О чем расскажем в статье:
Возьмите зубную нить вместо ножа
Лайфхак, который подойдет всем, кто чувствует нехватку инвентаря — острых и длинных ножей. С мягкими продуктами (бисквитными коржами, тортами, рулетиками, роллами с творожным сыром и рыбой) может легко справиться обычная зубная нить. Только выбирайте нить без отдушек. Еще один вариант - леска. Большой плюс — использованную часть можно просто выбросить, а не мыть. А еще нить никогда не затупится.
Используйте пакеты с зиплоком для приготовления теста
Но не слишком жидкого, например, для панкейков. Такой совет можно часто встретить на западных кулинарных сайтах, а там оладьи, сложенные пышной стопкой, популярный вариант завтрака. В России выпечку на сковороде любят не меньше, а вот убираться и мыть посуду — не очень, как и везде. Пакет с зиплоком существенно сокращает количество посуды, которую нужно мыть. Чтобы задумка удалась, нужно положить в пакет все ингредиенты и тщательно размешать, встряхивая и помогая руками. Когда будете готовы выпекать оладьи, отрежьте уголок или сделайте маленький надрез, чтобы разливать тесто на сковороду. Для тех же целей подойдет кондитерский мешок. Кстати, с помощью пакета можно делать блины необычной формы — например, кольца или спирали. Возможно, это кого-то порадует ранним утром.
Храните выпечку с кусочками яблок
Пряники и другие подобные продукты, которые имеют печальное свойство быстро черстветь, можно спасти с помощью пары ломтиков обычного яблока. Хозяйки рекомендуют: положите выпечку и нарезанный фрукт в один контейнер с плотно закрывающейся крышкой и оставьте примерно на день. После этого выпечка станет более мягкой.
Сделайте заготовку из масла и трав
Зелень, даже самая обычная (петрушка, укроп, зеленый лук), украшает и улучшает многие блюда. А во многих мировых кухнях без нее вы не получите аутентичного вкуса и аромата. Словом, продукт очень важный, вот только свежесть зелень и травы сохраняют совсем недолго. К счастью, даже их можно заготовить впрок. Самый простой способ — мелко нарезать и заморозить, потом добавлять в супы и горячие блюда. Чуть посложнее, но и вкуснее — заморозить в формочках для льда с оливковым маслом. Потом вкусные кубики можно добавлять во время тушения мяса и овощей, получится намного ароматнее.
Замороженную со сливочным маслом зелень можно добавлять в картофельное пюре, а с оливковым - в пасту.
Используйте две тарелки, чтобы нарезать помидоры черри быстро
Лайфхак, подсмотренный в социальных сетях. Если вы часто покупаете помидоры черри для салатов, то знаете, что нарезание их на половинки отнимает кучу времени. Ускорить процесс можно с помощью двух тарелок. Купленные черри сначала тщательно промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Выложите на плоскую тарелку в один ряд, сверху помидоры накройте еще одной. А теперь острым и длинным ножом разрежьте черри между тарелок, аккуратно придерживая ту, что сверху. Так практически одним движением получатся красивые половинки. Для наглядности можно посмотреть видео — этот трюк регулярно проделывают фуд-блогеры. Его же, к слову, можно провернуть с виноградом.
Минимизируйте отходы
Очень многое, что без сожаления летит в мусорное ведро, на самом деле, может пригодиться. Невостребованные части овощей (зеленые хвостики и сердцевина сладких перцев, стебли от зелени, ботва сельдерея, «попки» помидоров и многое другое) могут оказаться полезными, когда задумаете приготовить суп на овощном бульоне. Из тонкой картофельной кожуры получаются отличные чипсы, фруктовую можно высушить и на ее основе приготовить гранолу. Что еще можно сделать из обрезков — овощных, мясных и рыбных — читайте тут.
Чаще пользуйтесь морозилкой
Она создана не только для хранения, но и чтобы облегчить кулинарный процесс. Например, для мороженого с банановой начинкой фрукты сначала нужно очистить от кожуры, потом заморозить — и только в таком виде измельчать. Так можно добиться идеальной текстуры.
Там же, в морозилке, можно держать брусочек масла и использовать его исключительно для определенного вида выпечки. Например, для песочного теста. В рецептах часто просят натереть масло на терке. Сделать это с охлажденным довольно проблематично — оно быстро растает от тепла рук. Зато замороженное легче перенесет процедуру, а измельченное проще смешивать с мукой для однородности. Конечно, в некоторых случаях масло можно нарезать на маленькие кусочки ножом, но это точно отнимет много времени.
Еще можно заранее делать и замораживать заготовки для супа: овощную зажарку (стандартную, из лука и моркови, и что-то поинтереснее) или, если позволяет размер пространства, мясной бульон.
Осталось вино? Его тоже можно заморозить
Открытое вино не хранится. Если по какой-то причине не можете справиться с целой бутылкой Пино Нуар или Пино Гриджио, разлейте остатки по формочке для льда и заморозьте. Порционные кубики можно будет использовать для соусов или других блюд, если требуется. Плюс не придется открывать целую бутылку, когда по рецепту требуется всего 100 мл сухого вина.