Что нового ученые узнали о миндале, особенно о его пользе

31 октября 2022 г.

Сотрудники лондонского King’s College посвятили целое научное исследование одному продукту — миндалю. Цель — узнать все, что возможно, о его пользе и вреде. Пересказываем основные выводы.

Как проводилось исследование

В конце октября в Американском журнале клинического питания была опубликована научная работа исследователей лондонского King’s College, посвященная влиянию цельного и молотого миндаля на кишечник. Ученые пытались понять, как именно потребление обоих продуктов влияет на микробиом — то есть количество и разнообразие микроорганизмов в кишечнике. Здоровый микробиом гарантирует прекрасное пищеварение, что, в свою очередь, поддерживает другие важные системы в организме.

Для исследования ученые отобрали 87 добровольцев без явных жалоб на здоровье. Все участники не могли похвастаться идеальным рационом — они недоедали суточную норму клетчатки и время от времени злоупотребляли нездоровыми перекусами, например, чипсами. Людей поделили на три группы: одни в качестве закуски переходили на цельный миндаль (56 г в день), вторые ели молотый орех в таком же количестве, третьим в качестве перекуса предлагали кексы.

Какими оказались результаты

Через четыре недели у всех испытуемых оценили качество микробиома кишечника. Выяснилось, что у тех, кто регулярно ел миндаль, значительно улучшилось здоровье пищеварительной системы. В частности, в кишечнике стало больше масляной кислоты, что обычно свидетельствует о нормальном состоянии микробиоты. У участников, которые ели кексы, флора была значительно беднее.

Так что потребление миндаля (орех богат клетчаткой, полезными жирами, калием) пошло исключительно на пользу. А цельный орех еще и решил деликатную проблему: в ходе того же исследования стало ясно, что он эффективен при запорах. Так что ученые рекомендуют добавлять миндаль в рацион в качестве полезного перекуса. Особенно, если вы привыкли притуплять голод пустыми калориями — печеньем, молочным шоколадом и чем-то подобным.

Часть статьи не может быть отображена, пожалуйста, откройте полную версию статьи.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru