Что из себя представляет молотый имбирь
Молотый имбирь — популярная в мире пряность. Она часто используется в восточной кухне, особенно в индийской, китайской, японской и тайской. Но и в наших широтах имбирь не чужак: его главное преимущество в том, что он отлично сочетается с мясом, курицей и рыбой, а также овощами, особенно если обжаривать их на топленом масле. А еще молотый имбирь нередко ароматнее и острее свежего — это концентрат. Особенно если это качественно сделанная приправа.
Еще одно преимущество молотого имбиря — на его основе можно, не тратя времени, приготовить полезный напиток. Как это сделать, расскажем дальше.
Молотый имбирь: покупной или домашний?
Опытные кулинары ответят однозначно: только-только приготовленная своими руками специя намного лучше покупной. Во-первых, потому что она свежее: даже хорого упакованные пряности имеют свойство выдыхаться. Со временем они становятся все менее ароматными и яркими на вкус. Во-вторых, если речь о специях на развес, не всегда очевидны условия хранения — мало ли, что оседает на пестрых кучках, пока к ним подходят присматриваться гурманы.
С домашней заготовкой все понятнее: да, нужно потратить время, чтобы подготовить продукт, правильно его высушить и перемолоть в пыль, зато вы будете полностью уверены в конечном результате. И, скорее всего, по достоинству оцените насыщенность вкуса и аромата. Время или качество — решать, конечно, каждому. Но если все же решите отдать предпочтение покупному молотому имбирю, ориентируйтесь на проверенные фирмы и упаковку, которую несложно распечатать и затем закрыть обратно, заломив край и сцепив скрепкой.
Как приготовить дома молотый имбирь
Чтобы получился жгучий молотый имбирь, для начала нужно купить обычный корень. В супермаркетах он водится в отделе овощей и фруктов — на развес или на подложке, обернутой пищевой пленкой. Выберите несколько самых красивых корней — на них не должно быть следов гнили или плесени. Если есть возможность, можно надломить имбирь и посмотреть, будет ли у него яркий, сочный и ароматный излом. Это гарантия, что корень действительно пряный.
Дома промойте имбирь, просушите и очистите от кожуры. Делать это можно с помощью овощечистки и/или маленького ножа — им проще обходить боковые ответвления и другие сложные места. Далее нарежьте имбирь тонкими пластинами. Теперь его нужно хорошо высушить.
Овощи удобно сушить несколькими способами — все зависит от оснащения вашей кухни. Например, с помощью духовки. Застелите противень (или несколько, если есть) пергаментом, разложите ломтики имбиря одним слоем. Разогрейте духовку до 90-100 градусов и отправьте в нее имбирь на несколько часов. Лучше приоткрыть дверцу и время от времени переворачивать ломтики с одной стороны на другую.
Меньше вашего участия потребует дегидратор (или электрическая сушилка для овощей). Разложите имбирь по ярусам и включите примерно на 8 часов. Иногда проверяйте готовность. Корень должен стать совсем сухим. Точное время, которое потребуется на сушку, зависит от сочности корня и того, насколько тонко вы его сможете нарезать.
Проверить готовность довольно просто: попробуйте согнуть ломтик. Если он хрупкий и ломается, имбирь готов к следующему этапу.
Высушенный имбирь нужно остудить до комнатной температуры, иначе в нем останется лишняя влага. Скорее всего, потребуется от двух до четырех часов. Затем сложите имбирь в блендер (он должен уметь перемалывать очень-очень мелко) или кофемолку — и измельчите. Готовый молотый имбирь нужно хранить в герметичной банке — лучше, если у нее будет плотно закрывающаяся крышка с резиновой прокладкой.
Куда добавлять молотый имбирь
Тут доверьтесь фантазии: имбирь как пряность уместен во многих блюдах. Например, всего щепотка придаст запеченному мясу пикантный восточный характер. С имбирем можно приготовить соус к курице или сделать маринад для свинины. Плюс он отлично дружит с другими специями: куркумой, чесноком, перцем чили.
Отдельный разговор — выпечка с имбирем. Первое, что приходит на ум — имбирные пряники. Сейчас для них самый сезон, учитывая погоду за окном: будут уместны к чаю с медом в любой из осенних дней. На объем теста для 25 ароматных пряников хватит двух чайных ложек молотого имбиря. Лучше домашнего.
Щепотку имбиря можно добавить в обычные оладьи — а еще немного мускатного ореха и корицы. Так у привычной закуски появится вкус пряничного домика. Или добавить специи в яблочную шарлотку на сметане. Вы удивитесь, как простое сочетание имбиря и корицы преображает классическую выпечку.
Как заваривать молотый имбирь
Молотый имбирь, как и свежий, подходит для приготовления согревающих и тонизирующих напитков. Просто спасение всю осень и зиму. Все потому, что этот пряный корень укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ (кстати, в похудении тоже помогает), оказывает жаропонижающее действие и обладает антибактериальным эффектом. То есть пить можно и во время болезни, и для ее профилактики. А также для снижения рисков возникновения артрита и сердечно-сосудистых заболеваний.
Буквально одну чайную ложку молотого имбиря можно добавить к обычной чайной заварке — ради пользы и вкуса. Специю нужно высыпать в чайник, перед тем как наливать горячую воду.
Другой вариант — имбирный напиток без чая. Для него понадобится четверть чайной ложки молотого имбиря на один стакан горячей воды. Запариваем и тщательно размешиваем. Ради разнообразия стоит добавить ломтик лимона и чайную ложку любимого меда. Хорошо пить вечером или утром — сразу после завтрака.
Кстати, недавно мы публиковали рецепт удивительного целебного напитка от тревоги и головной боли — в нем тоже есть имбирь, а еще несколько других интересных специй. Обязательно попробуйте.