Искусственные сахарозаменители могут быть вредны для здоровья, так что слепо заменять им самый обычный свекольный или тростниковый сахар следует с осторожностью. Об этом говорится в исследовании, которое на днях было опубликовано в еженедельном научном журнале The BMJ.
В эксперименте приняли участие 100 тысяч респондентов, готовые на то, чтобы их пищевые привычки внимательно исследовали ученые. Вывод такой: люди, которые потребляли такие искусственные сахарозаменители, как аспартам и сукралоза (как в составе магазинных продуктов, так и отдельно), имели более высокие риски инфаркта и ишемической болезни сердца.
«Искусственные сахарозаменители необязательно более безопасная для здоровья альтернатива сахару», — подтверждает автор исследования.
Еще одно исследование, менее масштабное, привело доказательство, что менее калорийные альтернативы природным подсластителям могут влиять на микрофлору кишечника и уровень сахара в крови. Что впоследствии приведет к повышению риска сахарного диабета.