Кулинарные трюки для тех, кто любит готовить и ценит время

22 сентября 2023 г.

Приготовление еды — увлекательный процесс. Особенно, когда дело доходит до дегустации. Но иногда хочется проводить у плиты как можно меньше времени. И чтобы это не влияло на результат. Вот, какие лайфхаки могут помочь вашим мечтам сбыться.

О чем расскажем в статье:

Возьмите зубную нить вместо ножа

Лайфхак, который подойдет всем, кто чувствует нехватку инвентаря — острых и длинных ножей. С мягкими продуктами (бисквитными коржами, тортами, рулетиками, роллами с творожным сыром и рыбой) может легко справиться обычная зубная нить. Только выбирайте нить без отдушек. Еще один вариант - леска. Большой плюс — использованную часть можно просто выбросить, а не мыть. А еще нить никогда не затупится.

Используйте пакеты с зиплоком для приготовления теста

Но не слишком жидкого, например, для панкейков. Такой совет можно часто встретить на западных кулинарных сайтах, а там оладьи, сложенные пышной стопкой, популярный вариант завтрака. В России выпечку на сковороде любят не меньше, а вот убираться и мыть посуду — не очень, как и везде. Пакет с зиплоком существенно сокращает количество посуды, которую нужно мыть. Чтобы задумка удалась, нужно положить в пакет все ингредиенты и тщательно размешать, встряхивая и помогая руками. Когда будете готовы выпекать оладьи, отрежьте уголок или сделайте маленький надрез, чтобы разливать тесто на сковороду. Для тех же целей подойдет кондитерский мешок. Кстати, с помощью пакета можно делать блины необычной формы — например, кольца или спирали. Возможно, это кого-то порадует ранним утром.

В кулинарном мешке или пакете с зиплоком можно смешивать тесто для оладий

Храните выпечку с кусочками яблок

Пряники и другие подобные продукты, которые имеют печальное свойство быстро черстветь, можно спасти с помощью пары ломтиков обычного яблока. Хозяйки рекомендуют: положите выпечку и нарезанный фрукт в один контейнер с плотно закрывающейся крышкой и оставьте примерно на день. После этого выпечка станет более мягкой.

Сделайте заготовку из масла и трав

Зелень, даже самая обычная (петрушка, укроп, зеленый лук), украшает и улучшает многие блюда. А во многих мировых кухнях без нее вы не получите аутентичного вкуса и аромата. Словом, продукт очень важный, вот только свежесть зелень и травы сохраняют совсем недолго. К счастью, даже их можно заготовить впрок. Самый простой способ — мелко нарезать и заморозить, потом добавлять в супы и горячие блюда. Чуть посложнее, но и вкуснее — заморозить в формочках для льда с оливковым маслом. Потом вкусные кубики можно добавлять во время тушения мяса и овощей, получится намного ароматнее.

Замороженную со сливочным маслом зелень можно добавлять в картофельное пюре, а с оливковым - в пасту.

Используйте две тарелки, чтобы нарезать помидоры черри быстро

Лайфхак, подсмотренный в социальных сетях. Если вы часто покупаете помидоры черри для салатов, то знаете, что нарезание их на половинки отнимает кучу времени. Ускорить процесс можно с помощью двух тарелок. Купленные черри сначала тщательно промойте и обсушите с помощью бумажного полотенца. Выложите на плоскую тарелку в один ряд, сверху помидоры накройте еще одной. А теперь острым и длинным ножом разрежьте черри между тарелок, аккуратно придерживая ту, что сверху. Так практически одним движением получатся красивые половинки. Для наглядности можно посмотреть видео — этот трюк регулярно проделывают фуд-блогеры. Его же, к слову, можно провернуть с виноградом.

Минимизируйте отходы

Очень многое, что без сожаления летит в мусорное ведро, на самом деле, может пригодиться. Невостребованные части овощей (зеленые хвостики и сердцевина сладких перцев, стебли от зелени, ботва сельдерея, «попки» помидоров и многое другое) могут оказаться полезными, когда задумаете приготовить суп на овощном бульоне. Из тонкой картофельной кожуры получаются отличные чипсы, фруктовую можно высушить и на ее основе приготовить гранолу. Что еще можно сделать из обрезков — овощных, мясных и рыбных — читайте тут.

Чтобы не выбрасывать очистки от молодого картофеля, приготовьте из них чипсы

Чаще пользуйтесь морозилкой

Она создана не только для хранения, но и чтобы облегчить кулинарный процесс. Например, для мороженого с банановой начинкой фрукты сначала нужно очистить от кожуры, потом заморозить — и только в таком виде измельчать. Так можно добиться идеальной текстуры.

Там же, в морозилке, можно держать брусочек масла и использовать его исключительно для определенного вида выпечки. Например, для песочного теста. В рецептах часто просят натереть масло на терке. Сделать это с охлажденным довольно проблематично — оно быстро растает от тепла рук. Зато замороженное легче перенесет процедуру, а измельченное проще смешивать с мукой для однородности. Конечно, в некоторых случаях масло можно нарезать на маленькие кусочки ножом, но это точно отнимет много времени.

Еще можно заранее делать и замораживать заготовки для супа: овощную зажарку (стандартную, из лука и моркови, и что-то поинтереснее) или, если позволяет размер пространства, мясной бульон.

Осталось вино? Его тоже можно заморозить

Открытое вино не хранится. Если по какой-то причине не можете справиться с целой бутылкой Пино Нуар или Пино Гриджио, разлейте остатки по формочке для льда и заморозьте. Порционные кубики можно будет использовать для соусов или других блюд, если требуется. Плюс не придется открывать целую бутылку, когда по рецепту требуется всего 100 мл сухого вина.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Трюки для приготовления белокочанной капусты без специфического запаха

Высокая питательная ценность, доступность и тысячи рецептов – всё это про капусту. Есть много причин её готовить и есть, но специфических запах… Для многих это большая проблема. Вместе с Натали ...

Простой, но эффективный трюк с имбирём, который сделает вкус ваших блюд еще лучше

Мы любим свежий имбирь за остро-освежающий вкус, который он придает блюдам. Единственный минус – он не очень хорошо чистится. Но мы узнали, как обойти эту проблему. И сделать ваши блюда еще ...

Простой, но эффективный трюк по идеальной нарезке хрустящего хлеба от пекарей

Подскажем, как правильно нарезать свежие багеты, чиабатту, батоны, караваи – всё, что с хрустящей корочкой и мягким, воздушным мякишем, чтобы свежий хлеб не потерял первоначальную форму. Трюк простой, ...

Все самое интересное о еде на Gastronom.ru