Стивен Кинг родился и вырос в американском штате Мэн. Поэтому так часто регион фигурирует в его произведениях. Вдохновение писатель черпает из собственных воспоминаний, в том числе о местной кухне.
По словам Кинга, в детстве он часто (даже слишком) ел омаров. Эти ракообразные — визитная карточка штата Мэн. У мамы писателя на них всегда были отложены деньги. Она готовила из омаров рулеты и тушила в большой кастрюле. Когда приходили гости, кастрюля пряталась в духовку. Омаров отчего-то жаловали не все.
В материале Lit Hub Кинг с любовью вспоминает хот-доги, запеченную фасоль со свиным жиром, приготовленный на пару молодой горошек с беконом, треску с картофельным пюре, а также мак-н-чиз, знаменитые американские макароны с сыром, в которых тоже нередко оказывались ломтики омара.
И только запеченная в молоке пикша вызывает у писателя смешанные чувства. Эту рыбу обожал его брат, сам же Кинг по сей день не переносит такой варварский метод приготовления рыбы.
Гастрономические предпочтения автора по-прежнему простые и незамысловатые. На завтрак, по его словам, ему достаточно пары оладий с черникой и кленовым сиропом. На обед — куска обжаренной рыбы или рагу из солонины, картошки, капусты и моркови. На десерт — хватит и ломтика песочного пирога с клубникой.
Многие аутентичные блюда штата Мэн упомянуты в книгах Кинга. Автор и шеф-повар Тереза Карл-Сандерс довела рецептуру до ума и включила их в свою кулинарную книгу. Вот один из них.
Хлебная запеканка по мотивам романа Стивена Кинга «Куджо»
Ингредиенты:
- 1 большой батон хлеба в нарезке
- 2,5 чашки свежей или замороженной клюквы
- 2 чашки молока
- 8 яиц
- полчашки кленового сиропа (плюс еще немного для подачи)
- мелко натертая цедра 2 больших апельсинов
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка ванильного экстракта
- полстакана муки
- полстакана измельченных грецких орехов
- четверть стакана овсяных хлопьев
- 3 столовых ложки тростникового сахара
- 1 чайная ложка молотой корицы
- четверть стакана холодного сливочного масла (плюс еще немного для подачи)
Способ приготовления:
- Смажьте маслом большую форму для выпечки. Разложите половину приготовленных ломтиков хлеба, обрезая часть по размеру. Равномерно распределите сверху клюкву. Вторым слоем выложите оставшийся хлеб и ягоды. Аккуратно примните руками.
- В большой миске смешайте молоко, яйца, кленовый сироп, цедру апельсина, соль и ваниль. Равномерно разлейте на хлебные слои, закройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 4 часа, а лучше на ночь.
- Достаньте запеканку из холодильника за 30 минут до выпекания. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- В небольшой миске смешайте муку, грецкие орехи, овес, коричневый сахар и корицу. Натрите сливочное масло и пальцами аккуратно вмешайте в сухую смесь. Распределите по хлебной запеканке.
- Выпекайте блюдо до золотистой корочки в течение 45-55 минут. Остудите перед подачей в течение 10 минут.
- Подавайте, разрезав на порции, со сливочным маслом и кленовым сиропом.