Гречка
Гречневая крупа — одна из самых полезных. В ней много белка, витаминов, плюс она обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует пищеварение, помогает контролировать уровень холестерина и сахара в крови. Словом, гречку рекомендуется готовить как можно чаще.
Покупать крупу можно впрок. В отличие от многих других, гречка хранится очень долго. Она более стойкая к отсыреванию и плесени, плюс входящие в ее состав жиры почти не окисляются. Главное — найти для нее прохладное и темное место. Гречка не любит прямых солнечных лучей, так что подойдет закрывающийся шкаф. Тару выбирайте стеклянную, с плотно закрывающейся крышкой. А вот в магазинной упаковке хранить гречку не стоит: как только вы ее откроете, она перестанет быть герметичной.
Идеальные условия: влажность меньше 60% и температура от 5 до 15 градусов. В ней крупа пролежит раза в два дольше, чем указано на этикетке. Впрочем, даже в этом случае ее стоит иногда проверять: чтобы не появился посторонний, странный запах и не завелись насекомые.
Рис
Очень многие источники сходятся во мнении, что у риса практически нет ограничений по срокам хранения. Он может лежать годами и не портиться. Но речь только про белый шлифованный рис. И только про идеальные для него условия: от 5 до 15 градусов (допускается до 18), влажность менее 60%, отсутствие прямых солнечных лучей. В упаковке рис можно оставить только в том случае, если вы не планируете ее открывать, в противном случае крупу нужно переложить в плотно закрывающийся контейнер, лучше стеклянный. Иногда проверяйте, не завелись ли в зернышках жучки.
У бурого и других видов нешлифованного риса срок годности ограничен, его лучше употребить, как рекомендует производитель. Обычно в течение полугода. К сожалению, жиры в составе необработанного риса довольно быстро окисляются при комнатной температуре, отчего может появиться прогорклый запах и вкус. В связи с этим существует рекомендация хранить его в холодильнике или морозильной камере, но максимально герметично, чтобы крупа не вобрала лишних ароматов.
Овсянка
Овсяная крупа — одна из самых скоропортящихся. После вскрытия упаковки она быстро теряет вкус и аромат, что, в общем, не страшно, но для опытных кулинаров существенно. Так что из магазинной коробки овсянку стоит сразу переложить в стеклянный или пластиковый контейнер и поставить в темное и не слишком влажное место. После этого крупу стоит доесть в течение полугода. Если храните овсянку в обычном кухонном шкафу, можно разложить там пакетики с силикагелем, чтобы не допустить плесень.
Впрочем, капризность овсянки — не повод ее не есть. Ее наличие в рационе позитивно отражается на состоянии кожи, волос и иммунитета. Плюс в овсе содержатся витамины А, В, Е, калий, магний, цинк и бета-глюкан. Помните, что выбирать стоит овсянку длительного приготовления, то есть самую грубую. Измельченная крупа-минутка, тем более с добавками и лишним сахаром, принесет мало пользы.
Манка
Манная крупа тоже чувствительна к условиям хранения. При этом супер полезной ее назвать сложно. Она довольно калорийна, в ней мало клетчатки, но при этом она хорошо насыщает, отлично усваивается и не нагружает желудок. Плюс манка довольно часто нужна для приготовления десертов и выпечки.
Лучше всего хранить крупу при температуре не больше 15 градусов и влажности до 60%. И употребить ее в пределах срока годности. Если появилась плесень — манку придется выкинуть. Если есть подозрения, что крупу поразили паразиты, советуют прокалить крупу в духовке или на несколько дней поместить ее в морозильную камеру. После этого ее нужно разложить по чистыми стеклянным и пластиковым контейнерам. Кстати, просушить иногда стоит и только купленную крупу, если обычно она не съедается у вас быстро.
Перловка
Перловая крупа не относится к крупам с большим содержанием липидов (как пшено и освянка), поэтому хранится значительно дольше многих видов. Срок в среднем составляет 18 месяцев, столько же производители указывают на упаковках с гречкой и шлифованным рисом. Если перловка хранится при комнатной температуре, действительно следует придерживаться этих рекомендаций. Однако, если убрать крупу в холодильник или морозилку, срок увеличится. Единственное, перловка тоже боится влаги, она провоцирует распространение плесени, что делает продукт непригодным к употреблению. Его останется только выбросить. Так что для хранения выбирайте темное, прохладное и невлажное место.
В перловке много клетчатки, витаминов группы В, А, D, Е, Н и РР и минералов. Ее точно стоит готовить. К тому же она отлично сочетается с мясом и овощами. Еще недавно перловка считалась крупой для военных и студентов, но сейчас популярность к ней возвращается. Во многом благодаря тому, что ее чаще стали готовить в ресторанах. Особенно вкусной перловка получается с сезонными грибами.