Тыква, полезные свойства, как выбрать, хранить и что готовить из тыквы

10 октября 2024 г.

Тыква, как ярко-оранжевое солнце, которое светит нам осенью. Самый жизнерадостный овощ, излучающий только позитив. Гладкая, ребристая, полосатая, вытянутая, шарообразная: встречайте тыкву — главную красотку осенней кухни. Она может составить кулинарную пару с чем угодно: с мясом, крупами, выпечкой. А еще симпатичная тыква с блеском исполняет декоративные функции. Из нее вырезают роскошные корзины, создают смешные рожицы, делают копилки и вазы.

Что прочесть в статье:

Как выбрать тыкву

Смотрите на хвостик — он должен быть сухим. Понюхайте тыкву — у зрелой приятный аромат. Также стоит осмотреть поверхность на наличие темных пятен, вмятин и гнили. Влияет ли размер тыквы на ее сладость и вкус? Однозначно не ответить, но опытные кулинары, как правило, выбирают средние по размеру плоды. Впрочем, тыквы богаты крахмалом, и чем дольше лежат дома, тем слаще становятся: крахмал превращается в сахар.

Как хранить тыкву

Главное — найти в квартире или доме прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи. И все, тыква отлично хранится, становясь только вкуснее, насыщеннее и ароматнее. Если же вы разрезали плод на кусочки, то уберите семечки и очистите их от кожуры. В холодильнике они могут храниться до 10 дней, а если завернете каждый в фольгу, то и месяц.

В октябре в наших магазинах ежегодно проводится «Фестиваль тыквы». Напрямую от российских производителей поступает свежий урожай тыквы разных сортов: обыкновенная, «мускатная», «баттернат», «оранж» и «мини». Вся продукция проходит строгий контроль качества, прежде чем оказывается на прилавках.

Полезные свойства тыквы

Этот бочонок — настоящий клад! Главная его ценность — высокое содержание бета-каротина (он и дает насыщенный оранжевый цвет), который в организме превращается в витамин А, который стоит на страже иммунитета, защищает от инфекций, положительно влияет на зрение и помогает молодости кожи. Если планируете поход в солярий, выпейте за полчаса до сеанса стакан тыквенного сока — загар будет заметнее. В тыкве также содержится витамин Т — он помогает печени усваивать тяжелую пищу. Так что не забывайте добавлять тыквенный гарнир к стейкам и отбивным. Еще в ней много витаминов С, Е, В, РР, К, кальция, магния, железа, цинка, меди, марганца, фосфора и натрия. Мякоть насыщена пектином, который нормализует работу ЖКТ, а обилие калия укрепляет стенки сосудов.

Тыква прекрасна в своей универсальности: она сочетается с мясом и крупами, одновременно служит оригинальной формой; суп-пюре разжигает аппетит ароматом и согревает в прохладную погоду; салатам и запеканкам придает нежность и подчеркивает вкус основных ингредиентов

Что готовить из тыквы

Самые эффектные осенние блюда получаются из тыквы, запеченной с овощами, крупами и мясом. Здесь она выступает и формой для приготовления, и идеальным ингредиентом.
Еще один хит осени — тыквенный суп-пюре в разных вариациях: густой, нежный, согревающий, утоляющий голод и непременно радующий внешним видом. Не забудьте про специи, которые дружат с тыквой: зира, кориандр, тмин, карри, корица и белый перец.
Теплые салаты, запеканки с тыквой, нежные бисквиты, кексы и оладьи — в это время года тыква царит повсюду. Благодаря своему деликатному вкусу она безупречный компаньон: не затмевает, а лишь подчеркивает характер своих соседей по блюду.

Рецепты с тыквой:

Запеканка с тыквой, пенне, индейкой и брюссельской капустой

Запеканка с тыквой, пенне, индейкой и брюссельской капустой — замечательное и визуально приятное сезонное блюдо. Тыква в принципе обладает суперспособностью украшать все, с чем окажется в одной тарелке. А еще это кладезь пользы: в ней много витаминов и минералов, плюс чудо-овощ помогает очищать организм, выводить лишнюю воду и нормализовать пищеварение. Сама же запеканка сбалансирована по соотношению белков и углеводов. Овощи и паста — источник энергии и клетчатки. Индейка дает организму необходимые кирпичики для построения всех клеток в организме. Плюс мясо этой домашней птицы низкокалорийно. Словом, если вы следите за питанием, берите на вооружение этот рецепт.

Запеканка с тыквой, пенне, индейкой и брюссельской капустой

Для приготовления запеканки с тыквой на 4 порции нужно:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Застелите противень бумагой для выпечки. Нарежьте тыкву кубиками со стороной 2 см, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом и запекайте 30 мин. Переложите тыкву в миску и разомните вилкой.
  2. В сковороде разогрейте 2 ст. л. оливкового масла. Выложите индейку, посолите, приправьте перцем и жарьте на среднем огне 7 мин. Переверните на другую сторону и готовьте еще 5 мин. Снимите с огня, переложите на доску и накройте фольгой. Через 5 мин нарежьте индейку ломтиками.
  3. Вскипятите 2 л воды, посолите и отварите пенне согласно инструкции на упаковке. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Натрите моцареллу на крупной терке. Соедините пенне с подготовленной тыквой, добавьте половину моцареллы и ломтики индейки, влейте овощной бульон и аккуратно перемешайте. Выложите в керамическую или стеклянную форму диаметром 24–26 см. Посыпьте оставшейся моцареллой и запекайте в центре духовки в течение 15 мин.
  4. Разрежьте кочанчики брюссельской капусты на 2–4 части. Разогрейте в сковородке 2 ст. л. оливкового масла и обжарьте капусту на сильном огне до золотистого цвета, 3 мин. Добавьте измельченный чеснок, посолите и жарьте еще 1 мин. Выложите капусту на горячую запеканку и сразу подавайте.

Тыквенные дольки в сырной корочке

Рецепт тыквенных долек в сырной корочке спасет, если вы купили большую тыкву, разделали ее, придумали с ней суп, горячее, оладьи и некоторые другие блюда, но все равно остался кусок, судьба которого неизвестна. Для этой закуски (или гарнира, как захотите) не нужно много ингредиентов. И, скорее всего, какая-то часть (если не большая) уже есть в вашем холодильнике. Потратив минимум денег и от силы час времени, можно получить прекрасный ужин или дополнение к мясу и угодить даже тем, кто овощи не жалует. Потому что тыква отлично сочетается с сыром, а запеченная она становится еще более сладкой. Чистое наслаждение!

Тыквенные дольки в сырной корочке

Для приготовления тыквенных долек на 4 порции нужно:

  1. Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки и сбрызните оливковым маслом. Очистите тыкву от кожуры и семян, мякоть нарежьте дольками. Разложите ломтики тыквы на противне, смажьте оливковым маслом и запекайте в течение 30 мин.
  2. Измельчите чеснок. Лимон вымойте горячей водой, мелкой теркой снимите цедру. Натрите твердый сыр.
  3. Соедините в миске сливочный сыр, яйцо, сметану и панировочные сухари, добавьте половину тертого сыра и лимонную цедру, посолите, приправьте перцем и тщательно перемешайте.
  4. Выньте противень из духовки и сдвиньте ломтики тыквы вплотную друг к другу. Распределите на тыкве сырную массу, посыпьте оставшимся тертым сыром. Верните противень в духовку и готовьте еще 20 мин.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru