Шаг первый. Режем тыкву и чистим
Если вам удалось вырастить красивую большую тыкву (или повезло купить такую в магазине), первым делом ее нужно хорошо вымыть и разрезать. Так ее с ней будет проще работать дальше.
У некоторых сортов тыквы грубая кожа, которую довольно сложно счистить. Плотность кожуры также зависит от размера плода и от того, как долго он лежал без дела. Как и со многими овощами, чем они более молодые и нежные, тем проще дается подготовительный этап.
Чтобы не растирать уставшие кисти рук, чистую тыкву сначала разрезаем на крупные куски. В отдельную миску ложкой счищаем косточки — они нам еще пригодятся, ничего выбрасывать мы не собираемся. Ножом аккуратно вырезаем плодоножку и тоже откладываем в сторону. О ней поговорим отдельно.
Шаг второй. Очищаем мякоть тыквы от кожуры
Молодую тыкву можно обработать с помощью обычной овощечистки — если кожица поддается и вам удобно, воспользуйтесь ею. Метод отлично подходит для гладких сортов (например, баттернат, который появляется почти во всех супермаркетах осенью), небольших плодов с нежной кожурой.
Но бывают непростые случаи: если овощечистка с трудом справляется с задачей и постоянно соскальзывает, отложите ее и возьмите обычный нож небольшого размера. Он должен быть острым, заточите его. Кусочки тыквы берите в руку по одному или положите на доску и придерживайте. Движения лучше делать сверху-вниз, чтобы минимизировать риск порезать пальцы. По возможности комбинируйте инструменты — обычный нож и овощечистку.
Победа? Соберите кожуру тыквы — ее можно временно сложить в чистый пакет с зип-локом, обычный пищевой или в глубокую тарелку. До нее доберемся чуть позже.
Шаг третий. Готовим мякоть тыквы
Пожалуй, это самый приятный этап, потому что рецептов из тыквы предостаточно. Необязательно готовить всю мякоть сразу — даже на крем-суп уйдет не больше половины довольно крупного плода.
Так что часть тыквы можно разрезать на более мелкие кусочки, часть — потереть на крупной терке. И в принципе поиграть с формой нарезки, если вы планируете готовить тыкву много и разнообразно. Затем заготовки достаточно распределить по зип-локам или контейнерам, убрать в морозилку. Там тыква может храниться до 12 месяцев. И вы будете периодически доставать уже подготовленный к термической обработке овощ, когда удобно.
Что можно приготовить из тыквы?
Суп
Классический вариант первого блюда с тыквой готовят со сливками. Рецепт простой, процесс отнимает не больше получаса, а вкус — превосходит все ожидания: сладкий, нежный, кремовый. Для классического супа из тыквы со сливками (можно нежирными, 10-процентными) подойдет тыква, нарезанная мелкими кубиками.
Оладьи
Оладьи из тыквы готовят в духовке или на сковороде. В первом случае они получатся более нежными и нежирными, плюс вы сэкономите время, потому что не нужно стоять около плиты и переворачивать каждый румяный кружок. Для этого блюда тыкву трут на терке, откидывают на сито и отжимают лишний сок.
Тыква, запеченная в духовке
Идеальный вариант для тех, кто обожает готовить без отходов — запечь тыкву в духовке целиком, перед этим ее нафаршировав пловом с сухофруктами, мясом или смесью фарша в крупой. Подойдут небольшие плоды весом около 500 г. Их не нужно чистить — только срезать крышку и вынуть семена.
Сок
Свежевыжатый или сок из тыквы на зиму. Если вы намерены выпить сразу, готовить тыкву особенно не нужно — просто отправляйте кусочки удобного размера в соковыжималку. Через пару минут у вас в стакане окажется витаминная бомба: тыквенный сок улучшает пищеварение, состояние кожи и волос, снижает уровень холестерина. Чтобы лучше усваивался витамин A, в сок можно добавить сливки.
Шаг четвертый. Готовим из тыквенного жмыха
После приготовление сока из тыквы всегда остается много отходов. Жмых тоже можно использовать. Сразу или позже — тогда его замораживаем.
Из тыквенного жмыха получаются ароматные капкейки — хватит примерно стакана, можно подмешать морковный жмых. В остальном понадобятся довольно простые ингредиенты: мука, сахар, молоко, сливочное масло, яйцо, соль, разрыхлитель.
Также из тыквенного жмыха замечательно готовить оладьи, запеканки (чтобы получилась гуще, смешайте с манной крупой), легкие супы — прекрасный вариант для детского питания.
Шаг пятый. Готовим из тыквенной кожуры
Во-первых, в некоторые блюдо можно класть тыкву прямо с корками. И так обогащать витаминами, потому что эта часть плода тоже славится содержанием полезных элементов: витаминов A, C, E и В6, калия, марганца, тиамина, фолиевой кислоты, железа, магния, фосфора и клетчатки.
Кожура делает более насыщенным вкус джемов, обогащает палитру супов и салатов, делает интереснее запеченную и жареную тыкву. Самые вкусные корки у плодов сорта мускат и хоккайдо (они совсем небольшие, круглые и почти красные). Прекрасен будет даже самый простой вариант для ленивых: нарежьте целую тыкву на дольки, выложите их на пергамент и запекайте в духовке при температуре 200 °С. Не забудьте слегка приправить морской солью и тимьяном.
Если же тыква уже почищена, из корок можно приготовить чипсы. Тут понадобится растительное масло (лучше оливковое) и специи (соль, розмарин или корица). Просто подмаринуйте тыквенную кожуру в пряной смеси, разложите в один слой на противне, запекайте при 160 °С в духовке до золотистого цвета. Также можно использовать обычную сушилку для овощей.
Еще один классный вариант — добавлять корки в витаминные смузи. Из смеси той же тыквенной мякоти и моркови. Богаче будет не только вкус, но и витаминный состав.
Шаг шестой. Заготавливаем тыквенные семечки
Вариантов с ними, на самом деле, не так много. Чтобы не ломать голову, просто обжарьте. Перед этим тыквенные семечки нужно хорошо промыть в воде, убрав остатки мякоти, и высушить на бумажном полотенце. Жарить лучше в духовке при 160 °С. Хватит примерно 20 минут, но в процессе нужно обязательно перемешивать.
Готовые семечки можно почистить и добавлять в салаты, несладкую выпечку или горячие блюда. А можно смешать со специями и грызть как снек — дома, в дороге, на работе. Где позволят обстоятельства.
Шаг седьмой. Что делаем с плодоножкой?
Никто не осудит, если эту часть тыквы вы все-таки выбросите. Потому что плодоножку в кулинарии не используют. Но многие советуют ее перетереть в порошок в блендере и на его основе готовить полезные отвары: 1 столовая ложка на стакан воды, поварить минут 10, дать настояться еще полчаса. Принимать советуют по паре столовых ложек: чтобы, например, уменьшить отеки. Или полоскать настоем рот при зубной боли. Мы так и не решились проверить действенность этих советов, так что рекомендуем перед тем, как лечиться тыквенными плодоножками, проконсультироваться со специалистами.