком кислые на вкус, с тонкой коркой желто-оранжевого оттенка.
Польза лимона
Кислый плод ценится в первую очередь за ударную дозу витамина С, сильнейшего природного антиоксиданта. К сожалению, этот нутриент разрушается под воздействием температуры, так что лучше всего есть лимоны свежими. Чтобы не морщиться, смешайте сок с медом. Еще вариант — приготовить смесь из меда и прокрученных через мясорубку лимона и имбиря. Принимать ее стоит по одной чайной ложке утром, но не натощак — так можно существенно снизить риск простуд и вирусов. Впрочем, если вы чувствуете, что желудок бунтует от такого ядерного сочетания, от него стоит отказаться.
Также лимоны богаты калием, кальцием, железом, магнием, цинком и фосфором. Они укрепляют нервную систему, полезны для сердца и сосудов, стимулируют перистальтику кишечника. При язвах и других острых заболеваниях ЖКТ от лимонов стоит отказаться.
Как приготовить лимон
Уверены, тут мало у кого возникнут вопросы. На основе лимонов получаются отличные горячие и холодные напитки, его добавляют в морсы, горячие блюда и закуски, заливную рыбу и многое другое. Нередко лимон просто украшает блюдо или коктейль — и это тоже прекрасное использование продукта. С лимонами можно готовить соусы, которые оттенят рыбу и мясо, добавить в пасту с морепродуктами.
Но все-таки кое-что интересное предложить можно. Как и многие другие продукты, лимоны тоже солят и маринуют. Почитайте наш гид по этому кулинарному направлению — лучше зимних заготовок не придумать.
Фейхоа
Экзотические плоды тропического дерева у нас встречаются чаще в виде джемов, но и в свежем виде купить фейхоа не слишком сложно. Сезон начинается в конце октября, на рынках и в магазинах плоды лежат примерно до начала следующего года. Их главное отличие — аромат, одновременно напоминающий землянику, ананас и киви. Вкус и запах фейхоа раскрывается полностью на пике их зрелости, но даже если вам не повезло купить слегка недозревший плод, не переживайте — даже в условиях квартиры экзотический продукт дойдет до нужной кондиции.
Польза фейхоа
К сожалению, в России фейхоа не так популярны, как могли бы. А ведь эти плоды богаты йодом — по его содержанию уступают разве что морепродуктам. Больше всего йода содержится в плодах, которые выросли вблизи моря. Свежие и перетертые с сахаром фейхоа рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы, ЖКТ, пиелонефрите. У плода также выраженное антимикробное и противовоспалительное свойства и много витамина C в составе — прекрасное лакомство на позднюю осень.
Как приготовить фейхоа
Проще всего плоды почистить и перетереть с сахаром — это смягчает терпкость оригинального вкуса фейхоа и сделает из него идеальный аккомпанемент к горячему чаю. Кто-то любит фрукт в свежем виде или как топинг к мороженому и десертам. Кстати, шкурка фейхоа тоже съедобна, хотя она может быть вязкой и терпкой. Если вы не фанат таких гастрономических ощущений, высушите ее в духовке или дегидраторе и добавляйте в чайную заварку.
Любители заготовок могу приготовить из фейхоа варенье. Гастроэнтузиасты — восхитительный соус к мясу (к нему также понадобятся мандарины, оливковое масло, соль и сахар, а также тмин) Еще один пример необычного сочетания — салат с копченой курицей.