Универсальность и использование
Если бы при сравнении цветной капусты и брокколи универсальность была определяющим фактором, белый крестоцветный овощ вышел бы явным победителем. Вспомните: стейк из цветной капусты, пицца без муки, где из цветной капусты готовится «тесто» плюс замечательный овощной «рис» из нее. Брокколи таким многообразием использования похвастаться не может. Однако и цветную капусту, и брокколи можно есть сырыми, запекать, жарить, готовить на пару или тушить.
Итого: с небольшим преимуществом побеждает цветная капуста.
Популярность
Если сравнить количество поисковых запросов по цветной капусте и брокколи, первой больше интересуются пользователи Яндекса, второй – русскоязычные поклонники Google.
Поиск в Яндексе (запросы в месяц)
- цветная капуста 622 260
- брокколи 437 204
Поиск в Google (динамика популярности в баллах за год)
- цветная капуста 69
- брокколи 71
Если оценивать цветную капусту и брокколи с точки зрения популярности на нашем сайте, то у нас есть 444 рецепта с цветной капустой и 485 рецептов с брокколи. Но в статьях цветная капуста упоминается чаще: 161 статья против 34.
Итого: ничья.
Доступность и стоимость
Цветная капуста и брокколи в магазинах и на рынках доступны примерно одинаково. Овощи продаются в замороженном виде вразвес и в упаковке, а также свежими. Средняя стоимость в московских интернет-магазинах: цветная капуста 400 г – 120 рублей, брокколи 400 г – 180 рублей.
При этом считается, что брокколи вырастить легче, чем цветную капусту, но транспортировать и хранить сложнее. С учетом того, что у нас брокколи выращивают реже и съедобная часть такой капусты в пересчете на вес всего растения меньше, можно понять, почему брокколи стоит дороже.
Итого: ничья.
Вкус
Цветная капуста имеет более сладкий вкус, а брокколи обычно слегка горьковатый. Однако исследования показали, что восприятие горького вкуса брокколи варьируется от человека к человеку, в зависимости от генетической предрасположенности и других факторов.
Итого: ничья.
БЖУ и содержание полезных веществ
Цветная капуста и брокколи низкокалорийны и богаты множеством важных витаминов и минералов. Эти овощи особенно богаты клетчаткой и большим количеством витамина С. Кроме того, эти два крестоцветных растения содержат фолиевую кислоту, калий, кремний, медь и марганец.
Вот что содержится в 100 г цветной капусты:
- 30 ккал
- белки 2,5 г
- жиры 0,3 г
- углеводы 4,2 г
- клетчатка 2,1 г
- вода 90 г
- витамин А 3 мкг (0,3% суточной нормы)
- витамин С 70 мг (78% суточной нормы)
- витамин К 16 мкг (13% суточной нормы)
- витамин В9 (фолаты) 23 мкг (6% суточной нормы)
- кремний 22 мг (73% суточной нормы)
Соотношение у цветной капусты белков, жиров и углеводов: 1 : 0,1 : 1,7. Это при усредненной формуле соотношения белков, жиров, углеводов: белки – 15-20%, жиры – 30%, углеводы – 55-60%, то есть примерно 1:2:3.
Содержание БЖУ и микроэлементов в 100 г брокколи:
- 34 ккал
- белки 2,8 г
- жиры 0,4 г
- углеводы 4 г
- клетчатка 2,6 г
- вода 89 г
- витамин А 31 мкг (3,4% суточной нормы)
- витамин С 89,2 мг (99% суточной нормы)
- витамин К 101,6 мкг (85% суточной нормы)
- витамин В9 (фолаты) 63 мкг (16% суточной нормы)
- кремний 78 мг (260% суточной нормы)
Соотношение белков, жиров и углеводов в брокколи: 1 : 0,1 : 1,4.
По содержанию витаминов А, С и К, цветная капуста уступает брокколи, меньше в ней кремния и фолиевой кислоты. При этом оба овоща содержат мало углеводов, и даже для человека, страдающего диабетом, выбор одного или другого овоща не будет иметь большого значения. Кроме того, цветная капуста и брокколи имеют низкий гликемический индекс, важный для диабетиков показатель. Точные значения гликемического индекса для этих овощей еще не рассчитаны как раз из-за низкого содержания в них углеводов.
ВАЖНО! Приготовление при высоких температурах изменяет кислотность овощей на более кислую. В целом, цветная капуста и брокколи имеют одинаковую кислотность.
Итого: брокколи побеждает с незначительным преимуществом.
Польза для здоровья
Содержание антиоксидантов
Цветная капуста и брокколи богаты антиоксидантами. Эти полезные соединения защищают от хронических заболеваний, могут уменьшить повреждение клеток и воспаление.
Профилактика рака
Цветная капуста и брокколи содержат концентрированное количество антиоксидантов, которые потенциально могут помочь защитить организм от определенных видов рака. Например, американское исследование с участием 1950 женщин показало, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных было связано со значительно более низким риском развития рака яичников. Также крестоцветные овощи связаны с более низким риском рака желудка, молочной железы, толстой кишки, легких и простаты.
Здоровье сердца
Некоторые исследования показывают, что добавление в рацион нескольких порций брокколи или цветной капусты может улучшить здоровье сердца. Это связано с тем, что оба овоща содержат клетчатку. Это питательное вещество, снижающее уровень холестерина и артериального давления – факторов риска сердечных заболеваний. В некоторых исследованиях на животных было показано, что некоторые антиоксиданты в этих овощах, такие как сульфорафан, непосредственно улучшают здоровье сердца.
Итого: участие в оздоровлении организма почти одинаковое, а это значит, ничья.
Похудение
Цветная капуста и брокколи – отличный выбор для диеты, рассчитанной на похудение. Овощи содержат мало калорий, много клетчатки и являются отличным источником питательных веществ. Цветная капуста менее калорийна, но также содержит немного больше сахара.
Цветная капуста лучше подходит для низкокалорийных, обезжиренных и низкоуглеводных диет; однако брокколи богаче многими необходимыми витаминами и минералами. Оба крестоцветных подходят для диеты с низким гликемическим индексом. Исследования подтвердили, что повышенное потребление овощей полезно для предотвращения долгосрочного увеличения веса.
ИТОГО: ничья.
Противопоказания и суточная норма портребления
Цветная капуста и брокколи, как пишут в научных исследованиях «вероятно безопасны» при употреблении в пищу. Надежной информации недостаточно, чтобы утверждать, что для этих овощей есть какие-то ограничения по суточному приему или после еды могут возникнуть побочные эффекты. Исключением является аллергия на цветную капусту или брокколи.
Известно, что и цветная капуста, и брокколи могут увеличить скорость расщепления некоторых лекарств печенью. Это значит, что они способны снизить их эффективность, поэтому проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, если для вас это актуально.
ИТОГО: ничья.
РЕЗЮМЕ: цветная капуста и брокколи – два равнозначных овоща, принадлежащие к одному и тому же семейству растений. Они имеют несколько общих черт с точки зрения их питательной ценности и потенциальной пользы для здоровья. Исследования показывают, что цветная капуста и брокколи способны помочь сохранить артерии более здоровыми, улучшить кровяное давление и потенциально защитить человека от болезни Альцгеймера и Паркинсона. Регулярное употребление этих крестоцветных овощей разнообразит домашнее меню и принесет пользу для здоровья. Проигравших в этом «противостоянии» нет!