Почему редька горькая и как от этого избавиться

Татьяна Меньщикова
13 октября 2022 г.

Несмотря на то, что редька горькая, древние египтяне выращивали ее задолго до того, как им пришло в голову строить пирамиды, а в Древнем Китае верили, что этот корнеплод может подарить здоровье и долголетие. Разбираемся, почему же несмотря на пикантный горький вкус ей всегда находилось место и на столах вельмож, и в мисках простых людей, и что непременно стоит приготовить из редьки в наши дни.

Что прочесть в статье:

В Россию редька пришла вместе с торговцами из Азии в XIV веке. При правильном хранении этот корнеплод может легко пережить зиму, кроме того, это постная пища. Вот почему очень быстро редька стала основой крестьянского рациона наравне с репой, брюквой, морковью и свеклой.

Из высушенной редьки делали особую муку, варили в патоке и добавляли туда разные пряности. Получившуюся намазку ели с хлебом. Этот десерт называли «мазюня». Также корнеплод добавляли как начинку в пирог или готовили с ним тюрю.

Какая редька самая горькая и почему

Вкус и горечь разных сортов редьки зависит от содержания в продукте эфирных масел и гликозидов. Чем их больше, тем горше корнеплод. На первом месте по этому показателю находится европейская зимняя редька (черная). Например, сорта «Грайворонская», «Ночка», «Пиковая дама» или «Чернавка». Но самая горькая не значит самая невкусная и бесполезная.

Чем полезна горькая редька

О пользе корнеплодов человечество знает на протяжении тысячелетий. Редька помогала нашим предкам выжить в голодные времена, а в сытые годы — разнообразить стол и запастись витаминами.

Блюда из редьки — настоящий кладезь витаминов! Редька помогает укрепить иммунитет, снижает уровень сахара в крови, а еще — внимание! — уменьшает выработку гормонов, вызывающих чувство голода, и выводит из организма токсины

Как использовать редьку от кашля

Сок редьки, смешанный с медом очень хорошо помогает от кашля

В народной медицине популярен рецепт сиропа из черной редьки и меда от кашля. Для его приготовления нужно тщательно помыть редьку, отрезать хвостик и выскоблить сердцевину ложкой, чтобы получилась чаша. Сюда наливают мед, ставят отрезанную верхушку редьки на место, как крышку, и оставляют настаиваться в глубокой миске примерно на 10 часов. Сверху и снизу из редьки будет выделяться сок. Вот его-то и нужно пить по одной чайной ложке 3 раза в день перед едой, пока кашель не пройдет.

Кому лучше воздержаться от редьки

Не стоит увлекаться редькой людям с проблемами с пищеварением, в частности, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Также стоит отказаться от блюда с редькой тем, у кого в анамнезе есть подагра, проблемы с почками или недавно перенесенный инфаркт.

Как убрать горечь из редьки

Способ 1. Порежьте корнеплод на дольки или потрите на терке, залейте кипятком, процедите воду и снова залейте. Подождите 20 минут. Если горечь не ушла, повторите процедуру в третий раз. Правда, вместе с пикантным вкусом из редьки уйдет и часть полезных веществ.

Способ 2. Нарезанную или натертую редьку необходимо посолить и оставить под крышкой на полчаса. Горечь уйдет вместе с соком.

Чтобы из редьки ушла горечь, натрите ее на терке и сбрызните лимонным соком

Способ 3. Резать или тереть редьку нужно и в этом случае. Затем полейте ее лимонным соком и посыпьте сахаром или полейте медом.

Как лучше готовить редьку

В приготовлении редька неприхотлива, ее можно употреблять в пищу сырой или добавлять в салаты, супы, рагу, котлеты. Хороший отзывы заслуживает жареная и маринованная редька. Из корнеплода делают полезные чипсы, заливают медом и предлагают в качестве десерта.

Можно приготовить простой витаминный салат из редьки, моркови и яблок. На один корнеплод надо взять 2-3 кислых яблока и пару морковок, перетереть все на терке, посолить по вкусу и смазать сметаной.

Если хотите удивить семью необычным блюдом, попробуйте приготовить пельмени с редькой. В начинку пойдут 2 средних размеров корнеплода и головка лука. Измельчаем, солим и перчим по вкусу. Тесто делаем, как для обычных пельменей: 150 мл воды, 1 яйцо, 1 большая ложка масла растительного, 300-400 г муки. Однако благодаря необычной начинке блюдо покажется настоящим деликатесом.

Пельмени с редькой варите вместе с душистым луком и кореньями. Вкус будет отменный

Вариант, который точно станет летним хитом — окрошка с редькой. Она готовится примерно так же, как обычная окрошка, но к обычным ингредиентам добавляется натертая редька, которую предварительно стоит сбрызнуть лимонным соком. Заливать можно и квасом, и кефиром.

Как максимально сохранить полезные свойства при приготовлении

Больше всего витаминов сохранится в сырой редьке, которую порезали, к примеру, в салат. Не сильно потеряет в пользе корнеплод, приготовленный на пару. А вот в жареном или вареном продукте останется гораздо меньше витаминов и минералов.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Все самое интересное о еде на Gastronom.ru Еще больше статей на Gastronom.ru