Во Владивостоке в эти дни проходит Восточный экономический форум, на котором в том числе активно обсуждается ситуация на потребительском рынке. Продуктовый дефицит, импортозамещение, обеспеченность определенными товарами — в числе самых популярных тем.
Например, для одной из встреч Россельхозбанк проанализировал локальный спрос и производство устриц. По мнению экспертов, к концу 2022 года Россия может выйти на самообеспечение этим деликатесом.
Спрос на моллюсков неуклонно растет, это модный продукт, которые часто появляется в меню ресторанов. Одновременно наращивается производство: в 2021 году объемы составили уже 4 600 тонн, что позитивно отразилось на стоимости деликатеса. Одновременно Россия импортировала устриц из Новой Зеландии, Марокко и Японии. Темп иностранных закупок постепенно растет, но доля отечественного производства уже превышает 90%. Так, к концу года наша страна сможет полностью обеспечивать себя устрицами и не зависеть от зарубежных поставщиков.
Покупая устрицы, нужно помнить, что это не самый безопасный продукт. Отравление сырыми морепродуктами — относительно частое явление. Так что есть их стоит только в проверенных местах: ресторанах, которым доверяете вы или ваши близкие знакомые.